Выборы делегатов на съезд АККОР
Вы здесь
Сегодня был на областном съезде.
Обсуждались вопросы по утверждению устава нашей местной фермерской Ассоциации, выбору её председателя и выбор делегатов на поездку в Томбов на всероссийский съезд АККОР.
Послушал, я послушал, так нихрена и не понял. Нафига этот АККОР нужен то? И наша местная ассоциация тоже?
Чтобы быть местной Ассоциации членами АККОР областные фермеры должны собрать 50 штук денег и отправить в Москву - членский взнос. Это минимум причём. А вообще 20% от сбора на местах. Вата какая-то.
Как я не силился понять нафиг мне быть членом этой организации, но так и не понял. Что может дать эта организация?
На подобные вопросы с трибуны отвечали что-то типа "сначала надо дать самому что-либо организации."
По идее поддержка государства никоим образом не связана с членством или не членством в этой ассоциации. Т.е. это даже не советский профсоюз который дефицит распределял, да путёвки, а вообще не пойми чё. Собрались типа скинулись по косарю, откатили Москве 20% но не менее 50тыр. и сидим довольные с остатками, так что-ли? Ну пробухали их на каком-нибудь местном "Дне поля" и всё??? Тогда нафиг они нужны? Не, мне 1000р. в год не жалко членских взносов, но всё равно какая-то вата.
Вступать естественно никуда не стал. Членские взносы тоже не платил.
Интересно, может я чего недогоняю?
- Блог пользователя Алексей Евгеньевич
- 2478 просмотров
Немного фото с мероприятия
Файлы:
dsc_3274.jpg
dsc_3267.jpg
dsc_3232.jpg
dsc_3223.jpg
dsc_3253.jpg
dsc_3273.jpg
dsc_3261.jpg
dsc_3229.jpg
dsc_3270.jpg
dsc_3221.jpg
dsc_3214.jpg
dsc_3231.jpg
dsc_3248.jpg
dsc_3268.jpg
-Инстаграм-fermergram
-YouTube-канал портала
-АгроЭкспедиции-2021
Очень любопытно! Я, кстати, читая "Фермер", обратил внимание, что к разного рода объединениям призывают те, что только думает начать или у которых мало чего получается, такие же чаще всего зовут к топору и на баррикады. А серьезные люди дают советы строго по делу, почему-то не жалуются постоянно на власть предержащих и менее всего растекаются мысью по древу на тему "Как нам обустроить Россию".
Редактор подчеркнул слово "мысью", я и сам недавно узнал, что именно ею, а не мыслью. Мысь - старое название белки.
Не могу не вспомнить старинный анекдот про колхозное собрание. На повестке дня два вопроса "Ремонт сарая" и "Построение коммунизма".
Председатель начинает : "Товарищи! Поскольку досок все равно нету, предлагаю сразу перейти ко второму вопросу!"
Приветствую Вячеслав.
Я вот что ещё отметил на собрании, что видно явное разделение фермеров на классы. Есть реальные кулаки, у которых и оборот, и люди в хозяйстве работают по найму, и хозяйство большое, и нет проблем с теми же кредитами. Ну в смысле проблемы то есть у каждого, даже если ты дома лежишь и телевизор смотришь, то пульт потеряется, то передачи дерьмо, а уж если работаешь, то и подавно проблем полно. Но я не об этом.
А есть фермеры-единоличники, особенно те, кто живёт далеко от Екатеринбурга. Вот у них проблем и с кредитами, и со сбытом намного больше.
И я бы сказал, что на собрании присутствовала некая неприязнь вторыми, первых. Это явно звучало в речах последних.
Есть люди, которые за те же 15-20 лет достигли много в своём хозяйстве, а есть те, кто за эти же 15-20 лет кроме как горба на спине ничего не получил.
Мне кажется, что те, кто добились большего, давно поняли, что ничего ждать от государства не надо. Никто ни за кем не будет бегать со словами: "возьми кредит, да возьми поддержку". Мне кажется, эти люди прекрасно понимают, что фермерство это никакой не образ жизни, а нормальный бизнес. С обычными для бизнеса законами.
И если твоё производство выстроено именно как бизнес-производство, с понятными целями и своим собственным видением как этих целей достичь без помощи государства, тогда хозяйство развивается. А если ты говоришь я сча возьму 100 голов КРС и молока будет залейся, а нет ни переработки, ни сбыта, ни помещений, ни кормов, типа мне всё государство должно дать, да и коров тоже государство мне должно дать, тогда не будет нифига. Может быть государство и должно дать, но реалии сейчас совершенно иные.
А поддержка государства это как выигрыш в лотерею. Неожиданно и приятно. Но чтобы получить эту поддержку, нужно хотя бы лотерейный билет купить самостоятельно.
Ну, я хочу сказать, что фермер, он в первую очередь предприниматель, а уже во вторую очередь он фермер. Мне кажется, что понимания этого до сих пор у многих отсутствует.
Вот странно же слышать от мороженщика, например, что производство мороженного это его образ жизни, или производство мороженного это мой крест по жизни. А фермеры это говорят сплошь и рядом. Именно здесь я лично вижу фатальную ошибку. Посыл не тот.
Я вот могу без всяких вложений сейчас увеличить выход живой массы индюков раза в три за один сезон. Вообще без проблем. Не вкладываясь ни во что, кроме корма. Ни в покупку поголовья, ни в покупку инкубаторов, ни в постройку помещений, ни в землю. Но я чётко понимаю, что такое количество птицы мне не продать, по той схеме, что продаю я. В сети не выйти - нет сертифицированной бойни, разруба, переработки, упаковки, штрих-кодирования и т.д. Естественно было бы шоколадно, если бы государство мне в начале года пропалтило денег за выращенную к концу года птицу. Но все же прекрасно понимают, что этого не будет. Поэтому я лично развиваю хозяйство ровно на столько, на сколько я реально я смогу продать конечный продукт, по устраивающим меня ценам, что немаловажно.
Я могу построить бойню и сейчас, а потом от государства получить дотацию, это не проблема. Но пожалуй, я уже не хочу этого. Сейчас по крайней мере. Это другой бизнес, другой уровень, с другим уровнем головняков.
Вот точно такая же ситуация у меня была с хлебными киосками. У меня их было в своё время восемь штук по городу. Вроде бы логично что надо было переходить к магазинам. И я даже хотел... Но я наверно ленив. Прикинув, какие головняки будут, я решил, что мне этого не надо, а денег всех не заработать, а амбиций накормить всю страну у меня не было и нет.
Я лично на власть не жалуюсь, но и опу им не лизал, и надеюсь, не буду. Если помогли - всегда спасибо скажу, мне не трудно. Если не помогли - тоже скажу об этом. Если меня просят помочь - тоже помогу, что в моих силах.
А по поводу объединений и кооперативов, то не вижу я в этом смысла. Вернее не совсем так. Смысл вижу, преимущества вижу, но не вижу путей реализации. Когда слышу призывы типа: давайте соберёмся, давайте сделаем, давайте организуем, давайте все вместе бревно на плече потаскаем, то как правило, это пустословие.
Когда слышу есть то-то и то-то, а ещё я сделаю так-то и так-то, а если вы захотите, тогда можете присоединиться на таких-то условиях - то это совсем другое. Тут понятен и механизм и ответственность и понятен процесс получения прибыли, для каждого.
Вот то, что задумал Михаил - мне лично нравится, я думаю, что у него получится.
-Инстаграм-fermergram
-YouTube-канал портала
-АгроЭкспедиции-2021
Почему-то на ум сразу пришла история почти двадцатилетней давности. Глава города собрал руководителей предприятий и предложил внести деньги на строительство церкви. После него сразу выступили два-три директора,которые горячо агитировали собравшихся,много говорили о чувствах верующих и сообщили, что они первыми подают пример и уже перечислили на строительство значительные средства(речь шла о десятках миллионов рублей). Через некоторое время стало известно,что подряд на строительство церкви получили ...
Правильно! Это были руководители предприятий ген.подрядчика и субподрядчики.
Чем-то создание упомянутого АККОРа напомнило мне об этой истории.
Прочитал в блоге Сергея Бодрова:
"И так,время шло и вместе с ним уходили деньги.Моя фирма в Казахстане приносила всё меньший доход и к осени окончательно загнулась.Пришлось обратиться к государству.К тому времени я уже состоял в АККОРе,нам удалось получить кредиты на развитие.В 92 году АККОР ещё не был политизирован и вполне реально влиял на становление фермерских хозяйств.Были льготные кредиты,были связи с предприятиями по прямым поставкам техники,семян,удобрений и т.п. Всё это я знаю, так сказать,изнутри,поскольку был членом совета и пред.ревизионной комиссии.Но лафа была не долгой.На крестьянские деньги,как вороны на дерьмо,слетелись парни из Дем.Росии и АККОР стал ещё одной кормушкой дпя своих,в коем состоянии и пребывает до сих пор".
Может не в тему, но справедливо ведь говорит!
http://www.youtube.com/watch?v=_ptC66czOnU
Доброго времени Алексей.По моему в этой фразе заключена квинтэссенция фермерского бизнеса(именно бизнеса).И не соблюдение этого принципа ставит на грань разорения многих крестьян. Но не вижу ни чего плохого в том,что фермерство - это образ жизни.Это же прекрасно,когда человек занимается делом,которое приносит не только деньги и проблемы,но и накладывает отпечаток на всю жизнь,принося удовлетворение.
А это для желающих вступить в АККОР: dread
Деревенский житель или городской житель - это образ жизни.А фермер ты иил рядовой работник какого то предприятия - это способ жизнеобеспечения.
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным.
Я имею право, не соответствовать вашим представлениям.
Избави Боже от друзей добро причиняющих,а врагам я сам выжить не дам.
О, сколько ответов, а я прозевал
-Инстаграм-fermergram
-YouTube-канал портала
-АгроЭкспедиции-2021