Плохие надои после отёла

20 сообщений
07.07.2011 - 17:21
: 6

Доброго всем времени суток! Здравствуйте, форумчане! Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто сталкивался, или просто знает по роду занятий о такой проблеме. Три дня назад отелилась корова, в первую дойку сразу после отёла молозива надоила ведро, а все последующие даёт по 2 - 2,5 литра - ровно столько, чтоб телка напоить, и всё. Хотя вымя явно не пустое остаётся. Телёнка к ней не подпускаю, пою с ведра. Как её уговорить? Или подпустить детёныша, пусть доит? А то ведь совсем молоко перегорит, чего доброго? Или всё же не в телёнке причина? Не может ведь она столько держать в себе молоко, уже бы наверное вымя закаменело? Может, на самом деле у неё молока не стало?


nad
Аватар пользователя nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 15599
"Марина К" пишет:

Вы первый раз такое встречаете или первый раз держите корову ?
Вообще . если вымя не горячее и не болезненное и молоко без сгустков , это нормальное явление . Обычный послеродовый отёк , потому вам и кажется , что она не всё молоко сдаёт. Если подпустите телёнка , он ей по такому вымени так натолкать может , что мастит не развился бы.
В таких случаях обычные меры применяют -- намылить хозяйственным мылом и оставить , можно камфорной мазью намазать , можно красной глиной . Очень активный массаж делать не надо и слишком часто доить тоже не надо .Просто следите , чтоб вымя не стало горячим и болезненным .

07.07.2011 - 17:21
: 6

Здравствуйте, nad!
Послеродовой отёк - это конечно так, но и молоко она не отдаёт полностью, это тоже несомненно. Более того, один раз отпустит более-менее полно, вымя становится помягче, доится легче, а в следующее доение зажмётся так, что и литра не набежит. Причём, перепады эти безо всяких внешних видимых причин. Вот сейчас, например, максимум литра полтора надоила, телок возмущается, что мало, а она, похоже, думает, что для него и сберегает молоко. Беда в том, что уже появились уплотнения, жду утра... Сегодня наш в/врач сделай ей укол Нитокса и сказал, что "теперь только твои руки могут помочь", но пока как-то не очень получается, как ни стараюсь разминать, и, похоже, кроме уговоров, других средств здесь нет :(
Вымя я ей после каждой дойки намазываю, мазь специальная, забыла название... Но пока изменений нет.
Насчёт того, первый - не первый раз - немного предыстории. Корова эта у меня появилась в возрасте 11 лет, и уже с опытом кормления телят из вымени, и поэтому приучить её отдавать молоко было очень проблематично, долго, утомительно, но не так болезненно, поскольку телят подпускали к ней и отёков не было, была только проблема потом полной отдачи молока. Но, поскольку я доярка очень-очень начинающая, прислушиваюсь к советам знающих людей, а тут мне все соседки в один голос твердили, что телёнка не подпускать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, иначе молока не дождёшься. Вот я и решила, памятуя прошлый опыт мучений приучения её к отдаче молока мне, а не теляти, отдержать телёнка отдельно, но что-то только хуже получается :(

07.07.2011 - 17:21
: 6

Может уж подпустить его к ней, пусть уж дудонит, не переделаешь скотину, если так приучена была. Да и жалко их обоих :(
Да и вообще, как лучше-то всё-таки - подпускать телёнка, или нет? Рекомендации везде абсолютно противоречивые, мне всегда жалко скотину, я и подпускала, потом соседки на меня обижались - мол, телёнок, когда в стадо пойдёт, и других коров может будет выдаивать... Хотя в реальности такого не было. Сделала, вот, "как все", и кажется, только хуже и себе, и корове.

07.07.2011 - 17:21
: 6
nad пишет:
"Марина К" пишет:

Просто следите , чтоб вымя не стало горячим и болезненным .

И что тогда делать, если это произойдёт?

nad
Аватар пользователя nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 15599

Ну когда становится болезненным и горячим , тут конечно срочно антибиотик , хоть бициллин .
Телёнка сейчас уже не надо подпускать , а вдруг у неё уже проблемы в вымени , только заболеет он и всё . Я тоже всю жизнь когда могла держала коров и никогда не подпускала телёнка .
Могу посоветовать , как мы на ферме делаем , если корова плохо совсем сдаёт молоко .
Разотрите ей сенным жгутом позвоночник до теплого состояния в течении 1-2 минут , сразу же сделайте 5 мл окситоцина в\мышечно , сразу же после него разотрите вымя хорошо горячей тряпкой и доите . Она должна подпустить молоко . Старайтесь доить как можно быстрее , чтоб успеть , пока действует окситоцин . Так можно прочистить вымя от застойных явлений . Сделайте так и сразу отпишитесь , получилось чего или нет . Может и не помочь , тогда только врач должен советы давать.
Попробуйте сделать мазь: поровну мёд , мыло хозяйственное потемнее ,сало свиное . Всё это растопить на водяной бане и мазать вымя .

Лучше всего красная глина . Просто сделать из неё грязь и намазать вымя , пусть засохнет .Помогает прекрасно.
ТЕлёнка бы убрать , чтоб она его даже и не слышала.

07.07.2011 - 17:21
: 6

Здравствуйте, nad! Кстати, видела в другой теме, что ваше имя Марина, можно к Вам по имени обращаться? А то ник не очень понятный :)) Простите, что не отписалась сразу. Докладываю:)) Телёнка отсадили в свободный сарай, продолжила натирания согревающей мазью, подмывание вымени горячей водой, доение через 3-4-5 часов, ну и, конечно, уговоры :) Что помогло больше всего, не знаю, но через пару дней перешли на трёхразовое доение, отёки ушли, уплотнения рассосались, вымя помягчело, коровка подобрела)). К счастью, обошлось без уколов. Сразу их просто не было, надо было бы ехать в город за лекарством, а потом, после двух вечерних и одной утренней дойки наметились сдвиги в лучшую сторону и стало ясно, что обойдёмся без лекарств. Теперь с молокоотдачей всё в норме. Вопросы по корове, конечно, остаются, если позволите, я к вам ещё обращусь?
А способ с отделением телёнка - для меня большая новость, т.к. во всей литературе на эту тему, что мне удалось прочесть, и в журналах, и в справочниках рекомендации прямо противоположные - телёнка ставить перед мордой коровы, чтобы она спокойнее доилась. Мы раньше так и делали, но после того, как отнимем телёнка, и молоко она также удерживала, подолгу мучились с этим, только не было послеродового отёка вымени, телёнок уже успевал его убрать, а тут решили (по совету соседок) не подпускать вовсе, и вот:(( Так что, спасибо за совет!! Честно говоря, я совсем не верила, что это может помочь, уверена была, что корова ещё больше занервничает и будет только хуже, ан нет! Слава Богу, что телок ещё тихий такой, молчит всё больше, не беспокоит мамашу. Теперь вот думаю, а сколько же его взаперти держать?

nad
Аватар пользователя nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 15599
"Марина К" пишет:

Ну слава богу , что помогло. Телёнка на улицу , пусть где-нибудь в загончике будет .
В литературе много всего пишут . на этом люди тоже зарабатывают деньги , переписывают одно и то же с небольшими изменениями от себя и путают нас . Согласна , что из-за этого сложно правдивую информацию найти.
Всю жизнь на ферме и всю жизнь буквально по крохам собираю то , что даёт эффект.
Пожалуйста , обращайтесь как и когда вам будет удобно . Буду только рада . если смогу чем-то помочь.

28.03.2016 - 20:44
: 8

здравствуйте. теленок родился килограмов 10 и к вечеру умер. вероятно отел произошел на 15 дней раньше срока. на данный момент пришел действительный срок отела. корова молока дает 10литров/сутки в прошлом году давала 20 литров. два соска уплотненные и в них мало молока. предистория: долго не могли запустить, давала много молока. Кроме всего в этом году доем картошку. Nad, подскажите пожалуйста что с кормилицей?.

nad
Аватар пользователя nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 15599
yanrb пишет:

здравствуйте. теленок родился килограмов 10 и к вечеру умер. вероятно отел произошел на 15 дней раньше срока. на данный момент пришел действительный срок отела. корова молока дает 10литров/сутки в прошлом году давала 20 литров. два соска уплотненные и в них мало молока. предистория: долго не могли запустить, давала много молока. Кроме всего в этом году доем картошку. Nad, подскажите пожалуйста что с кормилицей?.

Что с коровой , я знать не могу никак . Вы вообще ничего не написали про корову .
Основное - как и чем вы её кормили до отёла и чем кормите сейчас . Не перечислением кормов , а в килограммах всё . Как вы её запускали , путали дойку или как ? Уплотнений от короткого запуска не бывает , они бывают от недолеченного или не замеченного мастита перед запуском .
Вы на мастит проверяли корову ?
Но за 15 дней до отёла телёнок не 10 кг весит , это уже полноценный телёнок практически .

28.03.2016 - 20:44
: 8

До отела кормили сеном, сена ест сколько хочет. Пока не запускали давали один раз в день 3кг сырой картошки и муку 1кг. Мука смесь ячмень третикале и овес. Когда запускали - только сено. Это ее рацион. Теперь снова кормим так как до запуска. Запускали - путали дойку а патом доили через раз. В прошлом году после отела был мастит, были сгустки. В этот раз сгустков нет но на мастит не проверяли, нет возможности.

nad
Аватар пользователя nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 15599

Вы недостаточно кормили и кормите корову , молока ей неоткуда взять .
На будущее .
Перед отёлом корове нужно все те же корма , что и будут после отёла . У вас размол и картошка . Значит она должна была получать 3 кг этого размола и 5 кг картошки , вода и сено вволю .
И так же вы должны были кормить её после отёла , ни на один день нельзя изменять кормление .
Постепенно вам сейчас нужно поднимать количество размола до 7 кг и картошки до 8 кг . Но делать это очень медленно , это количество должно быть к концу первого месяца лактации или даже немного позже .
У неё скорее всего мастит , его нужно лечить , вы ничего об этом не пишите .
И если корова никак не запускается , то её и не запускают , так и продаивают иногда до самого отёла .
Либо запускать со специальными препаратами .

28.03.2016 - 20:44
: 8

Да, вероятно молока в двух сосках нет из-за мастита, попробуем лечить. А вот на счет корма - в прошлом году она на сене и воде давала больше. Но в прошлом году мы рацион ей не сбивали как в этом. Начнем больше ее кормить, как Вы сказали. Спасибо вам большое.

22.04.2015 - 11:59
: 139
nad пишет:

Вы недостаточно кормили и кормите корову , молока ей неоткуда взять .
На будущее .
Перед отёлом корове нужно все те же корма , что и будут после отёла . У вас размол и картошка . Значит она должна была получать 3 кг этого размола и 5 кг картошки , вода и сено вволю .
И так же вы должны были кормить её после отёла , ни на один день нельзя изменять кормление .
Постепенно вам сейчас нужно поднимать количество размола до 7 кг и картошки до 8 кг . Но делать это очень медленно , это количество должно быть к концу первого месяца лактации или даже немного позже .
У неё скорее всего мастит , его нужно лечить , вы ничего об этом не пишите .
И если корова никак не запускается , то её и не запускают , так и продаивают иногда до самого отёла .
Либо запускать со специальными препаратами .

Здравствуйте, Вы пишете, что нельзя менять корма корове до и после отела.
Насколько это строго?
Если корова до отёла получала кукурузу + жмых + овёс + отруби пшеничные, а после кукуруза + жмых + ячмень, это сильно плохо?

nad
Аватар пользователя nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 15599
Бомж Матерый пишет:

Если корова до отёла получала кукурузу + жмых + овёс + отруби пшеничные, а после кукуруза + жмых + ячмень, это сильно плохо?

