Вы здесь

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО САЖЕНЦЕВ КЛЕМАТИСА

Перейти к полной версии/Вернуться

Клематисы размножают как семенным, так и вегетативным способом. При этом мелкоцветковые можно размножать и семенами, и вегетативными частями растений, а гибридные крупноцветковые – только вегетативно (при семенном размножении сеянцы не повторяют свойств и сортовых признаков материнского растения).

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА
Лучшими для промышленного размножения клематисов на сегодняшний день являются следующие сорта: Лютер Бербанк, Метаморфоза, Нежданный, Элегия, Синий Дождь, Дюрана; Аленушка, Бирюзинка, Космическая Мелодия, Лунный Свет, Николай Рубцов, Синее Пламя, Сиреневая Звезда, 'Александрит', Никитский Розовый, Балерина, Козетта, Серенада Крыма, Анастасия Анисимова, Память Сердца, Сизая Птица; Крымская Волна, Садко, Салют Победы, Слава, Фантазия, Ай-Нор, Рассвет, Надежда, Чайка, Джипси Куин, Виль де Лион.

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Черенкование
Это самый распространенный способ получения саженцев в промышленных условиях. Основное преимущество черенкования – получение здоровых саженцев, растущих на собственных корнях.

Черенкование делится на зимнее, весеннее и летнее. Используют как зеленые, так и одревесневшие черенки. Если перед посадкой обработать их стимуляторами роста, гарантия приживаемости резко увеличивается. В качестве стимуляторов роста применяют гетероауксин, бета-индолилмасляную кислоту, А-нафтилуксусную кислоту, эпин, корневин и др. Для того, чтобы черенки успешно прижились, необходимо поддерживать температуру в пределах 18…20°С и постоянную влажность воздуха. Растения следует оберегать от прямого солнечного света, перегрева, высыхания и повышенной влажности.
Сроки черенкования напрямую зависят от состояния побегов. К зеленому черенкованию на юге приступают примерно в мае – начале июня, в северных регионах – в начале июля. Побеги подходят для черенкования, если они упруги и при сгибе не ломаются.

Черенки берут со здоровых молодых растений, за которыми тщательно ухаживают, с 1 куста срезают не более трети побегов. Для лучшего укоренения черенков перед срезкой рекомендуется провести внекорневую подкормку. После срезки черенков маточник нужно подкормить полным минеральным удобрением.

Побеги для черенкования срезают полностью, оставляя 1–3 узла с парой почек. Верхний участок побега используют для прививки, на черенки лучше резать среднюю часть. Зона побега, где образуются цветы, не пригодна для черенкования, поскольку на ней практически нет вегетативных почек или они слабо развиты. При длине междоузлий меньше 4–5 см оставляют 2 узла, удаляют нижние листья. Верхний срез делают прямым на высоте 1,5–2 см над узлом, нижний должен быть косым. Листья обрезают на 1/3 или 1/2, в зависимости от их размера.

Для укоренения черенков рекомендуется использовать смесь торфа с песком (в соотношении 2:1 или 1:1). Черенок заглубляют в смесь на 2–3 мм. Для быстрого образования корней необходимо поддерживать постоянную влажность субстрата, повышенную влажность воздуха, температуру в пределах 18…22°С, обеспечить регулярное проветривание. Через 1–2 месяца (в зависимости от сорта) черенки укоренятся.

Черенки высаживают в парник или теплицу на расстоянии 5–8 см друг от друга, между рядами должно быть 10–12 см. Посадки притеняют, опрыскивают водой 2–3 раза в день. Осенью парник или теплицу утепляют: засыпают опилками (сухим листом) и закрывают рамами, чтобы защитить растения от вымерзания. Весной укоренившиеся клематисы выкапывают и пересаживают в контейнеры или на участок. Черенки доращивают в течение еще одного вегетационного сезона. В первый год после посадки нельзя допускать цветения побегов.

При промышленном производстве саженцев укорененные черенки рекомендуется высаживать в пакеты из полиэтиленовой пленки (высотой 20–25 см, диаметром 9–10 см) с плодородной почвой. Такой способ позволяет реализовывать их в любое время года. Пакеты с клематисами устанавливают в парник, сверху мульчируют опилками и обильно поливают. Весной молодые побеги дружно отрастают, и их вновь используют для зеленого черенкования. После отрастания следующих новых побегов саженцы можно высадить на постоянное место произрастания или продать.

Прививка
Этот способ используют для размножения редких, ценных, плохо поддающихся черенкованию, трудноукореняемых крупноцветковых сортов клематиса.

Подвой готовят к прививке следующим образом: в 2–3-литровые емкости сажают растения в возрасте 1–2 лет. Примерно через 2 месяца после посадки, когда у растений хорошо разрастется корневая система, ком вытряхивают, промывают в воде, наиболее крупные корни обрезают для прививки, а растения снова высаживают в контейнер. Корни (подвой) должны быть крупными, толстыми, длиной не менее 15–20 см, в состоянии активного роста (с белыми кончиками).

