Кто является лидером по количеству пахотных земель?

Вы здесь

Аватар пользователя DirectFarm

В настоящее время около 11% (1,5 млрд. Га) поверхности земного шара (13,4 млрд. Га) используются в растениеводстве. Но статистика показывает, что сельскохозяйственные ресурсы стран мира распределены неравномерно. Хотя аграрный сектор является одним из основных в экономическом плане у большинства стран мира, далеко не все государства используют свои земельные ресурсы, переделывая их в сельскохозяйственные угодья.

Страны лидеры:

1. США - 174 млн. Га
2. Индия - 160 млн. Га
3. Россия - 122 млн. Га
4. Китай - 103 млн. Га
5. Бразилия - 59 млн. Га

*В данной статистике не учитываются безвозвратно потерянные, заброшенные и сильно деградированные земли, земли под паром, временные пастбища, территория под сельскохозяйственными предприятиями и земли под многолетними культурами.

Что касается территорий бывшего СССР, самый крупный прирост пахотных земель произошел в послевоенные годы, когда площадь полей увеличилась на 35%. Несмотря на прогнозы, что климатические изменения и технологические нововведения значительно сократят в будущем посевные площади во всём мире, нашей стране нехватка земли не грозит. Согласно оценкам ООН, к 2050 году на каждого жителя России по-прежнему будет приходиться не менее гектара пахотных земель.

Как вы думаете, насколько сильно изменится реальная площадь сельхозугодий в России через 30 лет? И использует ли Россия весь свой потенциал в сельском хозяйстве?