Голштинская порода (голштино-фризская)

Вы здесь

Аватар пользователя DirectFarm

Голштинская порода (голштино-фризская)
Holstein

Средний надой за 305 дней лактации 9 500 кг
уровень жирности молока 3,8 - 4 %
уровень белка в молоке 3,2 – 3,5 %
Родиной голштинской породы по праву считается Голландия, а точнее Фрисландия. Но селекционно-племенная работа по формированию современного голштинского скота проводилась на североамериканском континенте. Порода выведена методом чистопородного разведения, без прилития крови других пород, с применением целенаправленного отбора и подбора животных желательного генотипа. Таким образом, голштинскую породу можно считать чистокровной.

Голштинская порода рассматривается как источник превосходного племенного поголовья, обеспечивающего генетику для молочной промышленности во всем мире.

Распространение

Благодаря непревзойденному производству, большим доходам по сравнению с расходами на корма, высокой генетической ценности и способности адаптироваться к широкому спектру условий окружающей среды, голштинская порода признана лидером среди молочных пород во всем мире. В настоящее время животных голштинской породы разводят в 63 странах мира. Более 22 миллионов животных зарегистрированы в племенной книге голштинской ассоциации.

Масть

У голштинского скота характерная черно-белая масть в виде крупных разнообразных пятен – это доминантный ген. Также, в породе встречаются животные красно-белой масти, которая является рецессивной формой. Животные красно-пестрой масти учитываются как племенные и оформлены в породную группу.

Параметры экстерьера

Голштинская порода является одной из самых крупных пород крупного рогатого скота молочной продуктивности. Средние параметры голштинской коровы: высота 160 см, ширина груди — 55–60 см, глубина груди — 80–87 см, ширина в тазобедренном сочленении — 63–64 см, вес – 800 кг.

Доение

Коровы голштинской породы имеют ваннообразную и чашеобразную форму вымени. Адаптированы к эксплуатации в высокопроизводительных доильных установках. Животные приспособлены к 2-кратному доению благодаря большому объему вымени. Индекс равномерности развития вымени составляет 45-50%. Скорость молокоотдачи более 4,5 кг/мин. Особенностью голштинского скота является способность к интенсивному росту и раздою, которые реализуются при сбалансированном кормлении.

Возраст

Средняя продуктивная жизнь приблизительно 5 лет. Телки достигают подходящего возраста для осеменения в 13 месяцев, к тому времени они весят в среднем 400 кг.

Содержание

Коровы данной породы адаптируются ко всем системам управления и содержания. Для них применяется стойловая, боксовая, пастбищная и смешанная системы содержания. Не имеет значения, содержатся ли они в горной местности или в равнинной. Голштинская порода превосходно подходит для интенсивной молочной промышленности и для недорогих фермерских систем содержания.

Недостатки голштинской породы

Этот скот дорог в уходе. Все наилучшие качества проявляются только при должном кормлении и условиях содержания. Коровы очень чистоплотны и плохо переносят антисанитарные условия. Для них губителен стресс, и поэтому не желательно их перевозить и покупать во взрослом состоянии. В России, особенно в регионах с холодным климатом и суровыми зимами, эти животные дают меньше молока из-за плохих условий содержания, менеджмента и не качественного кормления, чем в Голландии и Америке.