ЗАГОТОВКА КОМБИСИЛОСА

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 часа назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Свиньи - животные всеядные, но не жвачные. У них однокамерный желудок. Для получения высокой продуктивности свиней рационы для них составляют с учетом качества скармливаемого белка (аминокислотного состава), витаминного (А, Д и группы В) и минерального (железо, медь, магний, сера и др.) состава, уровня клетчатки.

Определено, что оптимальное количество клетчатки в рационах поросят-отъемышей должно составлять 5% сухого вещества, откормочников с живой массой от 40 до 70 кг - 8-9%, а свыше 70 кг - 12%. В рационах хряков и лактирующих маток этот уровень составляет 7%, а холостых и супоросных свиней 14%. Содержание клетчатки в рационах поросят с живой массой до 6 кг не должно превышать 3,4, с массой 6-12 кг - 3,6, с массой 12-20 кг - 4,2% в сухом веществе.

Отсюда следует, что такие корма, как травяная или сенная мука, натуральные зерна ячменя и овса (даже молотые), отруби, перестоявшая трава, подсолнечный шрот и другие корма с высоким содержанием клетчатки скармливать свиньям надо очень осторожно. Можно давать им в небольшом количестве хороший бобовый сенаж, а также травяной силос. Но лучше, конечно, готовить силос по специальным рецептам.

Такой силос представляет собой смесь кормов: корнеклубнеплоды, зеленые растения, початки кукурузы, зеленые целые растения кукурузы, бахчевые культуры, сенная мука. Специалисты не рекомендуют включать в силос сухое зерно в натуральном и даже молотом виде, так как оно подвергается в силосе брожению и теряет более 10% питательной ценности. Сухое зерно следует скармливать отдельно, желательно в составе комбикорма. Но если в хозяйстве осенью имеется зерно с влажностью больше 20% и его нельзя подсушить до нормы, то в количестве 5-10% от массы его включают в комбинированный силос.

При определении рецептуры силоса исходят из запасов имеющихся в хозяйстве кормов. Но не следует забывать, что 60-70% их по массе должны содержать не более 2-3% клетчатки (свекла, лучше сахарная, картофель, бахчевые культуры, морковь). Початки кукурузы обычно включают в количестве 25-30%, другие добавки 5-10%.

Требования, предъявляемые к комбинированному силосу: в 1 кг должно содержаться не менее 0,25 корм. единицы, 25 г переваримого протеина и 15 мг каротина. Силос для растущего молодняка надо готовить с содержанием не более 3% клетчатки, а для взрослых 5%.

Оптимальная влажность силоса 60-70% при рН 4,0-4,2 и содержании 1,5% молочной и 0,5% уксусной кислот без наличия масляной кислоты, которая образуется обычно при попадании в силосуемую массу земли. Поэтому все корнеклубнеплоды необходимо хорошо мыть. Все корма закладывают в сыром измельченном виде, кроме картофеля, который подлежит запариванию.

Заготавливают силос в бетонированных ямах или траншеях, разделенных на секции, в больших бочках или ларях, если в хозяйстве мало свиней. Для расчета емкостей и количества силоса неплохо помнить, что хорошо заготовленный силос хранится 2-3 года. Можно использовать следующие данные: вес кубометра силоса составляет 850-950 кг; поросятам отьемышам от 2 до 4 месяцев дают в сутки 2-2,5 кг, молодняку постарше 4-5 кг, свиноматкам в первой половине супоросности 6-8 кг, во второй 6-7 кг, подсосным 7-8 кг.

Технология заготовки комбисилоса не отличается от принятой заготовки травяных силосов для крупного рогатого скота: измельчение компонентов; трамбовка массы и герметическое укрытие емкости после заполнения, для чего используют пленку с последующим укрытием землей (слой 30 см). Влажность силосуемой массы не должна превышать 75%, при хранении силоса в него не должна попадать вода. Закладываемые корма следует перемешивать, но иногда укладывают послойно (5-6 см). Только при выемке такого силоса его надо брать по вертикали. Количество минеральных веществ в силосе можно повысить за счет добавки в массу 0,5% диаммония фосфата, натрия сульфата.

Развитие интенсивного скотоводства основано на полнорационных комбикормах. Но при их отсутствии, при недостатке концентратов комбинированный силос может их успешно заменить.

Источник: 
Не в сети
Заходил: 2 года 6 дней назад
Россия
: с.Старая Рачейка, Самарская обл.
Регистрация: 09.02.2013 - 20:29
: 10

Хочу завести поросят на след.год, поэтому очень ценная инфа.