Вы здесь

КФХ по-английски!

Перейти к полной версии/Вернуться

Данную статью прислал форумчанин Karpov, за что ему большое спасибо! thank_you

Несмотря на большое количество людей, которые хотели бы держать у себя дома свинью, на практике, многие просто не имеют ни времени, ни места для того, чтобы воплотить свою мечту в реальность.

В подобной ситуации оказался однажды и Эндрю Кук, из деревни Мартон, что находится в провинциальном Уорвикшире:он горел желанием попробовать более предметный и наполненный смыслом образ жизни, но его останавливал лишь размер своего садового участка.И вот, одним ранним утром 2008 года, он проснулся с замечательной идеей в голове!Почему бы не организовать общество свиноводов в своей деревне, разделить затраты и распределить обязанности, и вырастить несколько свиней на мясо, на арендованной земле?

Итак, Эндрю написал письмо, в котором изложил основные идеи бизнеса, и разнес копии письма по всем домам в своей деревне.Он запланировал встречу в доме собраний для жителей деревни.Сам не зная чего и ожидать, расставил 10 кресел и принялся с замиранием сердца ждать тех, кто может быть придет на встречу.Но его идея, совершенно очевидно, задела какую-то струнку в душе жителей деревни и целых 65 человек пришло на встречу, откликнулось для того, чтобы обсудить замысел.

"Я был потрясен, действительно потрясен",- вспоминает он. "В своем письме я честно признался, что никогда не держал свиней, и никогда не руководил работой клуба.Но я был убежден, что выращивание свиней на мясо является хорошей идеей и с самого начала было очевидно, что многие жители деревни разделяют мое мнение.Так было создано Общество Свиноводов деревни Мартон!

"Даже полное отсутствие навыков с нашей стороны не могло остудить наш пыл,-никто из тех, кто пришел на первую встречу не имел никакого опыта в свиноводстве,- но с самого начала было ясно наличие потрясающего аппетита к проекту, даже учитывая то, что это был прыжок в неизвестность для нас!",-рассказывает Эндрю.
Проект, после принятия решения группой жителей о его начале, продвигался очень быстро.Первым заданием Эндрю стал поиск участка земли, пригодном для свиноводства.Постольку поскольку основной работой Эндрю является поиск места для съемок фильма (менеджер по поиску сцены съемок) , то для него не составило труда раздобыть подходящий участок поля прямо на краю деревни.

"Идея деревенского клуба свиноводов так захватила самого владельца земли, что он был счастлив помочь.На самом деле он так пылал энтузиазмом, что предложил снабдить нас материалом для установки изгороди для разграничения поля",- вспоминает Эндрю."И первой работой для нашей группы стало возведение изгороди, работы над которой были закончены за два уикэнда, благодаря усилиям многочисленных добровольных помощников".

Разговаривая с Эндрю нельзя не уловить каких -то апостольских нот в том, как он говорит о том, что группа стала с самого начала собранием единомышленников."Огромный по своей силе первоначальный импульс создал из нас единый организм и мы в процессе работы испытали огромную радость.Благодаря гибкому графику работы, на первых порах я смог посвятить хозяйству большое количество времени, я вставал в 6.30 и шел на поле, а заканчивал работу в 9.30.Я жил мечтой и наслаждался каждой секундой.В моем саду была старая пристройка, которую мы решили перенести на поле и с помощью нескольких старых подпорок для лесов, которые тоже принадлежали мне, мы собрали рамку, а после обшили ее досками с моей пристройки, для обустройства домика для свиней.Не могу сказать, что мы создали эталон красоты, но внутри было сухо, вода не протекал и было безопасно."

Между тем, Эндрю внимательно изучил породы свиней и предложил членам товарищества, как идеальный вариант свиней породы Беркшир.Все, что он прочитал о них, свидетельствовало о том, что свиньи этой породы отличаются хорошим характером обладают прекрасными материнскими качествами, и что мясо их великолепно на вкус.Что может быть лучше?Решающим фактором в принятии решения послужило то, что по случайности, официальный представитель клуба Беркширской породы свиней жил неподалеку, и был в состоянии снабдить клуб свиньями самого высокого качества.

