Вы здесь

РАЗБУДИМ СПЯЩИЕ СЕМЕНА

Перейти к полной версии/Вернуться

Каждый год перед садоводами встает один и тот же вопрос: «Как поступить, чтобы взошли все посеянные семена?». Почему не всходят семена, в чем ошибка при проращивании, семена ли плохие или умения нет? Эти вопросы волнуют всех. Что же, вопросы вполне закономерны. Труда тратится много, а результата часто нет. Попробуем в этом разобраться.
Выращивание травянистых многолетников из семян – это очень важный способ получения здорового и крепкого посадочного материала.
Если сравнить два растения, одно из которых выращено из семян, а другое получено путем вегетативного размножения, то, чаще всего, первое будет гораздо жизнеспособнее и сильнее. Эти растения более выносливы и живут дольше. Исключение составляют гибридные растения. Их размножают только вегетативно, так как при посеве семян они могут не повторить материнские качества. Среди них можно назвать такие растения, как клематисы, гладиолусы, лилии, тюльпаны, пионы, флоксы, нарциссы, лилейники и др. Их размножают семенами только тогда, когда хотят получить новые сорта.
Прежде, чем говорить о том, КАК сеять, немного нужно поговорить о том, ЧТО сеять.
Все знают, что семена одних растений дают быстрые и дружные всходы, другим нужна специальная подготовка, без которой они не способны прорасти.
Семена многих растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физического покоя. В оболочках каждого семени находятся белковые вещества (ферменты), которые называют блокаторами или ИНГИБИТОРАМИ роста. Они тормозят развитие зародыша. Обычно эти растения происходят из зон с бурно протекающей весной, когда почва перенасыщена влагой, а лето жаркое и сухое. За короткий весенний период они успевают и отцвести, и завязать плоды. Если бы семена произрастали сразу после осыпания, то сеянцы обязательно погибли бы во время летней жары и сухости.
Зимой при низких температурах содержание ингибиторов постепенно падает и одновременно увеличивается количество стимуляторов, таких как гиббереллины. Как только уровень тех и других достигнет определенного предела, семена прорастают после первой же зимы. Иногда они могут всходить на вторую и даже третью зиму в том случае, если ингибиторы не успевают разрушиться после зимних температур и их много.
Семена растений умеренного климата созревают во второй половине лета или даже осенью (бузульник, клопогон, дельфиниум, синеголовник, лаванда, некоторые горечавки). Эти семена сохраняются в непророщенном состоянии до весны.
Есть растения, семена которых могут всходить сразу же после их созревания. Это культуры, которые цветут рано весной или летом. Они быстро формируют семена. Это хохлатки, примулы, адонис, аквилегия, печеночница, прострел и др. Их семена созревают быстро, так как выпадает достаточно осадков летом. А вот начиная со второй половины лета они постепенно теряют способность к прорастанию – зародыш впадает в состояние глубокого покоя.
А вот теперь давайте начнем говорить о подготовке семян к посеву. Начнем с конца или начала, как хотите.
Чтобы семена были хорошо всхожи, их нужно уметь вовремя собрать. Как правило, созревание семян происходит раньше, чем происходит потемнение их покровов. Для сбора нужно уловить момент готовности семян к высыпанию их из плодов. Растения способны разбрасывать созревшие семена, что совершенно не в интересах садоводов. Сбор производят в сухую погоду. Если семена созревают неравномерно, а так оно часто и бывает, то их собирают выборочно.
Собранные семена просушивают в теплом помещении, можно в простых пакетах. После сушки семена очищают от остатков плодов и всех примесей.
Очень важный этап – хранение семян. Если хранить их неверно, то жизнеспособность семян снижается, они могут не взойти. Хранить семена нужно в ЗАПЕЧАТАННОМ ПАКЕТЕ ПРИ НИЗКОМ СОДЕРЖАНИИ ВЛАГИ И ПРИ ПОСТОЯННОЙ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, ПРИМЕРНО + 4°С. Можно хранить семена и в морозилке. Нужно только помнить, что температура должна быть постоянной, а содержание должно быть сухое. Колебания температуры НЕ допустимы.
Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.
По внешнему виду семян трудно бывает определить, какой метод предпосевной обработки выбрать.
СКАРИФИКАЦИЯ – это метод, при котором нарушают плотную оболочку для ускорения их прорастания. Как правило, это крупные семена (орехи, к примеру). Зародышам этих семян не свойственен период покоя. Они могут прорастать в любое время сразу после созревания. Чтобы этого не произошло в неблагоприятный период, они покрыты твердой, водонепроницаемой оболочкой.
Опавшие плоды в природе подвергаются воздействию зимних переменных температур от низких положительных до низких отрицательных. Оболочка постепенно разрушается, внутрь проникает влага, и весной с наступлением тепла семена прорастают. Подобные условия можно создать искусственно, помещая семена попеременно в кипяток и ледяную воду. Можно твердую оболочку надрезать ножом или обработать напильником, перетереть с песком. Из декоративных растений такие семена имеет, например, пеларгония, гацания, душистый горошек. В продажу они поступают уже без оболочки, «раздевать» их нужно в том случае, если семена собраны на своем участке.
Для НАМАЧИВАНИЯ на один объем семян берут 4-5 объемов воды. Намачивание производят в комнатных условиях до набухания. Вспомните, как мы обычно поступаем с семенами гороха, бобов. Если оболочка семян твердая, то намочить можно в горячей воде в термосе в течение 5-12 часов.
Часто семена содержат ароматические вещества, жиры и масла, которые тоже тормозят их прорастание. Для всех будет понятно, если я приведу пример с петрушкой или укропом. Сколько неприятностей они нам, как правило, доставляют, когда семена никак «не хотят» всходить. Подобные семена нужно ПРОМЫВАТЬ. Семена кладут в холщевый мешочек и промывают под теплой проточной водой не менее 6 часов. Можно оставить на ночь под струей теплой воды. Затем семена подсушивают и высевают
И наконец, знакомая всем нам СТРАТИФИКАЦИЯ. Естественная стратификация происходит при посеве семян осенью под снег или при самостоятельном осыпании несобранных семян. Мы же, как правило, проводим искусственную стратификацию. Для этого семена выдерживают определенный срок при низких положительных температурах. Стратификация нужна для семян, зародыш которых прорастает очень долго, иногда такое прорастание может задерживаться на год.
Есть разные способы стратификации, и зависят они от сроков всхожести семян. Одним семенам стратификация необходима в течение трех-четырех месяцев, другим – в течение полугода и даже более.
Семена с коротким сроком стратификации можно под зиму высевать в открытый грунт. Лучше всего в этом случае высевать семена в ящички, прикапывая их в саду, чтобы не потерять весной.
При длительной стратификации семена смешивают с чуть влажным песком или торфом и хранят в помещении с температурой 1-5°С, проверяя периодически, чтобы они не пересохли.
Семена многих раннецветущих растений могут прорастать при низких положительных температурах, поэтому нужно проверять их и при появлении всходов сразу же выставить ящички на самое светлое место. Если семена держат в подвале, то всходы можно получить уже в феврале, а то и в январе. У таких сеянцев будет больше времени на рост, развитие и подготовку к следующей зиме.
Самый простой способ стратификации такой. Семена при необходимости подвергают скарификации или промывают. Затем их высевают в удобные емкости в чуть влажную почву, закрывают пленкой и ставят в холодильник, где держится постоянная температура 4-8°С. Очень удобно использовать для этого прозрачные пластмассовые емкости из-под мороженого или торта. Они имеют крышку и обертывать их полиэтиленом не нужно. После окончания срока семена выставляют для прорастания на светлое место.
Холодную стратификацию можно рекомендовать для всех без исключения многолетников, независимо от того, нуждаются они в ней или нет. Она никогда не вредит семенам, но, наоборот, провоцирует более дружное прорастание. Если нет никаких указаний для проведения стратификации, то можно поступать следующим образом. В течение 3-7 дней семена выдерживают в комнате при температуре 18-22°С, а затем в холодильнике при температуре +2...+4°С в течение 1-3-х месяцев.

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: