Вы здесь

СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА, ИЛИ ЗАЧЕМ СТОЛЬКО СОРТОВ ОГУРЦА?

Перейти к полной версии/Вернуться

Наши советы помогут сделать правильный выбор
Огурец – одна из самых популярных культур в России, которую выращивает практически каждый дачник. Сегодня на рынке представлено огромное количество сортов и гибридов огурца, и это изобилие порой заводит овощеводов-любителей в тупик. Какой сорт или гибрид выбрать? Почему появилось так много сортов и гибридов, и чем они отличаются друг от друга? Наблюдения, полученные в результате оценки обширной коллекции от различных компаний, в какой-то мере отвечают на эти вопросы.

В настоящее время на семенном рынке России реализуется более 500 (!) сортов и гибридов огурца. Из этого количества только около 9% составляют сорта, остальные – гибриды F1. Можно ли разобраться в этой массе и есть ли действительно существенные отличия между ними? Чтобы ответить на заданные вопросы, сначала выясним, чем отличаются сорта от гибридов, а затем проведем классификацию по основным хозяйственно-полезным признакам.

ЧТО ЛУЧШЕ – СОРТ ИЛИ ГИБРИД?
Селекция огурца, направленная на создание гетерозисных гибридов, продвинулась очень далеко. Огурец относится к тем немногочисленным овощным культурам, при выращивании которых даже любители отдают предпочтение гибридам. Это связано с большим преимуществом последних по сравнению с сортами.

«Плюсы» и «минусы» сортов
К сожалению, несмотря на относительную дешевизну семян, сорта, в отличие от современных F1 гибридов, обладают рядом недостатков. Конечно, и сегодня у сортов есть свои «поклонники»: многие овощеводы давно их выращивают, привыкли, к тому же у некоторых сортов довольно неплохое качество переработанной продукции (особенно хороши некоторые сорта для засолки). Тем не менее, у них есть и много недостатков: небольшое количество завязей на растении, позднее плодоношение, крупные плоды, быстрое перерастание и пожелтение зеленцов. Как правило, эти недостатки присущи всем сортам как с мелкобугорчатой поверхностью плодов (Изящный, Вязниковский 37), так и с крупнобугорчатой (Водолей, Конкурент, Серпантин). Один из немногих сортов, на который действительно стоить обратить внимание – Феникс. Несмотря на относительно крупные плоды (до 15 см), позднее начало плодоношения, он был самым устойчивым к пероноспорозу (ложной мучнистой росе) на протяжении последних 3 лет среди всей коллекции сортов и гибридов, проходивших испытания на опытных участках холдинга «Русский огород-НК». Многие фермеры южных регионов до сих пор выращивают этот сорт для сдачи плодов во второй половине лета на консервные заводы.

Преимущества гибридов
F1 гибриды лишены многих недостатков сортов: они раньше вступают в плодоношение, завязи у них образуются в каждой пазухе листа, а у некоторых гибридов – даже по 2–5 завязей в одной пазухе, их плоды небольшие (корнишоны), красивой ярко-зеленой окраски, долго не желтеют. При этом каждый овощевод найдет гибриды с полюбившейся ему поверхностью и окраской плодов – мелкобугорчатой, крупнобугорчатой, с редким или частым расположением бугорков, с полосками или без них.

И это хорошо, когда есть выбор, хотя сделать его довольно тяжело, ведь каждая семеноводческая компания продвигает и рекламирует свои гибриды. Иногда реклама может оказаться даже агрессивной – радио, телевидение, газеты, журналы. Но поведение продавцов понятно: эпоха дефицита семян закончилась, и нужно усиленно бороться за своих потенциальных покупателей. Что ж, таковы законы бизнеса. В конечном счете, это выгодно нам, покупателям, так как жесткая конкуренция приводит к снижению цен и повышению качества товаров и услуг.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГИБРИДАМ
Какие требования мы хотели бы предъявить к идеальному гибриду огурца? Чтобы ответить, попробуем выделить интересующие овощеводов признаки, а затем представить максимально большое количество моделей гибридов с современными требованиями.
1. По типу опыления до сих пор остаются популярными как пчелоопыляемые гибриды, так партенокарпические. Как правило, в силу особенностей производства семян, первые дешевле, зато вторые образуют плоды при отсутствии опыления.
2. По типу цветения гибриды могут быть: 1) смешанного типа, 2) преимущественно женского и 3) женского. При хорошей агротехнике овощеводы предпочитают 2 последние группы, хотя при плохом уходе такие гибриды не смогут реализовать свой потенциал, и часть завязей пожелтеет.
3. По продолжительности периода вегетации гибриды можно разделить на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Как правило, предпочтение отдают первым 2 группам.
4. По величине плодов большая часть популярных гибридов относится к корнишонам (длина плодов 5–8 см). Гибриды с салатным типом плодов садоводы-любители выращивают в небольших количествах из-за ограниченного их использования. Как правило, гибриды с салатным типом плодов выращивают в стеклянных или пленочных теплицах в зимне-весеннее время.
5. По характеру поверхности плодов есть любители как мелкобугорчатых плодов (как правило, белошипых), так и крупнобугорчатых (как правило, черношипых).
6. По окраске кому-то нравятся плоды с равномерной зеленой окраской, другим – с небольшими светлыми полосками.
7. