Философия - это как?

Вы здесь

Философия - слово г'реческое и русскому уму не понятное. Потому сей "абракадаброй" называют, что угодно: от религиозных предпочтений или дыхательной гимнастики Ушу, до корпоративных лозунгов на тренингах в каком-нибудь "Макдоналдсе".
Попробуем разобраться "шо цэ таке"? Буквальный перевод звучит как "любовь к мудрости", и это не случайно. Ориентировочно за полтысячелетия до начала нашей эры (страшно давно) в Древней Греции, как вы все знаете, существовал рабовладельческий строй. Племена жившие на Балканском полуострове воевали друг с другом , от этих войн происходила не только смена собственников той или иной территории, но и большое количество рабов с захваченных территорий.
А что такое рабы? Правильно - это бесплатные гастарбайтеры. Достаточно их выдрессировать правильно организовать, и начинается не жизнь, а пестня! Один огород вскапывает, второй оливы давит, третий сандали плетет, четвертый тогу стирает, ну и далее по списку.
Что в таком случае остается делать хозяину рабов? Правильно - ему остается только постараться не умереть со скуки.
Вот говорят деньги развращают человека. Я бы перефразировала - безделье развращает человека!
Утратив возможность трудиться и добывать себе пищу в режиме нон-стоп, древние греки настолько развратились, что начали задумываться о поисках нового смысла жизни, поскольку ежедневные попойки очень быстро наскучили. Соревновались спортсмены, поэты и музыканты, каждый в том, в чем был силен. Ну а те у кого ни мускулов, ни слуха, ни голоса, ни чего, кроме желания чем-то выделиться, начали выяснять кто же все-таки самый умный.
Таких по г'речески начали называть софистами (софия - мудрость).
Софисты, конечно же, очень любили поболтать и мало помалу начали заговариваться.
Вот типичная софистическая мудрость тех времен «Лекарство, принимаемое больным, есть добро; чем больше делать добра, тем лучше; значит, лекарство нужно принимать в больших дозах».
Или вот еще: «Что ты не терял, то имеешь. Рога ты не терял. Значит, у тебя рога».
Чего только не придумаешь, чтобы выиграть спор на званом пиру! Только пирами это не ограничилось, умению побеждать в спорах путем логического обмана софисты стали учить за плату юношей, создавали свои школы.
Но это еще как бы цветочки. Настоящие мудрецы, знакомые с высшей математикой (с теорией бесконечности чисел и дробей в частности) взялись сочинять апории (логические парадоксы) где с логикой все было идеально точно, и никакой подмены понятий.

Апория "Ахиллес и черепаха"
Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.

Моя любимая

апория Дихотомия
Допустим, тело должно переместиться из точки А в точку В. Чтобы преодолеть этот путь, сначала оно должно преодолеть половину пути, а перед этим — четверть. Прежде, чем пройти четверть, тело пройдет восьмую часть пути, перед этим шестнадцатую, и так далее. Получается, телу надо пройти бесконечное количество участков на своем пути, а бесконечность пройти нельзя. Поэтому тело никогда не переместится.

Апории Зенона не разрешимы до сих пор, и многие нынешние ученые стали придумывать новые. Если интересно погуглите. А вот с "непотерянными рогами" пришлось бороться новому типу мудрецов, которые и зародили законы логики и философию. С тех пор их именуют философами.

Раздел: 
Аватар пользователя Рыся 2
Не в сети
Заходил: 10 часов 22 минуты назад
Россия
: МО-ВО
Регистрация: 06.06.2015 - 13:13
: 3961

Неинтересно....

Знания всегда лучше неизвестности.....

Раньше думала что дура - оказалось - альтруистка)))

Аватар пользователя Рыся 2
Не в сети
Заходил: 10 часов 22 минуты назад
Россия
: МО-ВО
Регистрация: 06.06.2015 - 13:13
: 3961

Настоящие мудрецы - это кто именно?

Знания всегда лучше неизвестности.....

Раньше думала что дура - оказалось - альтруистка)))

Аватар пользователя Рыся 2
Не в сети
Заходил: 10 часов 22 минуты назад
Россия
: МО-ВО
Регистрация: 06.06.2015 - 13:13
: 3961

Знания всегда лучше неизвестности.....

Раньше думала что дура - оказалось - альтруистка)))