Вы здесь

БЕЗВРЕМЕННИКИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Уходит летнее тепло, а с ним и яркие веселые краски. Прохладные осенние дни сменяются долгими осенними ночами. И вдруг из-под земли появляются нежные и такие неожиданные в это время яркие цветы. Это безвременник оправдывает свое название.
Безвременник (по-научному – колхикум) – хотя и очень давно знаком уральским садоводам, но все еще довольно редко встречается в наших садах. Это многолетние клубнелуковичные растения, цветущие преимущественно осенью, когда другие растения сбрасывают листья.
Все необычно в этих растениях. Ранней весной над поверхностью земли появляются листья, которые к середине лета отмирают, накормив клубнелуковицу питательными веществами.
И только с наступлением холодов и дождей они порадуют тех, кто переехал за город и живет там постоянно. Но даже приезжая только в выходные дни, вы тоже увидите их цветение, т.к. оно продолжается около 25 дней, если это не одинокие растения, а небольшая куртинка. А после окончания цветения над землей не остается никаких следов.
Цветки у безвременников воронковидные или бокаловидные с длинной цилиндрической трубкой, очень похожи на цветы крокуса. Окраска цветков чаще сиреневато-розовая, но бывают и белые, лиловые, фиолетовые. Имеются также формы безвременника и с махровыми цветками, а также цветущие весной.
Весной у безвременника отрастают крупные, приземистые, эллиптической формы листья. Одновременно с ними появляются и семенные коробки. К началу лета в них созревают семена. После этого растения увядают, листья отмирают, а осенью – растения зацветают.
Безвременники очень хорошо растут как в полутени под деревьями, так и на открытых местах. Они предпочитают суглинистую, умеренно увлажненную почву с достаточно высоким содержанием в ней органических веществ. Высаживают безвременники обычно на газонах, у групп кустарников вместе с подснежниками, сциллами, мускари и другими мелкими луковичными. На одном месте они могут расти 5-6 лет. Безвременники – это лучшее украшение для альпийских горок.
В течение вегетации безвременники поливают по мере необходимости. А на зиму посадки обязательно укрывают слоем мульчи из торфяной крошки, перегноем, еловым лапником или опавшей сухой листвой.
Размножают безвременник клубнелуковицами и семенами. Луковицы у них крупные, овальной формы, покрыты чешуями. Сажают луковицы на глубину 7-15 см в зависимости от их размера на расстоянии 20 см друг от друга. Через 4-5 лет после посадки образуется гнездо луковиц, состоящее из 6-12 луковиц, которые начинают сильно теснить друг друга. Луковицы выкапывают и пересаживают в конце июля-начале августа, когда надземные части растений полностью отмерли. Можно вырастить безвременник и из семян. Но такие сеянцы зацветут только на 5-7-й год.
Для достижения наибольшего эффекта безвременники лучше располагать группами. При этом посадки могут быть размещены перед деревьями и кустарниками, на лужайках и клумбах в сочетании с многолетниками, на альпийских горках.
У безвременника все части растения содержат различные алкалоиды. Поэтому обращаться с этими экзотическими цветами следует как с ядовитыми растениями.

В.А. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: