Симментальская порода

Вы здесь

Аватар пользователя DirectFarm

Симментальская порода
Simmental

Средний надой за период лактации 9500 кг
уровень жирности молока 3,5 - 4 %
уровень белка в молоке 3,2 – 3,5 %
В результате длительного отбора и подбора в Швейцарии была выведена Симментальская порода, она является одним из распространенных представителей смешанной продуктивности.

Плодом генетического отбора стали животные на невысоких конечностях, компактного телосложения, с крепкой мускулатурой и с достаточно высокой молочной и мясной продуктивностью.

Технически симментальское обозначение включает в себя несколько пород в Европе.

Название Simmental дано специально для породы в Швейцарии, в то время как в Германии и Австрии оно известно как Fleckvieh (Флекфи), а во Франции - как Pie Rouge (Перуж).

При этом Pie Rouge включает три отдельных породы коров: Abondance, Montbeliard и Pie Rouge de l'Est.

Симментальский скот используют для скрещивания с другими молочными и мясными породами для улучшения характеристик стада.

Распространение

С момента своего появления в Швейцарии порода распространилась на все шесть континентов. По оценкам, общее количество крупного рогатого скота симментальской породы по всему миру составляет более 50 миллионов, причем преимущественная половины - в Европе.

Скот этой породы также широко распространен в России за счет своей универсальной продуктивности и высокой адаптации. В 80-х годах симменталы одержали первенство среди пород молочно-мясного направления продуктивности, но в нынешнее время им пришлось уступить лидерство голштинской породе.

Масть

Основная масть животных симментальской породы — красно-белая и палево-белая в виде крупных разнообразных пятен с белой головой. У большинства коров этой породы есть темная пигментация вокруг глаз, которая способствует уменьшению неблагоприятного воздействия ярких солнечных лучей на роговицу глаза. Американские симменталы окрашены иначе, преимущественно в черный или красный цвет. Более светлых животных называют породой Fleckvieh.

Параметры тела

Симментальский скот считается крупным, с развитой мускулатурой. Вес средней коровы составляет 700 кг, высота в холке равна 155 см. Животные имеют крепкий костяк и пропорциональное телосложение. Ширина груди - 45-47 см, глубина груди - 68-72 см, обхват пясти - 20–21 см. Голова большая и широкая в лобной части, шея средней длины.

Мясная продуктивность

Убойный выход этой породы составляет около 60%, а ежедневный прирост среднего симментала составляет 1,44 кг. Мясо высокого качества, но в туше относительно больше костей, чем в туше скота специализированных мясных пород.

Доение

Коровы симментальской породы чаще имеют округлое вымя, с большим запасом. Соски большие, конической или цилиндрической формы. Индекс равномерности развития вымени составляет 42–45%. Средняя скорость молокоотдачи: 2,5 – 3,5 кг/мин.

Возраст

Средняя продуктивная жизнь приблизительно 5 лет. Телки достигают подходящего возраста для осеменения в 15 месяцев, к тому времени они весят в среднем 400 кг.

Содержание

Животные этой породы не прихотливы и не требовательны. Для содержания симменталов подходят самые распространенные системы содержания и кормления.

Недостатки

Перегон животных с одного пастбища на другое происходит относительно медленно (пастбищное содержание). Это связано с распространенной неправильной постановкой конечностей у данной породы коров;
Некоторые симменталы рождаются так же с неправильно развитым выменем, что не подходит для машинного доения и интенсивного производства.