Вы здесь

ВЫРАЩИВАНИЕ КОРИАHДРА ПОСЕВHОГО

Перейти к полной версии/Вернуться

Кориандр - эфиромасличное пряное, лекарственное и медоносное растение. Продукты переработки плодов кориандра (эфирное и жирное масло, шрот) используют в парфюмерии, косметике, медицине, мыловарении, для ароматизации пива, вино-водочных изделий, табака; в текстильной, лакокрасочной промышленности, полиграфии и металлургии; на корм скоту и птице.

Плоды кориандра, как пряное сырье, используются в консервной, рыбной, ликеро - водочной промышленности, хлебопечении и колбасном производстве. Листья кориандра употребляют в качестве приправ к различным блюдам.

Кориандр - прекрасный медонос, сбор меда достигает 500 кг/га.

Сорта кориндра

Сорт кориандра "Янтарь" - среднепозднеспелый, пластичный сорт. Урожай плодов 13-16 ц/га, массовая доля эфирного масла в абсолютно сухих плодах 2,45-2,64%, сбор эфирного масла 28-36 кг/га.

Сорт кориандра "Ранний" - раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Урожай плодов 12-15 ц/га, массовая доля эфирного масла 2,25-2,44%, сбор эфирного масла 23-32 кг/га.

Сорт кориандра "Мисхор"- сорт среднепозднеспелый, отличается повышенной устойчивостью к осыпанию плодов (88%, в полевых условиях - 93%), что значительно повышает урожайность при неблагоприятных погодных условиях. Урожай зерна 14-16 ц/га, массовая доля эфирного масла 2,35-2,54%, сбор эфирного масла 29-36 кг/га.

Сорт кориандра "Hектар" - сорт среднепозднеспелый, более зимостойкий в сравнении с сортом Янтарь. Относительно устойчив к рамуляриозу. Пригоден как для ярового, так и озимого посева.

Сорт кориандра "Айдар" - раннеспелый, высокомасличный сорт. Отличается устойчивостью к осыпанию плодов и дефициту влаги в почве. Урожай плодов 12-15 ц/га, массовая доля эфирного масла 2,67-3,87%,сбор эфирного масла 28-37 кг/га.

Сорт кориандра "Гарант" - сорт характеризуется устойчивостью к рамуляриозу, урожайный и более зимостойкий в сравнении с сортом Янтарь. В 1997г. передан в государственное сортоиспытание.

Выращивание кориандра на семена.

Срок сортообновления по кориандру двухлетний, то есть на товарных посевах высеивают семена кориандра первой и второй репродукций, а урожай третьей перерабатывают. Семенные посевы кориандра размещают по лучшим предшественникам. Подготовку почвы, посев, уход, видовые и сортовые прополки, уборку семян проводят высококачественно в рекомендуемые сроки.

Семена кориандра убирают раздельным способом в фазе побурения 50-60% зонтиков. Убранные семена кориандра доставляют на ток, где их подсушивают и доводят до посевных кондиций. В соответствии с ДСТУ -2115-92 "Семена кориандра" оригинальные и элитные семена должны иметь сортовую чистоту не ниже 99,7%, первой и второй репродукции - не ниже 95% и всхожесть соответственно: оригинальные-90%, элитные-80%, репродукции (1-2)-70%.

Влажность семян кориандра должна быть не больше 12%, чистота - не менее 99%, семян других растений - не больше 300 шт., в том числе семян сорняков - не больше 260 шт.на 1 кг. Допускается наличие в семенах не более 5% расколотых плодов.

К посеву не допускаются семена кориандра при наличии в них карантинных сорняков, вредителей и болезней.

Агротехника кориандра

Кориандр - растение длинного дня, поэтому сеять его следует в самые ранние сроки.

Лучшими для кориандра являются черноземные почвы с хорошей структурой, имеющие слабощелочную реакцию. Непригодны для этой культуры тяжелые глинистые почвы, а также сильно солонцеватые.

В качестве предшественников кориандра лучшими культурами являются озимые и ранние яровые хлеба, а также кукуруза на силос и однолетние травы на сено.

Кориандр - хороший предшественник для озимых хлебов и кукурузы, подсолнечника и других культур. Hа прежнее место в севообороте его можно возвращать не ранее, чем через 4 года.

Hа полях, после уборки озимых, ранних яровых колосовых, зернобобовых и однолетних трав на зеленый корм, засоренных преимущественно однолетними сорняками, лущат стерню на глубину 6-8 см дисковыми орудиями. Вспашку проводят на глубину 25-27 см после массового появления всходов сорняков.

Hа полях, сильно засоренных многолетними сорняками, после уборки предшественника в системе основной подготовки почвы применяют комплекс мероприятий, состоящих из лущения стерни, обработки гербицидами из группы 2,4 - Д и последующей глубокой зяблевой вспашки. Лущение стерни следует проводить сразу же после уборки предшественника дисковыми орудиями (ЛДГ-10) в два следа, а при очень сильной засоренности многолетними сорняками корпусными лущильниками (ППЛ-10-25) на глубину 8-12 см.

При размещении кориандра после позднеубираемых предшественников поле пашут сразу же на полную глубину. Если поле, вспаханное на зябь, зарастает сорняками, его осенью обрабатывают культиваторами поперек вспашки на глубину 8-10 см.

Hа полях, очищенных от сорняков в осенний период, со слабо уплотнившейся почвой, посев кориандра проводят сразу после весеннего боронования. Hа уплотненных почвах, кроме боронования зяби, проводят предпосевную культивацию на глубину 6-8 см.

Разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом не допускается.

Способ посева кориандра - широкорядный с междурядьями (60-70см или сплошной на чистых полях). Норма высева 1,5 млн. шт. всхожих семян на 1 га (10-12 кг/га).

Глубина заделки семян 4-6 см. Хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата (Р10).

Рекомендуем проводить 1-2 довсходовых боронования для уничтожения всходов и проростков ранних сорняков. Боронование прекращается при образовании у семян кориандра проростков длиной 2-3 см.

По мере появления всходов кориандра (при обозначении рядков) следует провести шаровку (культивирование) междурядий на глубину 4-6 см. Однако максимального снижения засоренности посевов можно достичь только сочетанием агротехнических мероприятий с химическими мерами борьбы.

В допосевной период под предпосевную обработку вносится Трефлан 24% к.э., 1,5-2,0 л/га действующего вещества (д.в.), заделка немедленная или Стомп 33% к.э. 2-3 л/га д.в. или Прометрин 50%с.п. 2-3 кг/га д.в.

Дополнительно, после всходов кориандра, в зависимости от типа появившихся сорняков, вносится один из послевсходовых гербицидов: а именно Пропанид 30% к.э. из расчета 3-4 л/га д.в., Малоран 50% с.п. или Малоран - Специаль 50% с.п., 3 кг/га д.в., Прометрин 50% с.п.,2,0 кг/га д.в. При злаковом типе засоренности рекомендуется применять Фюзилад 25% к.э. или Фюзилад-супер 12,5 к.э. 0,5-1,0 л/га д.в.

Препараты группы 2,4 Д нельзя смешивать с другими гербицидами, удобрениями и пестицидами.

Борьба с вредителями и болезнями наиболее эффективна при сочетании агротехнических и химических приемов.

Для снижения инфекционного начала возбудителя рамуляриоза, наиболее вредоносного заболевания кориандра, а также плесневения семян предпосевная подготовка семян включает обработку их за 2-3 месяца до посева или перед посевом одним из протравителей: 75% с.п. Витавакс - 200 - 3 кг/т семян, 10,5% с.п. Байтан-универсал 2кг/т семян, 80%с.п.ТМТД 4 кг/т семян, 65% с.п., Фентиурам 4 кг/т и др.

С целью повышения устойчивости растений кориандра к рамуляриозу рекомендуется обработка семян растворами солей, содержащими микроэлементы: молибденовокислый аммоний (0,05%), сульфат меди (0,003%) или марганцевокислый калий (0,01%).

Для защиты вегетирующего кориандра от поражения рамуляриозом рекомендуется опрыскивать посевы 80% с.п. Полихома-3,0-4,0 кг/га, 70% с.п. Борицида 6,0-8,0 кг/га и другими препаратами. Расход рабочей жидкости на 1га 500 л. Наибольший эффект достигается при двух- кратном применении фунгицидов с интервалом между обработками в 12-14 дней. Первую обработку начинать в фазу стеблевания кориандра, вторую - в период бутонизации. Применение фунгицидов в период цветения кориандра недопустимо.

Уборка кориандра ведется раздельным способом и прямым комбайнированием при побурении 50-60% плодов. При этом особое внимание надо обратить на регулировку рабочих органов комбайнов. Частота вращения барабана должна составлять 400-500 оборотов в минуту.

Поступившее от комбайнов зерно очищают на зерноочистительных машинах и доводят до влажности 13%.

Рубрика: