Вы здесь

Удобрение прудов — применение минеральных и органических удобрений для увеличения естественной рыбопродуктивности прудов.

Перейти к полной версии/Вернуться

Удобрение нерестовых прудов

Для удобрения нерестовых прудов применяют из органических удобрений — навоз, свежий коровий кал; из минеральных — калийную соль, или сильвинит, суперфосфат и печную золу.

Первый способ Летом, осенью и даже ранней весной по осушенному дну пруда разбрасывают хорошо перепревший влажный навоз равномерным слоем в 3— 5 см. За 20—30 дней до залития пруда остатки неразложившегося навоза удаляют со дна пруда и хорошо прочесывают почву дна граблями.

Второй способ. У откоса плотины на линии, заливаемой водой, за 15—20 дней до залития пруда роют небольшую яму (примерно 0,5 -и2, глубиной 20—30 см), в которую закладывают перепревший навоз, перемешанный с небольшим количеством извести, засыпают яму дерновой землей и покрывают дерном. Из этой ямы через почву в воду пруда с момента залития его поступают органические удобрения и начинают обильно развиваться дафнии.

Третий способ. Через сутки после икрометания мелководные участки с глубинами от 0 до 25 м, не покрытые оплодотворенной икрой, после повышения горизонта воды, которое производится после нереста в целя ч создания лучших условий для развития икры, удобряют перепревшим навозом из расчета 1—1,5 кг/м2 удобряемой площади.

Жесткость воды должна быть не менее 12 нем. град. Если жесткость меньше, то в воду на притоке вносят известь-пушенку по 10 г/лг3 воды на каждый градус разности.

Пример. Жесткость воды в пруду 10°, следовательно, до нормы не хватает 2°. При средней глубине нерестового пруда 0,5 м всего извести надо внести на 1 л3 2x0,5x10=10 г.

На второй день после икрометания равномерно по всему пруду разливают болтушку из свежего коровьего кала из расчета 2 кг кала, разведенного в б л воды, на 10 м2 дна.

На третий день после икрометания равномерно по всей площади нерестового пруда по воде рассыпают минеральные удобрения: сильвинит, содержащий от 13 до 20% чистого калия (из расчета 15 кг калия К2О на 1 га), суперфосфат, содержащий 15—20% фосфорной кислоты (из расчета 20 кг фосфора Р2О5 на 1 га).

Калийные удобрения могут быть заменены не бывшей под дождем печной золой, в которой содержится чистый фосфор и калий.

После выклева личинок карпа из икры (на седьмой день) на участки глубиной по 40 см вносят перепревший влажный навоз по норме 1 —1,5 кг на 1 м2 удобряемой площади. На восьмой день вносят болтушку, приготовленную по указанному выше способу и норме.

Для разведения дафний и пересадки их в залитые нерестовые пруды приспосабливают один-два нерестовых пруда или какие-либо мелкие небольшие водоемы. Нерестовые пруды заливают за 15—20 дней до нереста на 50—60% площади и удобряют по указанному выше способу. После рассадки дафний нерестовые пруды осушают, в течение одного-двух дней проветривают и затем используют для нереста.

Удобрение вырастных и нагульных прудов

Фосфорные удобрения. В прудовом рыбоводстве из фосфорных удобрений наибольшее значение имеет суперфосфат. Ценным фосфорным удобрением является также томасшлак, наибольший эффект дающий в прудах с кислой реакцией воды, расположенных на легких, кислых, подзолистых и торфяных почвах.

Фосфоритная мука — тонкоизмельченный фосфорит, содержащий от 16 до 22% и более фосфорной кислоты, которая находится в фосфоритах в виде трехкальциевой соли фосфорной кислоты, нерастворимой в воде. В прудовом хозяйстве почти не применяется. Вместо суперфосфата полезно удобрять фосфоритной мукой пруды с кислыми торфянистыми почвами. Примерная норма внесения в пруд 1,5 ц!га при содержании в муке 20% фосфорной кислоты.

Фосфорные удобрения вносят по воде по норме одно ведро фосфорного удобрения на 20 ведер воды. Из расчета принятой нормы внесения удобрения и процентного содержания в нем фосфорной кислоты приготовленный раствор разбрызгивают с лодки в большом количестве в мелководной береговой зоне и в меньшем — на приглубых и сильно заиленных местах.

Пример. При внесении 15 кг фосфорной кислоты на 1 га удобряемой площади потребуется 17%-ного суперфосфата I5x100:17=88,23 кг/га.

Азотные удобрения. Внесение в пруды азотных удобрений в виде аммиачной селитры или сернокислого аммония может дать особенно хорошие результаты в прудах, где применялись фосфорные удобрения. Это удобрение, тщательно растворенное в воде, в количестве 20—25 кг/га разбрызгивают .вручную или с помощью краскопульта по воде по всему пруду.

Кальциевые удобрения. Наличие извести в воде и почве благоприятно сказывается на химических процессах, происходящих в водной среде, на развитии растительных и животных организмов, в том числе и рыб (способствует развитию скелета). Под действием извести нерастворимые соли фосфора и калия переходят в растворимую форму, легко усвояемую низшими водорослями; питательные вещества, находящиеся в кислой среде почвы в нерастворимой, непригодной для питания растений форме, при внесении извести растворяются и растения могут использовать их для питания. Кроме того, известь является хорошим дезинфицирующим средством.

Внесение извести в количестве до 2 ц/га полезно для всех прудов, за исключением прудов, расположенных на почвах с известковой, меловой породой. В качестве ориентировочных можно пользоваться нормами внесения кальциевых удобрений, приведенными в таблице.

Качественная характеристика прудов

Норма извести в

ц/га

Техника внесения удобрения

Расположены в заболоченной пойме с кислой почвой и водой (при pH солевой вытяжки из почвы менее 4 - 5,
рН воды 5-6)

5-8

Тонко размолотую известь разбалтывают в воде (1 ведро извести на 20 — 30 ведер воды) в любой посуде (кадке,
колоде,
лодке). Раствор разливают или разбрызгивают из краскопульта по всему пруду,
особенно на заиленных местах,
в канавах осушительной сети,
рыбосборных ямах,
бочагах

Пруды,
имеющие болотистый водосбор (норма повышается до)

10-12

Расположены на подзолистых и слабозаболоченных почвах (при рН солевой вытяжки из почвы 5—6; рН воды 6—6,5)

4-5

В спущенных прудах заболоченные,
закисшие участки посыпают слоем сухой негашеной известиВ старых прудах отдельные приглубые зоны,
имеющие значительный слой тонкого ила,
известкуют повышенной нормой извести для разрыхления ила и улучшения жизнедеятельности полезной микрофлоры

Сильно заиленные,
но имеющие летом прозрачную воду с высокой окис-ляемостью

До 4

Слабозаиленные,
но непрерывно эксплуатируемые (больше 20 лет)

До 3

Слабозаиленные,
расположенные на черноземных почвах .....

До 1

Известь (4 — 5

ц/га

) может быть заменена гипсом (12—15

ц!га

) или мергелем (16-20

ц\га

)

Незаиленные,
с черноземными почвами,
с неразложившимся дерновым покровом,
с водой,
богатой кальцием

0,3-0,5

 

Спускные пруды,
все мокрые места (верховья,
заросшие осокой,
канавы” бочаги,
рыбосборные ямы,
заболоченные закисшие участки)

сильно заболоченные

5

 

мало заболоченные .

2-3

 

на черноземных почвах

1—1,5

 

Калийные удобрения. В качестве калийных удобрений применяют сильвинит (смесь хлористого калия с хлористым натрием) — минерал розовато-бурого цвета с содержанием чистого калия от 13 до 20%; каинит— двойную соль, состоящую из хлористого калия (около 20,5%), сернокислого магния (36,4%), хлористого натрия (24,1%) и некоторых других веществ; хлористый калий, содержащий 54—57,8% калия; обычную печную золу. В золе разных растений содержится следующее количество биогенных элементов (по данным А, VI. Исаева).

Виды золы

Содержание в %

фосфор

калий

кальций

Березовая

7—7,5

13—14

35—37

Сосновая

2—2,5

6-7

30—33

Еловая

2-—2,5

3—4

24—26

Из ржаной соломы

4—5

15—17

8—9

Из пшеничной соломы

6—7

12—14

6—7

Из стеблей подсолнечника

2—3

34—36

17—19

Торфяная

6—8

4—5

24—26

Из кизяка

4—8

11—3

8,5

В золе, находившейся под дождем, не содержится калия, и поэтому она может быть использована только как фосфорное удобрение.

Прудовая вода обычно содержит достаточно калия, поэтому калийные удобрения применяют в меньших количествах, чем фосфорные. Мало калия содержится в прудах, расположенных на песчаных, подзолистых, болотных, особенно моховых почвах. Пруды с кислыми болотистыми почвами лучше всего удобрять нефелином (отход при получении нефелинового апатитового концентрата), содержащим калия (K2O) от 4 до 6%, обладающим щелочными свойствами и действующим как нейтрализатор избыточной кислотности почвы.

Калийные удобрения вызывают развитие мягкой подводной растительности, поэтому их желательно применять для удобрения нерестовых, мальковых и вырастных прудов, бедных калием.

Количество калия, которое необходимо внести в пруд, определяется в результате химического анализа воды и почвы пруда. О недостатке в почве калия можно судить по видам растений, растущих на ней. Например, развитие хвоща свидетельствует о недостатке в почве калия.

Ориентировочное количество калия, вносимого так же, как фосфорные удобрения -по воде, в виде раствора, на 1 га удобряемой площади составляет от 30 до 100 кг, причем начинать надо с 20 кг/га- Эту норму вносят в пруд 2—3 раза за лето путем разбрызгивания с лодки.

В практике прудового рыбоводства применяют и комбинированные удобрения: фосфор с кальцием, фосфор с калием, фосфор и калий с кальцием и др.

Органические удобрения. Навоз, навозная жижа, компост, наземная и водная растительность широко применяются в .прудовых рыбоводных хозяйствах как весьма ценные органические удобрения, включающие комплекс питательных веществ и содержащие -важные биогенные элементы (фосфор, калий, кальций, азот).

На песчаных, подзолистых, тяжелых суглинистых почвах и в прудах, где отсутствует иловый слой, они дают больший эффект, чем минеральные.

В рыбоводных хозяйствах применяют хорошо перепревший несоломистый навоз крупного рогатого скота, а также конский, овечий, свиной навоз и приготавливаемые из него компосты.

Навоз и компост вносят большей частью осенью сразу по осушенному ложу пруда в виде отдельных куч по норме 15—20 т и более на 1 га. Весной кучи разбрасывают по ложу пруда.

Хорошие результаты дает закладка 'после первого выкоса в мелководных участках с глубиной до 80 см навозных куч в смеси с водной растительностью и известью. Удобрительные кучи (до 20 куч на 1 га) размещают на расстоянии 10—20 м одну от другой. На дно площадки размером 1x1 м “помещают 25 кг перепревшего навоза, 50 кг растительности и 4 кг извести. Затем в таком же порядке кладут второй слой этих удобрений, сверху их прикрывают илом и прижимают крестовиной. При указанной норме в пруд вносят 1 т навоза. В прудах с бедными песчаными, глинистыми и подзолистыми почвами норму навоза увеличивают до 2—3 т.

Водную растительность (жесткую и мягкую) вносят после первого выкоса в количестве 3—6 т на 1 га. Ее скатывают в валики или слабо связывают в снопы диаметром 15—20 см и укрепляют под водой кольями или жердями так, чтобы валики или снопы на 20—30 см не доставали до дна, а слой воды над ними не превышал 10—15 см. Расстояние между снопами должно быть не менее 10 см- Валики для лучшего и более быстрого развития микрофлоры следует посыпать сверху небольшим количеством навоза или смеси навоза, извести, суперфосфата и рыбной муки.