Да , это нежелательно .
Транзитный период самый уязвимый и ответственный , в этот период минимум изменений в составе , только в количестве .

22.04.2015 - 11:59
: 139
nad пишет:
Бомж Матерый пишет:

Если корова до отёла получала кукурузу + жмых + овёс + отруби пшеничные, а после кукуруза + жмых + ячмень, это сильно плохо?

Да , это нежелательно .
Транзитный период самый уязвимый и ответственный , в этот период минимум изменений в составе , только в количестве .

Так её обратно на овёс переводить, или продолжать ячмень давать? И что по Вашему лучше коровам подходит из этих двух культур?

nad
Аватар пользователя nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 15599
Бомж Матерый пишет:

Так её обратно на овёс переводить, или продолжать ячмень давать? И что по Вашему лучше коровам подходит из этих двух культур?

Теперь зачем переводить , опять изменения в пищеварении будут . Если начали давать ячмень , то значит к нему уже нарастает микрофлора . Отмените - опять надо к другому зерну вырабатывать бактерии . Вырастает полностью она недели за три , а погибает за сутки -двое , если не поступает "её" корм . Теперь кормитесь как есть , а на будущее нужно знать - смена корма должна быть с постепенной замены одного на другое в течении примерно дней 10 .
А что лучше - нельзя ответить . В каждый физиологический период нужен определённый состав кормов .
Кукурузой например не надо кормить перед запуском , а новотельной не желателен овёс .

22.04.2015 - 11:59
: 139
nad пишет:
Бомж Матерый пишет:

Так её обратно на овёс переводить, или продолжать ячмень давать? И что по Вашему лучше коровам подходит из этих двух культур?

Теперь зачем переводить , опять изменения в пищеварении будут . Если начали давать ячмень , то значит к нему уже нарастает микрофлора . Отмените - опять надо к другому зерну вырабатывать бактерии . Вырастает полностью она недели за три , а погибает за сутки -двое , если не поступает "её" корм . Теперь кормитесь как есть , а на будущее нужно знать - смена корма должна быть с постепенной замены одного на другое в течении примерно дней 10 .
А что лучше - нельзя ответить . В каждый физиологический период нужен определённый состав кормов .
Кукурузой например не надо кормить перед запуском , а новотельной не желателен овёс .

Спасибо за ответ, не подскажите литературу какую-нибудь по кормлению коров, которой по Вашему доверять можно?

И ещё вопрос появился. Корова отелилась 9 дней назад, каждый день прибавляет примерно по литру, вчера 19.5 дала 4 раза в сутки доим, Кормлю всё так же кукуруза + жмых подсолнечника + ячмень 6кг в сутки выходит, сено скошено в августе, не культура, даём в волю.
Подскажите, пожалуйста, как её кормить, что бы не начались проблемы с печенью ( насколько я понял почитав форум будет ожирение если мало корма ) и что бы её по максимому раздоить

nad
Аватар пользователя nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 15599
Бомж Матерый пишет:

Подскажите, пожалуйста, как её кормить,

Бомж Матерый пишет:

Спасибо за ответ, не подскажите литературу какую-нибудь по кормлению коров, которой по Вашему доверять можно?

С удовольствием , но лучше вы сюда .Здесь информации много ,повторяться нет смысла , Александр вам подскажет .
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/kormlenie-k...

22.04.2015 - 11:59
: 139
nad пишет:

вопрос появился. Корова отелилась 9 дней назад, каждый день прибавляет примерно по литру, вчера 19.5 дала 4 раза в сутки доим, Кормлю всё так же кукуруза + жмых подсолнечника + ячмень 6кг в сутки выходит, сено скошено в августе, не культура, даём в волю.
Подскажите, пожалуйста, как её кормить, что бы не начались проблемы с печенью ( насколько я понял почитав форум будет ожирение если мало корма ) и что бы её по максимому раздоить

Спасибо.