Вы здесь

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ПРОЧНОЙ КРОНЫ ГРУШИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА

Перейти к полной версии/Вернуться

В отечественном плодоводстве разреженноярусная крона получила наибольшее признание в насаждениях экстенсивного типа (рис. 1). Такая крона формируется из ограниченного количества главных ветвей – не более 5-6. Первый ярус закладывается из 2-3 ветвей, размещенных сближено или разрежено – главное внимание обращается на силу их развития и расположение по секторам окружности кроны. На расстоянии 50-60 см от первого яруса закладывается второй ярус, состоящий из двух ветвей, или же все оставшиеся ветви располагаются поодиночно с интервалом 30-60 см.
Дерево груши, сформированное по разреженноярусной системе, может иметь следующие недостатки. В условиях Среднего Урала деревья груши культурных сортов довольно часто подмерзают. Самые уязвимые места – это развилки между проводником и скелетными сучьями. Подмерзшая древесина груши становится очень хрупкой и непрочной. По этой причине снижается механическая прочность скелета, что иногда приводит к выломке скелетных сучьев. Самая опасная ситуация возникает при выломке сразу двух ветвей в первом ярусе, что может привести к слому проводника и гибели всего дерева.
За последние несколько лет мы неоднократно наблюдали поломку центрального проводника у взрослых 10-20-летних деревьев груши в летний период из-за сильных порывов ветра. Слом проводника происходил по первому ярусу скелетных ветвей, хотя до этого деревья имели здоровый вид без видимых повреждений развилок, нормальные углы отхождения скелетных ветвей (см. фото). Таким образом, формирование яруса из двух или более скелетных ветвей значительно снижает механическую прочность центрального проводника.
Более прочной является безъярусная крона. Эта крона формируется из 4-7 основных ветвей, размещенных разрежено (на расстоянии 20-30 см) по стволу (рис. 2). Безъярусная крона предназначена для экстенсивных садов, так как требуется длительный период для ее формирования, но для любительского садоводства, где нужно сформировать прочное долговечное дерево, ее можно рекомендовать.
Литература:
1. Плодоводство. Под ред. В.А. Колесникова. М. Колос, 1979.
2. В помощь садоводу–любителю, Л.А.Котов, Т.В. Шагина, А.С.Нащекина и др. Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1987.

н.с. Тележинский Д.Д., с.н.с. Тарасова Г.Н.
ГУ Свердловская селекционная станция садоводства

Рубрика: 
Источник: