ЛИНЕЙНЫЕ И ЧЕШУЙЧАТЫЕ КАРПОКАРАСЕВЫЕ ГИБРИДЫ

Вы здесь

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 недели назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Научное сопровождение процессов хозяйствования предусматривает обогащение ихтиокомплекса и повышение рыбопродуктивности за счет расширения спектра выращиваемых рыб, которые не требуют дорогих кормов, что удешевляет себестоимость продукции.

Известно, что основной рыбой в водоемах сельских регионов является карась. В результате раннего полового созревания карася и его высокой плодовитости быстро засоряются карповые пруды, вызывая острую пищевую конкуренцию культивируемым видам рыб. Однако он характерен, как вид устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания, особенно к низкому содержанию в воде кислорода (до 0.5 мл/л), тогда как карп погибает в таких водоемах. Для введения карася в ихтиокомплексы возникает необходимость в создании стерильной (бесплодной) формы данного вида известным методом в рыбоводстве – гибридизацией.

При скрещивании самца карася с самкой голого карпа появляется потомство чешуйчатой и линейной формы. Линейные гибриды карпокарася очень похожи на линейных карпов. Исследованиями установлено, что в благоприятных условиях, в сравнении с выращиванием карпа, карпокарась на втором году жизни может иметь массу 400-500 г на третьем – 880-1500 г. Данный гибрид интересный объект для использования в неспускных водоемах с заморными явлениями - для спортивного и фермерского рыболовства.

От шестилетних самок карпа получают икру, а от самцов карася массой больше 200 г - молоки с использованием гипофизарной инъекции. Применяется двукратная доза инъекции для самцов карася 1,5-2 мг/кг массы. Для оплодотворения 1 кг икры карпа используют 5-7 мл молок карася. . Оплодотворяемость икры почти 100 %. Для инкубации, обезклеенную, оплодотворенную икру загружают в 50 – литровый аппарат Вейса. Дружный выклев личинок карпокарася происходит на третьи сутки инкубации при средней температуре воды 21,5˚. Выход личинок на уровне 96 %. Молодь карпокарася на стадии личинки отличить от личинок карпа невозможно.

При контрольных обловах выростных прудов замечено четкое разделение гибридов на особей с чешуей и малочешуйчатых. Внешний вид чешуйчатых и малочешуйчатых (линейных) карпокарасевых гибридов такой же как у карпа, но отсутствие усиков – первый признак карпокарася. Скорость роста чешуйчатого карпокарася немного выше, чем у малочешуйчатого.

Гистологические исследования развития половой системы карпокарасей подтвердили их бесплодность.

Разведение карпокарасевых гибридов, которые имеют привлекательный товарный вид, дает возможность увеличить рыбопродуктивность до 9 ц/га дополнительно. Гибриды карпокарася имеют хозяйственную перспективу: их всеядность и высокая стойкость к заморным явлениям в водоемах дает гарантию на стабильную рыбопродуктивность.

Карпокарась – привлекательный объект для спортивного рыбоводства.

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 1 день 17 часов назад
ссср
: Электросталь
Регистрация: 27.08.2015 - 23:28
: 120

как то оплодотворил икру от самки золотого японского карпа молоками самца красной кометы(такая порода карася) , такого многоцветия мальков еще не видел у исходных пород: и белые, и черные, и коричневые, и золотые, и желтые, и красные .... а если бы они еще пегими были - была бы "жесть";
и вопрос - китайцы карпа и карася еще с кем то скрещивают агрессивным, горбатым и живучим ; с кем?

Аватар пользователя Роман Анисимов
Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
РФ
Регистрация: 20.08.2016 - 12:09
: 118

У меня и пегие тоже были. А по поводу китайцев и ни знаю нужно просто взять все виды карповых и попробовать вариаций гио бридов но на это нужно время а его всегда не хватает.