Сорта смородины

Из большого сортимента смородины, выращивающегося в средней полосе СССР, в Сибири и других основных районах ее возделывания, лишь весьма ограниченный набор сортов оказался пригоден для Северного Кавказа. Поэтому нельзя без испытания переносить к нам с Севера посадочный материал даже лучших сортов, ограничиваясь преимущественно сортами, вошедшими в стандартный сортимент краев и автономных республик Северного Кавказа (табл.1). Без этого невозможно получение достаточно высоких урожаев смородины.

Сорта смородины отличаются между собой по форме и окраске ягод, консистенции мякоти и кожицы, размерам, вкусу, ароматичности, размерам семян и т. д. Плодовые кисти у различных сортов бывают разнообразны по размерам, плотности расположения ягод, ягоды в кистях могут созревать дружно и постепенно. Есть сорта, склонные к осыпанию и, наоборот, прочно удерживающие ягоды. Сорта различаются по срокам созревания, что дает возможность удлинить период потребления свежих ягод.

Характерной особенностью сортов черной смородины является специфический аромат, свойственный листьям, побегам и почкам. Красная, белая и золотистая смородина этого аромата не имеют. Листья различных сортов не одинаковы по своей форме, окраске, морщинистости, симметричности и т. д. Следует учитывать изменчивость листьев в пределах куста. Наиболее типичны они в средней части однолетнего побега.

По форме и силе роста сорта смородины также достаточно резко отличаются между собой. Есть сорта сильнорослые и слаборослые, образующие сжатый и раскидистый кусты.