Вы здесь

Ветеринария - советы, статьи, полезная информация

Перейти к полной версии/Вернуться

Общеизвестно, что основополагающим условием развития производства, экономики и как следствие, благосостояния людей, является право на свободную продажу и перемещение товара. В данном вопросе животноводство имеет свою специфику в связи с тем, что в целях нераспространения различных болезней, государство в определенных условиях вынуждено накладывать некоторые ограничения на перемещение животных и товаров животного происхождения. Тем не менее, эти ограничения накладываются (или должны накладываться) в целях обеспечения в итоге, первого условия, то есть, непрерывности производства и свободной торговли. Целесообразность, логичность и справедливость являются при этом мерилом качества принимаемых государством решений.

"Закон должен быть таким, чтобы его хотелось исполнять". "Законы исполняются настолько, насколько они соответствуют естественным законам", - любимые изречения в развитых обществах.

Наверное, не найдется ни одного здравомыслящего человека, который посчитал бы естественным или справедливым запрет на продажу животных, заведомо здоровых и заведомо не являющихся источником заражения других животных. Под "заведомо" мы подразумеваем признание (добровольное и вынужденное) факта в том числе и запрещающим органом.

В настоящее время в Волгоградской области, равно как и в других областях и республиках юга России и некоторых других регионов страны имеется жесткий запрет, установленный Россельхознадзором в отношении перемещения (продажи) сельскохозяйственных животных (в том числе племенных) как в целях разведения так и на убой, так же введены серьезные, практически непреодолимые для большинства животноводов, ограничения на вывоз мяса, других продуктов животного происхождения и зерна. Согласно данной директиве, территория России делится на три части.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Д. БАЗЫЛЮК, специалист по гигиене в свиноводстве компании «РАБОС Интернешнл»

В современном промышленном свиноводстве все актуальней становится тема биобезопасности производства. Ведь ни одно животноводческое предприятие не может стабильно существовать, развиваться и приносить прибыль без надежной программы биозащиты. Она в свою очередь включает гигиену, менеджмент, применение вакцин и антибиотиков.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Аннотация: компания «РАБОС Интернешнл» предлагает программу санитарно-гигиенической обработки птицеводческих корпусов с помощью высокоэффективных экономичных препаратов. При этом существенно сокращаются сроки подготовки корпусов, а также потребление воды и электроэнергии, что уменьшает финансовые затраты и приносит дополнительную выручку за счет добавления одного оборота выращивания птицы в год.

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру.

На правах рекламы
А. Н. Диденко, ветеринарный врач, специалист по гигиене в животноводстве «РАБОС Интернешнл», Москва

За последние 20 лет в Российской Федерации повысился уровень заболеваемости дистального отдела конечностей у высокопродуктивных коров вследствие изменения технологии ведения животноводства, а именно:
1) механизации основных трудоемких процессов, таких как раздача кормов, водопой, навозоудаление, содержание животных без подстилки;
2) уменьшения в рационе доли грубых кормов.

С. Гулюшин, заведующий лабораторией микотоксикологии
И. Елизаров, аспирант, ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии

Особое внимание в практической работе следует уделять лечению болезней, наиболее часто встречающихся. К ним относятся гиподерматозы. Подкожные оводы причиняют огромный ущерб народному хозяйству.

Н.А. Кольберг, кандидат ветеринарных наук, доцент
Т.Р. Швецова, начальник ОНРИ, Уральская ГСХА
Т.М. Пасынкевич, ветеринарный врач, Германия, г. Герн

Вирус Шмалленберга – это….

Болезнь, вызванная неизвестным ранее вирусом, впервые заявила о себе в Германии. В августе 2011 года у трех дойных коров в городе Шмалленберг обнаружили неизученные симптомы. Новому вирусу дали имя немецкого города. В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании. В Нидерландах среди животноводческих предприятий, где затем был обнаружен этот вирус, большинство – овцеводческие фермы. В настоящее время болезнь Шмалленберга отмечена в ряде стран Западной Европы.

Первую часть можно прочитать здесь

Диагностика стельности возможна ректальным способом, баллотирующей пальпацией брюшной стенки, лабораторными методами. Ректальный способ подразумевает аппаратную и безаппаратную диагностику. Аппаратная ректальная диагностика это исследование с помощью узи сканера. Процедура предусматривает определение стельности с 30-и дней, что важно в процессе воспроизводства. Стоимость сканера высока, но оправдана.

