Вы здесь

Александр Воронин: «Россию фермер не прокормит».

Перейти к полной версии/Вернуться

Почти два десятка лет назад Александр Воронин был одним из основателей фермерского движения в Красноярском крае. Помнит ещё времена, когда Ельцин лично комбайны дарил и обещал, что фермеры накормят Россию. Вот только сельхозпроизводители как просили помощи раньше, так и сейчас просят. Притом, что гречка в магазинах по цене уже сравнялась со сверхприбыльной курятиной. Технологии - как при феодальном строе.

- Александр Николаевич, давайте с этой странности и начнём. Какой ещё помощи и дотаций ждут сельхозпроизводители, если рентабельность в растениеводстве и так до ста процентов? Гречка в магазинах по 80 рублей за килограмм. При себестоимости выращивания на Алтае около 9 рублей у вас и так прибыль рекой течёт!?

- В принципе так и есть. Но это всё в «рафинированном» виде посчитано. А сколько в деревне других составляющих? Те же ГСМ и электричество, цены на которые сейчас прут так, что шум стоит. Крестьянин деньги получил осенью, а горючку ему закупать весной, уже после новогоднего повышения цен и тарифов. В отличие от города с массой фирм и заводов в деревне нет других предприятий. И кто будет содержать те же электрические сети? Он же, сельхозпроизводитель. Легко сказать, что сельское хозяйство у нас прибыльная отрасль. А что ж тогда в него никто не идёт - ни инвестор, ни рабочие, ни специалисты? Потому что жилья нет, зарплаты нет, о бытовом комфорте и вовсе лучше не заикаться. Краю одних агрономов и зоотехников требуется почти полтысячи. А самое главное - технологии! Об этом все молчат, но технологии в нашем сельском хозяйстве в массе своей провалились в феодальный строй! Вот как сохой тогда сеяли-пахали, так и сейчас. Только вместо лошади трактор запрягают, у кого остался. У нас в крае буквально десяток хозяйств, которые ещё специалистов держат.

- А как же тогда знаменитое «Дайте фермеру землю, фермер накормит Россию»? Кто теперь кормить горожан будет?

- Эта формулировка сразу провокационной была. Во-первых, фермерам давали не лучшие земли, а либо бросовые, либо неудобья. Во-вторых, на мой взгляд, вообще надо быть полным идиотом - утверждать, что одна из составляющих аграрного комплекса накормит ВСЕХ. Никому же не придёт в голову сказать, что таксисты справятся с перевозками всех красноярцев. В сельском хозяйстве много экономических ниш, и нужны разные производители. Но будущее только за крупными кооперативными хозяйствами. А суть наших 400 колхозов не изменилась, они только документы меняют, лишь бы получить доступ к финансовой поддержке.

- Но если фермеры разуверились в государстве, то, сколько им сейчас не посули, они скажут: «Извините, я 20 лет назад вам уже поверил, а за это время только здоровье подорвал…».

- А так и говорят. И мы сейчас очень много занимаемся мужиками, которые за эти годы себя надорвали: ни выходных, ни отпусков. Сейчас мы их лечим, на операции направляем, личными связями помогаем. У многих денег на это нет. До 50 лет они все вроде «железные» были, а теперь болячки и стрессы боком вылезают. Я бы сейчас никому не рекомендовал в фермеры идти вообще.

Уезжал на «крузере», приехал на «жигулях».

- Но есть же у нас цивилизованные формы развития производства - банки, кредиты?

- Кредиты у нас не как в Европе - 1% - или в Японии - вообще беспроцентный. У нас - 15 % и выше. А 10-15 миллионов рублей, даже с рентабельного зерна или гречки, попробуй ещё отдай банку. Даже 100% рентабельность на зерне съедят коровы, они ведь дадут молоко, которое тоже надо продать. А на молоко цены монополисты-переработчики даже зимой «у плинтуса» держат. В результате у нас в большинстве районов вроде Казачинского, Пировского, Ирбейского кроме личных подсобных хозяйств ничего не осталось. А мы всё по ушам трём - что у нас холдинги, кластеры… У нас в десятках районов только натуральное хозяйство, хуже чем при феодализме. Приятель в Минусинске решил сельским хозяйством заняться. Туда на «крузере» уезжал, оттуда сейчас в город на «жигулях» приезжает, всё банкам ушло.

Отдельный разговор - сроки кредитования. Нормальную корову три года растить надо, до хороших надоев. Получается, придётся по кредиту все 60% заплатить, а не 15, если их в большинстве своём только на год дают. В той же Финляндии ты отвечаешь за корову вплоть до уголовной ответственности. И, когда она снижает удои, её списывают, а взамен государство выдаёт новую, породистую. Племенная работа там строго в руках государства, чтобы частник не испортил стадо низкопроизводительной скотиной и не пытался потом набрать удои применением химии, антибиотиков и прочего. И на поддержку крестьян в странах ВТО из бюджета до 40% средств идёт. В Казахстане и Азербайджане - по 18, а у нас всего 1%! Вот и получается, в крае даже крупные хозяйства только выживают, получая помощь из бюджета.

Людей на мясокомбинат не сдашь!

- Так, может, плюнуть на такую «убыточную» деревню, всех переучить на нефтяников и золотодобытчиков и пусть нас заграница кормит?

- За счёт леса и нефти продовольственную проблему можно решать до определённого этапа. Хотя, похоже, мы и тут подходим к точке продовольственной безопасности. Но в деревне ведь живут 30% населения, куда их? В Красноярске дополнительный миллион людей никому не нужен. «Нефтянке» столько рабочих не требуется. А голодать начнут - криминальные проблемы тоже никому не нужны. Людей на мясокомбинат не сдашь! Поэтому для государства единственный способ «откупиться» - создать рабочие места. Ведь, по сути, крестьянам только гарантированный сбыт продукции нужно наладить, в супермаркет их пустить, в уголке постоять!

- Может, пусть грибы-ягоды собирают? Судя по ценам, бизнес неплохой?

- В Томской области на дикорастущем сырье в год по 100 миллионов долларов прибыли делают! Вот-вот по доходности с добычей нефти сравняются. А у нас за пять лет только 17 пунктов сбора организовали против 400 у томичей. По нашим подсчётам, чтобы на этом рынке работать рентабельно, нужны довольно крупные обороты и первоначальный капитал не меньше 5 миллионов рублей. Это только на одну загот-кампанию. И какой вам банк даст столько под ещё не собранный урожай грибов-ягод?

- Так что же тогда делать, чтобы край голодать не начал?

- Да работать больше! Надо, чтобы краевое министерство выступало как держатель технологий, а может, даже как один из организаторов кооперации. Гарантии бизнесменам под инвестиции давать. Переходить на высокорентабельные виды деятельности. А то дошли - дефицит шкур у нас! У нас от свиньи выход полезного продукта 60%. Вот немцы вообще ничего не выбрасывают: кости - в клей или на муку, шкуры - в обувную и галантерейную промышленность, щетину - и ту не опаливают, а собирают на щётки. Мясное коневодство - я не знаю, что может быть выгоднее. Чище мяса, чем конина, нет. А пчеловодство? В Тюхтетском районе были такие медосборы, что мёд во все колоды лили, ямы в земле выкапывали, соломой выкладывали и туда заливали! И где теперь этот экологически чистый продукт, за который в Европе до тысячи евро за килограмм платят? А прудовое рыбоводство? В Краснодар приезжаю - там живая рыба на каждом углу - карп, толстолобик. А мы едим норвежскую сёмгу, на комбикормах импортных вскормленную. Ну, что ещё нужно, какая прибыль, чтобы в сельское хозяйство прийти!?

Досье.
Александр Воронин родился в 1950 году, в с. Щетинкино Ермаковского района. Окончил Красноярский сельскохозяйственный институт, по специальности «учёный агроном». Трудился агрономом на комсомольской, партийной работе, затем работал атташе Генконсульства СССР в Монголии. В начале перестройки занялся фермерским движением, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Земля».

Василий Галушкин «ТорNews24.ru» 15.12.2010

Раздел: