Вы здесь

Сад в конце марта

Перейти к полной версии/Вернуться

При посещении садового участка прежде всего нужно будет обратить внимание на наличие ледяной корки на поверхности снега около стволов и ветвей молодых плодовых деревьев и ягодных кустарников и ее состояние. А теплая погода начала второй декады марта очень способствовала образованию достаточно толстой такой корки. Увеличить ее размеры может и погода третьей недели марта. А наличие мощной ледяной корки снега при оседании снега во время его таяния может привести к сильным поломкам у молодых плодовых и ягодных растений. Поэтому нужно будет обязательно заняться разбиванием ледяной корки около стволов и ветвей этих растений. Разбивание корки должно производиться очень осторожно лопатами, вилами с тупыми зубьями, пешнями и другими подобными предметами.

Если на садовом участке находятся еще полностью укрытые снегом стланцевые деревья яблони, груши и другие, пригнутые плодовые, орехоплодные и ягодные растения, то с целью более позднего возобновления их роста и ухода тем самым от весенних заморозков во время цветения, а также для более лучшего увлажнения талой водой очень желательно эти растения сверху укрыть слоем картофельной ботвы, сухой травы, сена, соломы, сухих листьев, опилок и других органических материалов, не содержащих семена сорняков. То же самое очень желательно сделать и на плантации земляники, если ее не собираются выращивать дальше под пленкой. Но такую теплоизоляцию снега ни в коем случае нельзя делать, если значительная часть кроны не укрыта снегом и находится наруже, так как указанная часть начнет рост и испарение воды, а поступления воды из замерзшей почвы не будет.

Дальше нужно будет продолжить работы по задержке талых вод, начатые на третьей неделе. Если подобные работы еще не проводились, то нужно поперек склона в снегу через 1,5-2 м прокопать канавы или зачернить снег также поперек склона полосами торфом, золой, сажей, землей. Садовые участки, имеющие в какой-то части понижения или котловины, где может застаиваться вода, следует обязательно освобождать от возможного застоя талой воды путем прокапывания в снегу соответствующих сточных канав. Для лучшей задержки талых вод в случае активного снеготаяния следует делать мелкие временные запруды из оттаявшего поверхностного слоя почвы, снега и льда. Сдерживание талой воды в таких запрудах приводит к более быстрому оттаиванию глубинных слоев замерзшей почвы и более быстрому впитыванию воды. Кроме того, изготовление подобных запруд позволяет исключить размывание и смыв почвы. Работы по задержке талых вод на четвертой неделе марта следует считать одними из самых главных.

Хочу обратить внимание тех садоводов, кто еще не сделал никакой защиты плодовых деревьев от солнечных ожогов, что любая побелка и другая защита штамбов, стволов и толстых скелетных сучьев кроны эффективно действует до начала сокодвижения. А с началом сокодвижения подобная защита способствует сдвигу на более поздние сроки начало роста деревьев и кустарников и в какой-то степени также их выводу из-под весенних заморозков во время цветения. Этому особенно способствует опрыскивание всей кроны плодовых и ягодных растений известковым раствором из опрыскивателя. Отдельные садоводы, в том числе и опытные, считают защиту плодовых деревьев от солнечных ожогов в середине и конце марта, а тем более в апреле ненужным мероприятием, имеющим только декоративные цели, иными словами, неким архитектурным излишеством. Но они глубоко заблуждаются, так как имеется много примеров получения незащищенными специально плодовыми деревьями солнечных ожогов коры при резких сменах температуры дня и ночи, особенно при поздней весне даже в конце апреля.

При освобождении от снега в процессе его таяния частей ствола и толстых скелетных ветвей, ранее находившихся в снегу и расположенных выше снегового покрова, имеется вероятность обнаружения повреждения коры от резкого скачка температур в районе снежной поверхности после оттепели в результате февральского погодного сюрприза, о котором я писал в календарном выпуске на первую половину марта. Поэтому при посещении садового участка на четвертой неделе марта при оседании снега надо очень внимательно осмотреть состояние коры на указанных плодовых растениях. При обнаружении продольных трещин коры или коры и древесины (при этом могут быть обнаружены и раны, нанесенные мышами) эти раны должны быть незамедлительно временно изолированы от внешней среды. Лучшим изолятором является садовый вар, при его отсутствии может быть использован и детский пластилин. Окончательная обработка полученных ран коры и древесины должна производиться только в более теплое время – лучше всего в начале мая.

Садоводам, на чьих участках растут стланцы яблони, груши и другие плодовые, ягодные, орехоплодные и декоративные недостаточно зимостойкие растения, стволы, ветви, побеги которых пригибались на зиму к земле и укрывались снегом, при сходе снега нужно как можно раньше поднять. То же самое нужно сделать и с пригнутой малиной. Если обстановка позволит это сделать, то такую работу хотя бы частично необходимо обязательно выполнить. Следует помнить, что чем раньше подняты все пригнутые части растений, тем на большее время замедлится их развитие из-за меньшего поступления к ним составляющей солнечного тепла, отраженной от почвы. А это должно положительно сказаться на их последующем росте, пока не оттает и не прогреется почва и не начнет нормально функционировать корневая система. Важно такое и для некоторого сдвига на более позднее время сроков цветения данных растений и тем самым возможного ухода от заморозков.

Хотел бы еще остановиться на неверных или сомнительных, по моему мнению, рекомендациях по срокам проведения обрезки всех садовых растений в марте, даваемых как в центральной, так и местной популярной литературе для садоводов. А как же, извините, тогда относиться к широкомасштабным опытам по обрезке плодовых растений, проведенных в недавнее время весной во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП Московская область)? В процессе проведения указанных опытов в марте месяце у обрезанных ветвей всех плодовых растений в местах их среза при температурах от -10 до -15°С наблюдались повреждения живых тканей, в результате чего произошло заболевание этих растений очень опасной болезнью – цитоспорозом. Но у нас в области температуры ниже -10°С обычны в течение всего марта и большей части апреля. Поэтому никакой обрезки в марте делать нельзя, чтобы не вызвать заболевания плодовых растений цитоспорозом. Делать обрезку следует в конце апреля с момента устойчивого перехода температуры воздуха выше -5°С. Многие мне могут возразить, что при обрезке срезы замазываются садовым варом, то есть изолируются от внешней инфекции, и заболевания растения не может быть. Могу ответить таким возражающим, что при обрезке замазываются варом только крупные срезы, а все малые остаются открытыми. А через погибшие ткани ран от обрезки, неизолированных о т внешней среды, попадают в плодовое растение возбудители многих грибных заболеваний, из которых наиболее опасное цитоспороз.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
Источник: