Интересные факты про коз..-3

Вы здесь

Аватар пользователя giperboreya

Это очень древняя порода Ближнего Востока. Описание таких коз есть в классической арабской литературе, религиозных текстах и фольклоре. Все источники отмечают их характерную внешность, замечательный характер и благородство.
Шами – универсальные козы, исторически обеспечивали население молоком, мясом, шерстью и прекрасной кожей. При хорошем кормлении и содержании они способны производить большие объемы молока, Многоплодны, могут приносить по 3-4 козленка. Отмечается также их тихое достойное поведение и нежное отношение к окружающим. Это завоевывает сердца людей и объясняет причину популярности. Сегодня Шами часто держат как экзотическое домашнее животное, но традиционно ей отводилась роль маленькой продовольственной фабрики для производства молока и молочных продуктов. Молоко использовалось также для выкармливания младенцев, как диетическое питание больных и пожилых людей, а также для лечения кожных заболеваний.
Множество превосходных характеристик Шами делают ее интересной для усовершенствования других козьих пород. В частности, они использовались для выведения англо-нубийской породы и, по всей видимости, передали потомкам длину ушей и горбоносую форму морды. Более короткая шерсть нубийцев – результат пересечения Шами с британскими короткошерстными породами.
В настоящее время козы Шами – крупные, стройные, грациозные животные.
Отличительные черты: длинные ноги, длинная шея, длинные уши и маленькая голова. Самая отличительная характеристика породы – голова, с очень горбоносой мордой. Прикус должен быть правильным. Перекус менее приемлем.
Глаза очень светлые. Предпочтительна радужная оболочка молочного цвета, около зрачка белая. Но глаза другого цвета также приемлемы.
Окрасы шерсти разнообразны.
Истинная Шами – красиво одета в длинное «двойное пальто», защищающее ее и от холода, и от жары. Она способна выживать в неблагоприятных климатических условиях и на скудном рационе.
Высота козы в холке от 75 см и выше, вес 60-80 кг. Козлы намного выше и тяжелее.
Современная Шами сочетает в себе и оригинальную древнюю красоту, и улучшенные молочные качества – высокие удои, хорошо прикрепленное широкое вымя, удобные для доения соски.
Однако при выборе животного чаще всего обращают внимание на форму головы. Коза с хорошей головой ценится выше, даже если дает меньше молока.
В настоящее время интерес к этой породе заметно возрос.
Селекционеры-козоводы Ближнего Востока – Кипра, Израиля, Палестины, близко сотрудничают для сохранения Шами.

Внимательно постарайтесь вчитаться в несколько фраз о горбоносом профиле и длинных ушах нубиков,которые достались им от шами..И о том,что селекционеры Палестины,Израиля,Кипра(далеко не самые спокойные регионы,там идёт многолетняя война) пытаются сохранить породу..А мы в России всё только "гробим" к чему только не протянем свои глупые ручки..И не нужно со мной даже спорить по этому поводу..бессмысленно.. crycry

Раздел: 
Аватар пользователя Тань
Не в сети
Заходил: 4 года 1 неделя назад
Россия
: Челябинск
Регистрация: 20.11.2009 - 14:40
: 195

Галя очень интересный и позновательный расказ, да качество нубиков у нас пока не на высоте а цены.............

Аватар пользователя giperboreya
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 часа назад
Россия
: г.Коркино. Челябинская область
Регистрация: 16.09.2012 - 22:17
: 233

Да..российское качество не успевает за российскими ценами.. lol

Не в сети
Заходил: 3 месяца 5 дней назад
Россия
: Челябинск
Регистрация: 10.12.2012 - 20:19
: 21

Очень интересно.

Моя мечта- домик в деревне.