В современном производстве от воспроизводства коров зависит напрямую валовый надой. Вовремя и результативно осемененная корова в дальнейшем при правильном и своевременном запуске, сбалансированном кормлении и условиях содержания и отсутствии мастита является главным производителем молока на последующие 300 дней лактации после отела. Но это в идеале, на самом деле все немного по-другому. Чтобы добиться идеальных показателей надо все систематизировать и выполнять все этапы доведения коровы до осеменения по-порядку. Во-первых надо определиться, что считается идеальными показателями.

Очередной перевод статьи от нашего форумчанина karpov из журнала из "Dairy Goat Journal". Автор д-р. Уольц (Rev. Dr. Waltz, ND, DD, CNC, CTN Delta, Colorado ).
За что Карпову большое спасибо! thank_you

Текст: В.Р. Хайруллина, Д.В. Древаль, НПП «Био-Тест-Лаборатория»

Куриное лекарство

Причиной падежа сельскохозяйственной птицы в большинстве случаев оказывается бактериальная инфекция, как первичный этиологический фактор, так и чаще всего в виде осложнения основной проблемы вирусной, паразитарной или другой этиологии. По крайней мере, таковы данные, полученные в лаборатории бактериологии Центра Современной Диагностики НПП «Био-Тест-Лаборатории». В связи с этим в лаборатории даем оценку собранной в 2010 г. информации.

Текст: Л. Дудар, Центр современной диагностики, А. Романов НПП «Био-Тест-Лаборатория»

Текст: В. САЦУК, к.б.н., Н. КОВАЛЮК д-р биол. наук, А. ВОЛЧЕНКО

Аллельные миры

Довольно часто в практической работе зоотехники-селекционеры сталкиваются с несоответствием быка и стада. Это проявляется в том, что быки – производители, получившие высокие категории в других стадах, в новом хозяйстве проявляют себя нейтральными или даже ухудшателями. Чтобы верно подобрать быка-производителя и получить максимальные результаты важно обратить внимание на маркерный ген BoLA-DRB3.

Новые подходы к контролю инфекционных заболеваний направлены на улучшение качества работы ветеринарной службы. Самый яркий пример - контроль болезни Гамборо, который уже в течение пяти последних лет на Украине осуществляется «не вслепую». Сегодня ветеринарный врач любого птицеводческого хозяйства для определения дня вакцинации против болезни Гамборо использует математический расчет по результатам серологического исследования, что значительно улучшило эпизоотическую ситуацию в стране.

На правах рекламы

RIDASCREEN® SET Total – НОВАЯ НАДЕЖНАЯ ТЕСТ-СИСТЕМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНТЕРОТОКСИНОВ СТАФИЛОКОККА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА

Наряду с сальмонеллой, энтеротоксииы стафилококка являются основной причиной пищевой бактериальной интоксикации. Эти термостабильные белки продуцируются преимущественно бактерией Staphylococcus aureus, no также и другими видами стафилококка, такими как S. hyicus и S. intermedins.

Марта Аванци (Италия), ветеринар.
Источник: http://www.aaeweb.net/schedearticoli/problemi_dentali.htm
Перевод статьи Галина В. специально для сайта www.mir-krolikov.ru

Как работают зубы кролика.

С.Водолажченко, доктор сельскохозяйственных наук

В.Лысенко, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИТИП

Последствия экологических эксцессов и противоправных действий при производстве птицеводческой продукции в течение длительного времени трудноустранимы, а природной среде наносится непоправимый ущерб. Экономический ущерб включает сокращение доходов птицефабрик от производства основной продукции ( яиц или диетического мяса птицы) из-за ухудшения природного ресурса или вредного влияния на него загрязнений.

Прокудина Н.А., кандидат ветеринарных наук, старший научный сот рудник Лаборатория репродукции птицы, Институт птицеводства УААН

Токсическая дистрофия довольно часто наносит птицеводческим хозяйствам значительный экономический ущерб из-за высокой смертности эмбрионов в период инкубации и замедленного роста молодняка [18].

Артур Палюшевский, ветеринарный врач, владелец ветеринарной компании «Панда» (Польша), партнер Национальной ассоциации в сфере индейководческого хозяйства (РФ).

Л.К. Герунова, Н.П. Жабина, А.Т. Барановская, О.Е. Бдюхина, ФГОУ ВПО Омский государственный аграрный университет

Панин А.Н., директор, д-р вет. наук, академик Россельхозакадемии, профессор
Куликовский А.В., главный научный сотрудник, д-р вет. наук, профессор ФГУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГУ «ВГНКИ»)
Давлеев А.Д., вице-президент Международная программа развития птицеводства
Сорокин П.П., профессор, канд. с.-х. наук ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева»