Вы здесь

Готовимся к биологической защите сада

Перейти к полной версии/Вернуться

Известно, что на территории бывшего Союза обитало около 90 тысяч видов насекомых. Но из них лишь 10% причиняли вред сельскому и лесному хозяйству, то есть являлись вредителями.
На территории современной России количество видов насекомых несколько сократилось, но процентное соотношение вредящих указанным отраслям хозяйства практически не изменилось. Остальные 90% – громаднейшая сила – работали на пользу данных отраслей хозяйства. Среди них следует особо отметить паразитических и хищных насекомых, которые в ненарушенных человеком биологических и растительных сообществах являются основными регуляторами численности вредных насекомых, препятствуя их массовому размножению. Такие паразитические и хищные насекомые называются энтомофаги.
Изучение насекомых-энтомофагов показало, что в процессе своей жизни они также широко используют различные продукты жизнедеятельности растений. Особенно привлекает большинство насекомых-энтомофагов растения-нектароносы.
Опыты с разными видами растений-нектароносов, проведенные в разных местах бывшего Союза, выявили, что лучшими из них по привлечению энтомофагов, благодаря цветочно-нектарному конвейеру, являются бобовые растения и их смеси с эфиромасличными, пряными и некоторыми другими растениями: фацелия, укроп, кориандр, гречиха, горчица желтая, люцерна с желтым донником, вика с овсом и фацелией, вика с фацелией, горох с фацелией, горох с овсом и фацелией, горох с горчицей и еще некоторые. На указанных растениях длительное время обнаруживается естественный запас энтомофагов-паразитов яблонной и листовой моли (агениасписа, ангитин, оргилюса), яблонной плодожорки (римплы, аскогастера, тетрастихуса, трихограммы), кольчатого шелкопряда (афиона, апантелеса, теленомуса), златогузки (парвиворы) и яблонного цветоеда (хаброцитуса).
Следует отметить, что энтомофаги обладают избирательной способностью к растениям. Большинство паразитов (имаго) ведет свободный образ жизни. Они питаются нектаром и пыльцой цветков, соком, выступающим из растений, капельками медвяной росы, выделениями или остатками содержимого яйца насекомого-хозяина. Так, широко распространенный в природе яйцеед агениаспис найден только на укропе, трихограмма – на люцерне, вике с подсевом фацелии, теленомус – на укропе и люцерне, апантелес – на люцерне, доннике, горохе, горчице, фацелии, гречихе. Фацелия и ее смеси с бобовыми культурами привлекают до 60 видов энтомофагов вредителей сада, горчица – еще больше.
Так, в одном из опытов в совхозном саду в средней полосе России за 5 лет от паразитов всех видов погибло в среднем 40% особей яблонной и листовой моли (для исследования было вскрыто 4 тысячи коконов). Исследования показали, что в тех хозяйствах, где не проводился высев нектароносов, плодожорка повредила до 25% плодов, а где проводился – 1,5-5% (всего вскрывалось 205 тысяч плодов). При наличии нектароносов теленомус заражал до 75% яйцекладок кольчатого шелкопряда, а при их отсутствии – только 10-20%. Черенки с яйцекладками этого вредителя и ранее подсаженным к ним теленомусами подвешивали в кронах яблони в саду, где были посеяны нектароносы, и отмечали, что при благоприятных погодных условиях шелкопряд был заражен почти полностью. Яйцекладки, зараженные яйцеедом, использовались для размножения и выпуска теленомуса в сад. Растения-нектароносы способствовали также накапливанию апантелеса, который уничтожил 12,6% гусениц кольчатого шелкопряда.
Благодаря деятельности многоядного энтомофага хаброцитуса в саду намного уменьшилось количество яблонного цветоеда. Хаброцитус биологически достаточно устойчив. Продолжительность его жизни без хозяина сравнительно велика. Он охотно питается нектаром многих растений, размножается, заражая многих вредителей (семеноед плодовый, некоторые скрыто живущие личинки жуков, различные виды тли и другие). Энтомофаг и его хозяева обнаружены в кронах яблони, на вико-овсяно-фацелиевой, вико-горчичной смесях и на сорняках. В садах, где посеяны нектароносы, количество личинок хаброцитуса в семенах вики увеличивается в 1,5 раза, а плодовитость семяеда снижается на 4,5% по отношению к контролю.
Паразиты тлей афидиусы и мухи хищницы сирфиды на люцерне, укропе, фацелии, горчице и в кроне яблони получают дополнительное углеводное питание и хорошо размножаются. Эти энтомофаги в опыте снизили количество яблонной и вишневой тли. Из 900-1000 деревьев яблони достаточно сильно было повреждено только 3-4. Мухи-тахины уничтожают златогузку, ивовую волянку, кольчатого шелкопряда, клопов-щитников (ягодных и других), и они тоже получают дополнительное углеводное питание на растениях-нектароносах. На нектароносных растениях обнаружено и несколько других видов энтомофагов (диадегма, гимителес и другие), которые заражают чехликовых молей.
Указанные растения-нектароносы, кроме создания кормовой базы для энтомофагов, позволяющей значительно повысить их эффективность в борьбе с вредителями сада, являются и отличными растениями сидератами, запахиваемыми или закапываемыми после цветения. Например, фацелию и горчицу в смеси с бобовыми культурами можно высевать в три срока летом и под зиму. Люцерну и ее смесь с донником желтым летом целесообразно два раза скашивать, а после трехлетнего пребывания в саду – запахивать.
Садоводам, разумеется, не обязательно засевать семенами нектароносов междурядья плодовых и ягодных растений. Вполне достаточно засеять приствольные круги, а лучше приствольные полосы.
Посевы нектароносов, как показывают многочисленные опыты, проведенные у нас и за рубежом, позволяют значительно сократить количество химических обработок, а в ряде случаев и совсем их исключить. В случае необходимости проведения подобных обработок их необходимо обязательно делать до или после завершения цветения нектароносных растений. В противном случае можно погубить значительное число и энтомофагов, и насекомых-опылителей.
Более подробно с данными о растениях-нектароносах можно ознакомиться в литературе о медоносных растениях, например в классическом труде М.М. Глухова «Медоносные растения» любого года издания.
Семена указанных растений-нектароносов в настоящее время можно приобрести в большей части в торговой сети для садоводов. Семена более редких растений-нектароносов продают разные пчеловодческие организации и отдельные пчеловоды профессионалы и любители. Адреса таких пчеловодческих организаций и отдельных пчеловодов публикуются в журнале «Пчеловодство» и других пчеловодческих изданиях.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
: Ярославка, Подмосковье
11.02.2016 - 18:29
: 1501

Среди перечисленных в статье энтомофагов, к сожалению, не нашел хищных клещей.