Хрюшкины хвори

Вы здесь

9 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 4 часа 16 минут назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 20866

Текст: Л. Дудар, Центр современной диагностики, А. Романов НПП «Био-Тест-Лаборатория»

Хрюшкины хвори

В июне 2011 г. в г. Барселона (Испания) прошел 6 международный симпозиум по эмерджентным и ре-эмерджентным заболеваниям свиней. Международные симпозиумы прошлых лет были посвящены вопросам искоренения болезни Ауески, вакцинопрофилактики классической чумы свиней и т.п. В последние годы внимание было смещено в сторону репродуктивно-респираторного синдрома свиней, а также цирковирус-ассоциированных заболеваний свиней, которые сегодня наносят большой экономический ущерб. Обсуждение этих заболеваний, было поставлено на повестку дня 6 международного симпозиума.

В этом году Барселона стала международным центром индустрии свиноводства. Организатором форума был исследовательский Центр здоровья животных, Испания (CReSA, Centre de Recerca en Sanitat Animal), а главным председательствующим симпозиума – всемирно известный ученый, автор цикла работ по цирковирус-ассоциированным заболеваниям свиней, профессор факультета ветеринарной медицины университета Барселоны, доктор Жоаким Сегалес (Dr. Joaquim Segales).

1016 делегатов из 62 стран мира приняли участие в симпозиуме. Научные материалы были посвящены актуальным заболеваниям из группы эмерджентных и ре-эмерджентных заболеваний свиней.
По определению ВОЗ, эмерджентными называют заболевания, которые возникли или проявились внезапно, обычно мало изучены или неизвестные, тем самым обуславливающие чрезвычайные эпизоотические ситуации. К ним относятся новые инфекции, известные болезни в измененных формах проявления или течения, перешедшие на новые виды восприимчивых животных или в новые, несвойственные ареалы. Ре-эмерджентными называют ранее известные или же «побежденные» и контролируемые болезни, которые вновь получили неожиданное распространение.

Материалы докладов, презентаций и устных обсуждений симпозиума были представлены по двум основным тематическим направлениям: цирковирус свиней 2 типа (PCV2) и ЦВС-2-ассоциированные заболевания свиней (PCV2-AD); вирус репродуктивно респираторного синдрома свиней (PRRSV)

Цирковирус свиней
Цирковирусные заболевания свиней (цирковирус-ассоциированные синдромы свиней, PCV2-AD) – патологии, в развитии которых цирковирус второго типа играет главную роль. Наиболее важным и распространенным цирковирус-ассоциированным заболеванием является синдром послеотъемного мультисистемного истощения (PMWS). В последнее время часто диагностируют такие патологии как цирковирус-ассоциированные репродуктивные проблемы, респираторные нарушения, энтериты и синдром дерматита и нефропатии свиней.

Цирковирус свиней второго типа широко распространен во всем мире, а это значит, что в большинстве свиноводческих хозяйств свиньи инфицированы этим вирусом. Однако патологии, обусловленные возбудителем, развиваются реже. Данные независимых исследований показывают, что в проявлении цирковирус-ассоциированных синдромов свиней, важную роль играет наличие ко-факторов: другие возбудители (PRRSV, M.hyo, PPV), иммуностимуляция, стрессы, нарушение питания и т.д. Их действие приводит к значительному усугублению инфекции, вплоть до тяжелого системного заболевания с летальным исходом.

Также были продемонстрированы результаты многих полевых исследований, посвященных изучению синергического действия PCV2 и других патогенов свиней. Например, в некоторых коммерческих хозяйствах Дании и Испании, где были подтверждены диагнозы «гемофилёзный полисерозит» (HPS), «актинобациллёзная плевропневмония» (APP), а вакцинопрофилактика указанных заболеваний не давала результатов, был выявлен PCV2 как ко-патоген. Последующее применение вакцины против цирковирусной инфекции привело к успеху и избавлению от всего респираторного симптомокомплекса. Похожие данные были получены и в случае послеотъемных диарей и диарей на откорме, когда вакцинация от PCV2-AD помогала решать проблемы с такими заболеваниями как: колибациллёзный энтерит (E.coli), сальмонеллёз (Salmonella spp.), илеит (Lawsonia intracellularis), дизентерия (Brachyspira hyodysenteriae), ротавирусная инфекция (Rotavirus type A), вирусный трансмиссивный гастроэнтерит (TGEV, Transmissible Gastroenteritis Virus), а также вирусная эндемическая диарея поросят (PEDV, Porcine Endemic Diarrhea Virus).

Диагностика цирковирус-ассоциированных синдромов свиней должна быть комплексной и включать такие подходы:
• оценка внешних признаков заболевания у животных на уровне стада (истощение, недобор веса на фоне нормального потребления корма, респираторные проблемы, диареи, дерматиты и др.);
• оценка внутренних патологоанатомических признаков при вскрытии (наличие у отдельных животных таких признаков как желтушность внутренних органов, интерстициальная пневмония, катаральный энтерит тонкого отдела кишечника, увеличение лимфаузлов);
• выявление специфических патоморфологических признаков нарушения структуры тканей органов;
• непосредственное выявление цирковируса свиней 2 типа в исследуемых тканях методом иммуногистохимии либо же его генетического материала методом ПЦР.

Научные работы, представленные на семинаре, продемонстрировали возможность использования серологического метода для оценки уровня антител к PCV2. Современные тест-системы дают возможность оценивать уровень материнских антител у поросят, определять наиболее оптимальные сроки вакцинации, а также оценивать уровень поствакцинальных антител у поросят и свиноматок с целью контроля эффективности проведенных вакцинаций.

Важно упомянуть также работы, в которых были очерчены факторы увеличивающие, а также уменьшают риски развития цирковирус-ассоциированных заболеваний в хозяйствах (табл. 1).
Табл. 1

PRRSV
Вирус репродуктивно респираторного синдрома свиней (PRRSV) является очень изменчивым вирусом. Подтверждено существование смешанных генотипов не только в одном географическом регионе, но даже в условиях одного стада, что становится потенциально сложной для контроля проблемой, поскольку перекрестная защита между штаммами ограничена.

Начиная с 2007 г., когда в Китае был выделен новый высокопатогенный штамм PRRSV (НР-PRRSV), мировое сообщество продолжает оповещать о возникновении новых вариантных штаммов PRRSV. Распространение HP-PRRS в мире демонстрирует провал в соблюдении мер биобезопасности. Кроме того, распространение вируса в пределах одной страны также подтверждает нарушение правил биобезопасности, главным образом при перемещении животных на загрязненных транспортных средствах. Важно, что распространение PRRSV среди ферм происходит посредством зараженных свиней или спермы, а распространение в пределах фермы происходит при перемещении носителей или смешивании свиней в процессе производства.

Учеными и практикующими специалистами разработано много стратегий для предотвращения распространения PRRSV, которые являются ключевыми в борьбе с вирусом. Сюда входят вакцинация животных живыми и инактивированными вакцинами против PRRSV, а также усовершенствование системы менеджмента в хозяйстве.

Распространенные методы контроля PRRS:
• стабилизация стада свиноматок;
• соблюдение принципа «пусто-занято»;
• медикаментозные обработки поросят при раннем отъеме;
• сегрегированный (раздельный) ранний отъем поросят;
• вакцинация поросят.

Ученые пришли к мнению, что наиболее эффективными средствами для контроля над этим возбудителем могут стать только тщательное соблюдение принципов биобезопасности и внедрение программ искоренения PRRS.

Источник: 

Журнал Агробизнес

Не в сети
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
Россия
Регистрация: 28.02.2012 - 15:41
: 1

Мечта свиновода.

А вот и апрель с его капелью, ожиданием ранней весны, а затем и лета. Начинают поступать некондиционные концентрированные корма, фальшивят на заводах, добавляя больше отрубей, вместо зерна, да ладно бы только это, а то еще и с плесенью идут корма.
Так начинается падеж молодняка, поносы и, естественно, потери привесов.

И главное в том, что такие свиньи даже после выздоровления уже не дадут максимальных привесов.
Сейчас ученые разобрались с тем, что вся информация о состояниях организма записывается ДНК, в 2007 году американские ученые получили за это Нобелевскую премию, а нам то как, как после поносов и микотоксикозов получать повышенные привесы?
А никак. Здоровье нужно блюсти с молоду, об этом тебе каждая бабка скажет, и не только о свиньях, а и у людей тоже самое, с молоду!!! Тогда вопрос, а для свиней так можно сделать, чтобы здоровье сберечь с молоду и полностью раскрыть генотип животного, чтобы и иммунный статус выше, чтобы не болело и привесы максимальные?

Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
россия
: saratov
Регистрация: 30.08.2012 - 14:56
: 1

поросятам 20 дней слабеют,худеют,начинается тряска , на теле появляется болячки в виде коросты,после смерти болячки отваливаются,образуя на теле плеши без волосяного покрова.на первый взгляд похожи на мокнущие экземы.подскажите что делать.

Не в сети
Заходил: 4 года 2 месяца назад
Россия
: Тюлькино
Регистрация: 26.10.2012 - 12:01
: 8

подскажите пожалуйста у моей вьетнамской вислобрюхой наросты на спине очень чешутся мажешь кремом все отпадает потом опять появляются . Что это такое и как это выличить

Аватар пользователя AGalina
Не в сети
Заходил: 3 года 9 месяцев назад
Россиия
: Москва
Регистрация: 14.02.2013 - 13:53
: 11

Добрый день! Подскажите пожалуйста у нас Венгерская мангалица хряк , возраст около года ,вес кг.80, падает на задние ноги , пришел вет. врач сказал что у него артроз, делайте уколы кальция , и и мин. добавки , сделали кальфосет , прокололи гамовит, рыбную муку даем , результата ноль , потом сделали три укола байтрила (рекомендаций вет. врача )вроде начал вставать , буквально через три дня история повторилась , сейчас лежит не встает и не ест , пригласили другого вет врача , посмотрел ноги , когда берем за сустав реакции нет , обрезали немного ногти , все промыли посмотрели ссадин нет , драку исключаем 100% , врач сказал нужно проколоть преднизолон и витамин В12 , делаем второй укол ,динамики нет , Может кто то подскажет что еще можно сделать. Он еще отказался от еды второй день , что то немного в сене выбирает , а больше не есть и не пьет .

Не в сети
Заходил: 2 года 6 месяцев назад
Регистрация: 14.08.2014 - 10:33
: 1

Доброе время суток! У меня такой вопрос, свиноматка через месяц после опороса упала на задние ноги(поросят сразу отлучили) потом вообще перестала вставать аппетит есть, прокололи интровит, борглюконат кальция поднялась на передние ноги но все равно не встает. Подскажите что может быть и чем лечить? Спасибо

Аватар пользователя Olga55
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 4 дня назад
Россия
: дер.Сосновка, Кемеровской области
Регистрация: 30.11.2014 - 16:50
: 12

У меня тоже свиноматка вислобрюхая, после опороса 28 дней . 13 поросят, 6 крупных отсадила 3 дня назад и вот свинку выпускала из вольера пока поросят отсаживала, а когда запустила заметила, что хромает на одну заднюю ногу. Свинка спокойная, я ощупала и не чего не обнаружила визуально, ни опухоли, ни отека, ни реакции на пальпацию. А сегодня уже 3 день встаёт мало, кушает, оправляется, кормит деток оставшихся, но ходит мало и в чем дело не пойму . До Вет. врача не могу дозвонится. В городской вет.клинике посоветовали бецилина укол поставить

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 2 недели назад
россия
Регистрация: 18.03.2016 - 02:41
: 1

Подскажите у меня свиноматка упала на ноги, еле встает на передние, должна опороситься на днях. Что делать? У кого были подобные ситуации?

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 3 дня назад
Украина
: Одесса
Регистрация: 27.08.2016 - 17:43
: 3

Спасибо. Полезная информация

Подпись