Размещают снопы прежде всего в прибрежной зоне на глубине 0,6—1 м (до 80% снопов), затем на остальной площади, не исключая и приглубых мест. Примерно через месяц после закладки снопики тщательно прополаскивают и удаляют из водоема. В прудах с удовлетворительным газовым режимом, особенно бедных органическими веществами, снопики можно оставить в воде до полного разложения. Кроме водной растительности, в качестве удобрения можно применять ветви различных деревьев, кустарников (в таком же виде и норме как водную растительность). Ветки можно связывать в снопы вместе с водной растительностью. Такие снопы в конце сезона из пруда необходимо удалять.

При выкашивании в прудах водной растительности ее можно использовать в качестве удобрений. Для этого растительность сгребают в (кучи, которые закрепляют жердями и оставляют как удобрение. На больших прудах выкашивать целесообразно делянками. Если нужно усилить кормовую базу донных организмов, то выкос следует начинать от центра, а для увеличения количества зоопланктона — от берегов.

В прудах с плотной почвой, проточных, с водой, содержащей летом достаточно кислорода, иа 1 га оставляют 3—4 т растительности, а для прудов с низким содержанием кислорода в предутренние часы, со значительным количеством ила (сине-зеленые водоросли не развиваются), но незаболоченных это количество уменьшают до 1—2 т/га.

Пруды, сильно загрязненные, с большим количеством ила и плохим кислородным режимом удобрять растительностью не рекомендуется.

Удобрительное действие скошенной мягкой растительности, т. е. развитие пищевых организмов для рыб, начинает проявляться на 7—8, жесткой — на 10—12 сутки. Силу своего действия мягкая растительность теряет на 15—16 сутки, жесткая — через три недели.

Существует еще один способ внесения зеленых удобрений, предложенный Исаковой-Кео (зональный метод). Снопы скошенной водной и наземной растительности или веники лиственных деревьев закладывают в толщу воды в прибрежной части пруда. Сначала их помещают в одной части береговой зоны, а затем, постепенно перемещаясь, размещают вдоль береговой линии. В удобренных местах развиваются различные пищевые организмы. В месте закладки и близко к нему развиваются в массе бактерии, в следующей зоне — жгутиконосцы и инфузории, .питающиеся бактериями. Дальше находится смешанная зона, в которой встречаются инфузории и коловратки, затем зона с массовым развитием коловраток, дафний, босмин и других мелких водных организмов, являющихся пищей рыб. Зональное удобрение влияет на развитие и планктона, и бентоса. Воздействие такого способа удобрения в водоеме строго локально.

При удобрении молодой водной растительностью количество зоопланктона увеличивается в 15 раз по сравнению с неудобренным прудом уже на 10—15 день после удобрения. Отрицательной стороной этого метода является неравномерность распределения удобрений по площади пруда. Метод требует дальнейшей разработки, но применение его дает лучшие результаты, чем оставление скошенной водной растительности в пруду для гниения, как иногда рекомендуют. В качестве органического удобрения может быть применен птичий помет — ценное, быстродействующее удобрение.

Питательные (вещества, необходимые для жизни растений, содержатся в нем в следующем количестве

Показатели

Содержание питательные веществ в помете в %

голубей

кур

уток

гусей

Вода

52

56

57

82

Азот

1,2-2.4

0,7-2,5

0,8

0,6

Фосфор

1,7-2,2

1,5-2,0

1,5

0,5

Калий

1,0-2,2

0,8-1,0

0,4

1,0

Количество помета от одной особи

в кг в

год

2

6

6

11

Птичий помет вносят в почву пруда за 10 дней до залития в количестве 10—15 ц/га в сухом виде, распределяя по возможности равномерно по всей площади пруда. Для приготовления водного раствора на 1 весовую часть сухого помета берут 10—12 частей воды.

Количество вносимого помета определяют для каждого пруда в зависимости от результатов химического анализа почвы.

Органо-минеральные удобрения. Применение на рыбоводных хозяйствах в качестве удобрения гранулированных смесей, состоящих из органических и минеральных веществ (перегной и суперфосфат, перегной и известь, перегной, суперфосфат и известь), позволяет на 25% и более уменьшить расход отдельных видов удобрений и получить при этом большой эффект.

Смесь перегноя и суперфосфата готовят следующим образом. Перепревший навоз (перегной) просеивают через решето с отверстиями 10 мм, а суперфосфат — через решето с отверстиями 4—5 мм. 5—8 ведер просеянного навоза слоем 10—15 см рассыпают на гряду шириной 70—80 см, затем гряду посыпают суперфосфатом из расчета Vs часть от количества навоза и поливают водой из садовой лейки. При сжатии в руке нормально увлажненной смеси выделяются капельки влаги, а при сильном увлажнении вытекает струйка воды.

На увлажненную смесь насыпают второй слой из навоза и суперфосфата и опять увлажняют. Так поступают до тех пор, пока высота гряды не достигнет 50— 70 см. Затем всю гряду тщательно (перелопачивают или перемешивают граблями. Через два часа после перемешивания гряды органо-минеральная смесь созревает, и в ней образуются комочки-гранулы. Желательно смесь в течение 1—2 дней выдержать.

Созревшую смесь можно разбрасывать с лодки лопатой или вилами преимущественно в прибрежной зоне. Смесь перегноя и извести готовят так же, но известь просеивают через более мелкое сито.

При приготовлении третьей смеси (перегной, суперфосфат и известь) 3—4 ведра просеянного перегноя (навоза) рассыпают слоем 5—7 см на гряду шириной 70—80 см. Сверху насыпают полведра суперфосфата, второй слой перегноя, затем полведра извести и так далее в таком же порядке.

Одновременно с указанными смесями можно удобрять пруды водной растительностью или ветками деревьев, кустарников, придерживаясь при этом следующих годовых норм в расчете на 1 га: извести 120—150 кг, суперфосфата (с содержанием не менее 18% фосфорной кислоты) 120—150 кг, навоза 1—2 т, водной растительности или веточного удобрения 1—3 г.

Ориентировочное распределение гранулированного удобрения за вегетационный период следующее:

 

Количество вносимых в пруд удобрений в

кг/га

Всего

Дата внесения удобрений (по данным В. И. Ильина)

суперфосфат

известь

навоз в виде перегноя

водная растительность и веточные удобрения

в

кг/га

в %

10/V

3

3

20

40

66

2

20/V

4,5

4,5

30

60

99

3

1/VI

7,5

7,5

50

100

165

5

10/V1

15

15

100

200

330

10

20/ VI

50

30

200

400

660

20

1/VII

30

30

200

400

660

20

10/V1I

30

30

200

400

660

20

20/VII

15

15

100

200

330

10

1/VMI

7,5

7,5

50

100

165

5

10ДШ1

4,5

4,5

30

60

99

3

20/ VIII

3

3

20

40

66

2

Для механизации приготовления гранулированного удобрения может быть использован кормосмеситель марки ВИМЭ.

В смеситель сначала закладывают навоз и суперфосфат, которые после увлажнения перемешивают в течение 3—5 мин., затем в эту смесь добавляют известь.

Рубрика: 
Источник: 
Беларусь
: Могилёв
23.12.2010 - 12:18
: 24

Какие удобрения лучше вносить в пруд для увеличения популяции мотыля?

Россия
: Санкт-Петербург
28.07.2009 - 20:44
: 4

Слушай дружище, от этих комаров и так летом житья нет, так еще и ты их разводить собрался?

Беларусь
: Могилёв
23.12.2010 - 12:18
: 24

Мотыль чтобы вы знали не из тех каморов каторые кусаются scratch_one-s_head

РОССИЯ
31.10.2014 - 16:34
: 2

ага

07.06.2015 - 20:11
: 1

Ребят как организовать бизнес по откорму рыбы в садке. Неподалеку есть озеро с огромной кормовой базой, кормов не потребуется там их и так хватает, просто разместить туда садок и малька. Подскажите как это дело оформить?