По мере распространения слухов о Мартонском Клубе, еще один специалист по Беркширской породе свиней был также найден в соседней деревне.Итак, у клуба оказалось сразу два консультанта, - опытных и знающих.Советы и практическая помощь полученная (и продолжаемая приходить) от этих двух специалистов оказались безценны и сыграли значительную роль в успехе клуба.Тем временем, с момента создания клуба прошло два месяца ,и первая партия из десяти свиней прибыла в хозяйство, это случилось в ноябре 2008 года.
Любопытно, но Эндрю рассказывает о серьезном скептицизме со стороны старшего поколения в деревне;в отдельных уголках деревни было ощущение, что группа не знает, что она делает, а значит и сама идея обречена на неудачу.Но, напротив, такое отношение только укрепило характер членов клуба и предопределило успех предприятия.

В клубе представлены все возраста;самый пожилому - 70 лет, в то же время на другом конце шкалы, были и 36 членов в возрасте до 16 лет, активно принимавших участие в процессе.Притягательность идеи было одной из причин успеха клуба, но помимо того, деятельность его в хорошем смысле буквально встряхнула деревню.Эндрю говорит, что клуб ответственен за то, что люди, которые быть может никогда бы в жизни не встретились, нашли друг друга;в свою очередь это привело к новым знакомством и дружбе и оказало вообще благоприятный эффект на жизнь всей деревни, что само по себе замечательно."Я счастлив заявить о том, что даже сомневающиеся поменяли свое отношение!",-говорит Эндрю.

Мне было интересно узнать, почему группа решила начать именно с десятка свиней и Эндрю объяснил мне, что расчет был просто-напросто сделан из потребностей мяса для каждого члена клуба."Мы предложили людям половинки, четвертинки и свиньи целиком, потом все суммировали и получили общее количество в десять голов свиней.Мы приняли решение, что мясо будет разделано на пункте убоя скота и немного наивно представили слегка эксцентричный список разделки туш скотозабойнику.

Я очень благодарен персоналу скотозабойника за проделанную ими работу, ведь наши требования создали им определенные трудности.При этом стоит отметить, что никаких потерь не было.Головы и свиные ножки всегда доходили до нас".Настоящее стадо свиней, пятое по счету будет, правда, отправлено в другой скотозабойник, у которого есть лицензия на возвращение крови свиней.Эндрю объясняет, не без удовольствия:" Недавно членам клуба был преподан мастер - класс в приготовлении черного пудинга(кровяной колбасы) местным поваром, и многие из нас горят желанием сделать свой собственный.Свежеприготовленная кровяная колбаса - это райское наслаждение!".

Основателями клуба были двадцать пять человек, которые и разделили между собой первые 10 свиней.Среди них был и бухгалтер который и разработал систему распределения затрат, исходя из цены на животное, корм и расценку скотобойни, плюс страховка и непредвиденные расходы.Все деньги платятся вперед, плюс 20 фунтов за вступление в клуб.

По мере роста популярности клуба, росло и количество выращиваемых свиней.Второе и третье стадо увеличилось в размерах до 15 голов, четвертое до 19, а то, которое у клуба сейчас уменьшилось до 16.Структура клуба достаточно гибкая и каждый может войти и выйти из него когда захочет, что оказалось очень популярным среди новичков.Эндрю говорит о том, что все, кто приехал в деревню за последние два года поучаствовали в работе клуба.

Клуб для своего четвертого и пятого стада принял решение поменять породу свиней, выбор пал на Глоустершип Олд Спот (пятнистую Глоустерширскую породу).И, хотя, решение получило широкую поддержку, но затраты на выращивание их также возросли, а также, несмотря на то, что количество мяса стало больше, но по вкусу оно было несравнимо с великолепным качеством мяса Беркширской породы.

День, когда мясо доставляется со скотобойни является всегда волнительным для каждого участника проекта, но иногда случаются и затруднения, связанные с большим количеством мяса.Эндрю объясняет:"Мы не можем позволить себе роскошь купить большой холодильник и в прошлом году одна партия пришла в самый жаркий день лета.Все, что мы смогли придумать,- это положить мясо в церковь, постольку это самое холодное здание в деревне!".

"Свиней на скотобойню в основном доставляю я, и я с пониманием отношусь к тому, что некоторые люди не хотят принимать в этом участие.Погрузка свиней в машину - самая тяжелая часть работы.Мы всегда испытываем трудности в этом аспекте нашей деятельности, и в следующий раз мы решили начать кормить животных в трейлере, чтобы они привыкли к закрытому помещению.В прошлый раз для того, что загрузить последнюю партию Олд Спотов, потребовались совместные усилия одиннадцати человек и полтора часа работы.",-рассказывает Эндрю.

Одним из фактов, вызывающих удивление заключается в том, что все в работе Мартонского Клуба Свиноводов проходит гладко, включая и начальный этап становления.Были неожиданные ситуации, конечно, куда уж без них.Но в целом, клуб функционирует замечательно.Эндрю признается, что многие ошибки были сделаны просто по неопытности.

"Одна случилась на ранней стадии и была связана с методом кормления.Мы начинали ставить кормушки в виде желоба к воротам.А затем, когда грязь накапливалась, мы передвигали чуть подальше, на более сухое место.Мы, естественно, проделали так несколько раз, и внезапно, даже не успев понять, что происходит, мы обнаружили, что необходимо пересечь участок загона, который выглядел как поле боя на Сомме, с кормушкой в руках и окруженными стадом проголодавшихся свиней.Пару из нас была опрокинута на землю, но мы сделали урок из этой ошибки!",-вспоминает Эндрю.

Для предотвращения подобных инцидентов, мы создали залитую бетоном и огороженную забором площадку для кормления свиней, что было значительно более безопасно.Однако, как правило, мы старались уйти от излишнего использования бетона, даже несмотря на то, что это облегчило бы нашу жизнь, особенно в плохую погоду.Я помню, как однажды, менеджер скотобойни отослал меня обратно со свиньями за то, что они были слишком грязными!

"Слава Богу, мы потеряли всего лишь одну свинью из пяти партий, что хотя и достойно сожаления, но тем не менее свидетельствует о высокой эффективности нашего управления стадом.Смерть свиньи была вызвана червем-паразитом, и мы чувствовали себя очень виноватыми за то, что сразу не разглядели симптомов болезни, что помогло бы избежать смерти животного;опять же неопытность, как я и сказал".
Совершенно очевидно, что клуб живет по налаженной системе выращивания свиней, и нет никаких оснований думать о возможном сбое в работе.Конечно, кто-то выполняет работы больше, чем остальные,-так всегда происходит при групповом подходе,-но взаимоотношения внутри клуба остаются гармоничными и взаимоуважительными.
Эндрю говорит:"Сейчас, как и всегда, мы проводим регулярные встречи в местном пабе, для обсуждения насущных проблем, но, в основном, я использую электронную почту для того, чтобы до каждого донести информацию о том, как продвигается работа и о новых идеях.Я продолжаю все свое свободное время тратить на свиноводство, но я совершенно счастлив, постольку я люблю практическую сторону дела.Это не проблема для меня и время от времени, кто-нибудь из членов клуба в свое свободное время приходит, для того, чтобы помочь мне."

В целом это был очень положительный опыт, как для отдельных членов клуба, так и для всей деревни.Когда я спросил о минусах проекта, Эндрю так и не смог найти ответа."Понимаете, клуб помог стольким людям встретиться, что само по себе здорово, но в нем есть и очень важный образовательный аспект для детей, так я думаю.Все, кто был вовлечен в работу клуба, стали лучше понимать важность заботы о животных и защиты их, к тому же огромную ценность представляет информация полученная от самой матери - природы, о цикле жизни и производстве деревенской еды".Однако, клуб не собирается останавливаться на достигнутом (усесться на задние копытца, как шутит Эндрю) и в его планах расширение земельного участка на территории прилегающего леса, который уже был ранее использован для разведения небольшого стада свиней породы Oxford Sandy and Blacks( Оксфорд Сэнди и Блэкс).Также пошли разговоры о разведении гусей и чистопородных куриц для еды, так что, кто знает, может через год или два мы будем говорить об Общественной Ферме деревни Мартон.

Блог деревни Мартон: http://pigblog.wordpress.com
Перевод из журнала "Smallholder Magazine".

Источник: 
РФ
: Моск.обл.
09.10.2009 - 11:57
: 119

Да....
Было бы интересно перенести это на Россию....
Как бы это выглядело у нас? И смогло бы вообще существовать?....