Привой (зеленые черенки для прививок) берут с молодых здоровых растений в мае – июне. Их нарезают длиной 4–6 см с 1 узлом (почкой) в верхней части, листья наполовину подрезают. Готовят обвязочный материал (мочало, эластичная резина и др.): разрезают на куски длиной 22–25 см и затем разделяют на тонкие полоски шириной 5–6 см.

Самые распространенные способы прививки – врасщеп или вприклад (последняя очень легко выполнима и лучше приживается). На черенке (2,5–3 см) и на корне делают срез. Черенок и корень прикладывают срезами друг к другу и обвязывают. Если черенок и корень имеют разный диаметр, то на более толстом конце делают срез меньшего сечения так, чтобы ширина срезов привоя и подвоя совпала. Прививают клематисы чаще всего в помещении, хотя можно это сделать и на открытом воздухе, но обязательно в тени.

На тупом конце черенка формируются собственные корни. Если все сделано правильно, то прививки удаются на 80–100%; процент прижившихся тем выше, чем больше размер корней.

Привитые черенки собирают по 2–3 и высаживают в 1,5–2-литровые вазоны. Корни не обрезают, а плавно располагают по спирали, присыпают почвой до обвязки. Затем накрывают растения стеклянными пол-литровыми банками и сверху поливают. В период срастания привоя с подвоем необходима повышенная влажность воздуха, поэтому горшки с прививками устанавливают в теплице или в парнике.

Срастание привоя с подвоем происходит, как правило, через 2–3 недели. Стеклянные банки снимают позднее, когда прививки начнут расти. Весь период, пока растения приживаются, их притеняют. Весной или осенью привитые растения пересаживают на постоянное место, обязательно заглубляя место прививки вместе с 1 парой почек.

Делением куста
Это самый простой способ вегетативного размножения клематисов, его очень легко применять в массовом производстве. Преимущества: полученные новые растения быстро зацветают. Отрицательные моменты: при этом способе размножения передаются все болезни материнского куста.

Клематисы делят через 5–6 лет после посадки, осенью или весной. Куст выкапывают, разделяют на несколько частей, после чего каждую часть сажают отдельно.

Отводками
Преимущества: способ достаточно прост в применении и не особенно портит материнские кусты. Недостатки: передаются болезни материнских растений, не пригоден для промышленного использования.
В мае или сентябре от кустов клематиса прокапывают канавки глубиной 5–10 см. В эти желоба закладывают боковые побеги, прижимают их проволочными скобками, засыпают землей или торфом. Через год побеги укоренятся, их можно будет отделить от растения и посадить самостоятельно.

Врез
Из-за низкого выхода получаемого посадочного материала для промышленного размножения клематисов 2 последних способа (делением куста и отводками) не подходят.

СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Мелкоцветковые клематисы в промышленных условиях проще размножать семенным способом. Разновидности мелкоцветковых клематисов отличаются по размеру семян и по длительности прорастания, их делят на 3 группы.
1) растения с крупными семенами (6х5–12х10 мм), прорастают неравномерно и в течение длительного времени (иногда дольше года).
2) растения с семенами средних размеров (5х3–6х5 мм), прорастают более или менее дружно, обычно в течение 1,5–6 месяцев.
3) растения с мелкими семенами (3х1,5–5х3 мм), прорастают быстро и дружно в течение 15–20 дней – 3–4 месяцев.
Мелкие семена рекомендуется высевать весной (в апреле – мае), крупные – после их сбора (осенью или в начале зимы). Семена больших размеров можно сеять и весной, если подвергнуть их стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком и выдерживают в течение 2,5–3 месяцев при температуре от 0 до 3°С.

К сожалению, сеянцы многих видов клематиса в первые годы растут медленно и зацветают лишь на 2–3 год. Однако есть и быстрорастущие виды: клематис борщевиколистный, восточный, исфаганский, кустарниковый, пильчатолистный, сизый и тангутский.

Клематисы высевают в посевные ящики, наполненные смесью земли и песка (2:1). Семена раскладывают по поверхности почвенного субстрата, засыпают песком (слоем в 2–3 диаметра семени) и прикатывают. Поливать посевы желательно через распылитель. Крупные семена нередко выкапывают и поедают мыши или крысы, поэтому посевы необходимо прикрывать стеклом или сеткой.

В теплых теплицах всходы появляются в течение всего осенне-зимнего и ранневесеннего периода (декабрь – март). В фазе семядолей или 1–2 пар настоящих листьев сеянцы пикируют в гряды или ящики. Растения притеняют от яркого солнечного света примерно месяц. Уход состоит в своевременном поливе и удалении сорняков.

На постоянное место клематисы сажают через год. При посадке корневую шейку сеянцев заглубляют на 3–4 см и делают обрезку (прищипку) над 1–2 парой листьев, чтобы вызвать лучшее ветвление побегов.

И.Ц.Зброшко

Рубрика: 
Источник: 

Журнал " Настоящий Хозяин" № 3 – 2007 (стр. 12)