Вы здесь

Сад на второй неделе ноября

Перейти к полной версии/Вернуться

Нынешний октябрь принес нам и еще один приятный сюрприз – погожую без дождей достаточно теплую по осенним меркам погоду в своей последней декаде.
Точных прогнозов на ноябрь у меня пока нет, но по предварительным прогнозам погода в этом месяце ожидается обычной для Свердловской области без экстремальных низких температур с установлением постоянного снежного покрова после 10-15 ноября. Ход погоды в октябре способствовал успешному прохождению первой фазы закалки всех древесных садовых растений. Если подтвердится и предварительный прогноз погоды на ноябрь, то и второй этап закалки этих растений также должен пройти успешно, и они будут готовы выдерживать большие отрицательные температуры.
Такой прогноз погоды позволит садоводам, по крайней мере, до установления постоянного снежного покрова свободно посещать свои садовые участки. А посещать их до установления постоянного снежного покрова еженедельно нужно обязательно. Потому что работ по подготовке растений, теплицы, дома к предстоящей зимовке всегда бывает предостаточно и их невозможно все сделать за короткое время. Да и после установления постоянного снежного покрова садовые участки требуют посещения хотя бы раз в две или три недели.
Тем садоводам, кто еще не убрал различные подпоры и подставки из-под ветвей смородины, крыжовника, жимолости, черноплодной рябины и других ягодных кустарников, а также стланцев яблони, груши и других плодовых растений, необходимо обязательно это сделать не позднее второй недели ноября, поскольку почва еще не должна основательно промерзнуть. Если садоводы не сделали раньше пригнутия к земле стволов и ветвей малозимостойких растений, то это также можно будет сделать на данной неделе. При пригибании растений единственным ограничителем является температура воздуха, которая не должна быть ниже -10°С. А по предварительному прогнозу такая температура может ожидаться только ночью, а дневные температуры позволяют делать работу по пригибанию растений возможной в течение второй недели. Тем садоводам, которые по какой-либо причине не успели сделать побелки стволов и оснований скелетных ветвей у плодовых деревьев, в случае положительных дневных температур, можно попытаться сделать ее и на второй неделе ноября. Можно продолжить проводить в течение всей второй недели и защитную обвязку стволов и оснований скелетных сучьев кроны плодовых деревьев от морозов, солнечных ожогов и мышей.
На отдельных садовых участках по разным причинам на плодовых деревьях в нынешнем сезоне образовались открытые большие раны, которые зимой могут быть источником поступления холода к близлежащим живым тканям. В нескольких последних выпусках календарных работ я рекомендовал их замазывать до наступления больших холодов толстым слоем садового вара. Но в последнее время для изоляции больших ран у растений рекомендуется использовать и водоэмульсионную краску. Об использовании для этой цели водоэмульсионной краски я писал уже в последние прошедшие два года, но пока практическое использование ее не получило своего развития. Поэтому считаю целесообразным рассказать об этом и сейчас.
Водоэмульсионная краска не дает такого же теплоизолирующего эффекта, как толстый слой садового вара, зато обеспечивает более герметичную изоляцию. Покрытие из водоэмульсионной краски позволяет быстро защитить крупные раны от попадания в них спор грибов, ведь споры некоторых возбудителей, например млечного блеска, попадают в раны буквально через несколько секунд. Вообще, сейчас специалисты сразу после любой обрезки или получения ран садовыми растениями по разным другим причинам рекомендуют опрыскивать все срезы и раны из пластиковых распылителей водоэмульсионной краской с добавкой хлорокиси меди. В принципе, при обработке одной или небольшого количества ран могут использоваться и подходящие малярные кисти. При заделке ран в ноябре большие свежие раны должны еще обязательно дополнительно утепляться более толстым слоем садового вара или другим теплоизолирующим материалом.
На второй неделе ноября до установления постоянного снежного покрова целесообразно установить на садовом участке из разных подручных материалов специальные сооружения, если это не было сделано раньше, для регулирования снежного переноса. Такие сооружения должны способствовать естественному укрытию снегом кустов ягодников и пригнутых плодовых и других малозимостойких садовых растений. Но большого накопления снега над отдельными растениями до основательного промерзания почвы в это время и в дальнейшем не следует допускать. Надо не забывать, что все растения перед зимовкой находятся в состоянии покоя и должны пройти закалку. А толстый слой снега не позволяет частям растений, находящимся в снегу, пройти полностью закалку и завершить до конца период покоя. Такие растения или части этих растений, не прошедшие предписанной им природной закалки, при оголении от снега могут сильно подмерзнуть, а незавершившие период покоя – весной будут плохо развиваться, цвести и в дальнейшем осенью плодоносить. Помимо этого, толстый слой снега, особенно выпавший на талую почву, может способствовать кольцевому подопреванию коры в районе корневой шейки у очень многих плодовых и декоративных растений, а не только у косточковых плодовых. Поэтому все надземные части растений должны вначале пройти цикл закалки температурами -7…-10°С в течение не менее недели, а почва в районе их корневой системы должна быть проморожена на достаточную глубину, а затем уже укрываться снегом. В дальнейшем толщина снега над растениями не должна превышать 40-50 см. Такая же толщина снега должна быть и над замерзшей почвой, чтобы не смогла растаять от внутреннего тепла. Такая толщина снега исключает возможность подопревания всех садовых растений при промороженной почве и гарантирует нормальное прохождение и завершение ими периода органического покоя.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: