Вы здесь

ФОРМУ ВЫБИРАЕМ САМИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Почему кусты на даче не всегда такие красивые, как на картинках в журналах и каталогах? Пусть и любимые, и ухоженные, но все равно какие-то не такие. А потому часто, что растения с картинок обязаны своей красотой своевременной и правильной обрезке.

Чтобы форма куста была красивой, можно купить посадочный материал, который уже сформирован в питомнике. Можно сажать только те растения, которые самостоятельно образуют красивую крону. Чаще всего это растения, в названии которых уже употребляется характеристика кроны – шаровидная, пирамидальная, коническая. И, наконец, всегда можно самому формировать молодые саженцы. Для этого нужны определенные знания, но результат обязательно принесет удовлетворение.

Обычно растение само «подсказывает», какая форма ему больше подходит. Можно достичь этой формы, прилагая совсем немного усилий.

Есть кустарники, которые не образуют регулярно замещающих побегов от основания куста. Все приросты у них располагаются по периферии кроны. Часто они могут расти деревцем, и формировать их можно как дерево – в штамбовой форме, например. Если у саженца образуется больше четырех прикорневых побегов, то формировать его можно в форме куста с широким основанием. К таким растениям относится сирень, листопадные бересклеты, кизильники, калины, лапчатка кустарниковая, клен Гиннала и др.

Есть кустарники, которые постоянно возобновляются за счет прикорневой поросли. Их, в принципе, можно не обрезать совсем, но постоянно приглядывать, чтобы они не превратились в бесформенные заросли.

Штамбовой формы из этих растений не получится, зато они хорошо смотрятся в группе. Сюда относятся спиреи, форзиции, чубушники, дерены, лещины, бузина, гортензия древовидная.

Сформировать куст естественной формы не трудно, нужно только соблюдать ряд правил.
- При посадке саженец сильно обрезают, оставляя на каждом стебле по 2-4 почки так, чтобы верхняя была направлена наружу.
- Слабые ветви подрезают ниже, так как из нижних почек вырастают более сильные побеги.
- Полностью удаляют совсем слабые, искривленные, поврежденные, неудачно расположенные побеги (растущие внутрь, например).
- На второй год выбирают 3-7 равномерно расположенных основных веток, остальные вырезают. Если прирост будет слабоват, лучше снова его укоротить и дождаться хорошего прироста.
- При желании стимулировать ветвление стебли укорачивают на половину или одну треть длины.
Правильно сформированное растение в дальнейшем часто не нуждается в кардинальной обрезке, разве что иногда что-то чуть-чуть подправить.

Кустарник в штамбовой форме выглядит часто симпатичным маленьким деревцем. Если штамбик сделать совсем низким, получится так называемый улучшенный куст. Он выглядит более изящным, чем естественный.
Для формирования штамба выбирают саженец, который имеет один вертикальный побег. Все остальные побеги вырезают у основания.

Почки в зоне будущего штамба выламывают, а вверху оставляют 5-6 почек, из которых пойдет рост ветвей.
На второй год удаляют все прикорневые побеги. Эта процедура станет необходимой ежегодно. Удалять их нужно как можно раньше, вырезая у самого основания.

Боковые побеги, которые появляются в зоне штамба, тоже ежегодно удаляют.
Из веток, развившихся из оставленных почек, формируют крону. Эти побеги укорачивают, обрезая на наружную почку. Слабые и неудачно расположенные удаляют совсем.

В дальнейшем растению потребуется лишь санитарная и поддерживающая обрезка.
Очень эффектно смотрится куст сирени в штамбовой и полуштамбовой форме. Да и места он занимает гораздо меньше. Сравните такой куст с неряшливым, заросшим кустом сирени, который чаще всего встречается на наших участках. Почему-то считается, что сирень может расти сама по себе и заниматься ее обрезкой нет необходимости.

Некоторые садоводы иногда почему-то ждут, пока растение достигнет своих «взрослых» размеров, прежде чем начать его обрезать. Получить куст красивой формы уже вряд ли удастся. Или потребует очень больших усилий. Чаще всего в этом случае приходится просто улучшать стихийно сформировавшуюся крону. Это уже не дает желаемого результата. А бывает, что вообще боятся что-либо обрезать, чтобы не причинить вред растению. Иногда пытаются доказывать, что в природе никто ничего не обрезает, значит, так и есть хорошо.
Но, конечно, прежде чем делать обрезку саженца и растений первого и второго года роста, нужно обязательно учитывать состояние высаживаемого саженца, вернее, состояние его корневой системы, а также и состояние роста растений первого и второго года роста.

Дело в том, что при очень плохой корневой системе саженца для ее восстановления и роста надземной части требуются питательные вещества – запасенные продукты фотосинтеза, сохраняемые в корневой системе и надземной части. Если корни сильно обрезаны и маленькие, то для восстановления корневой системы и роста надземной части саженец будет вынужден потреблять продукты фотосинтеза из надземной части.

А если мы обрежем такой саженец при посадке, то очень сильно уменьшим у него запасенные питательные вещества. Все это приведет к плохому росту саженца в год посадки и на следующий год. Ухудшение восстановления корневой системы в данном случае связано и с сокращением из-за обрезки надземной части числа остающихся почек, из которых в корневую систему поступает ростовое вещество ауксин, сокращение поступления которого тормозит рост корней.

Однако погуляйте по лесу и оцените стихийно растущие растения, все ли они могут радовать глаз совершенством своей формы!?

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: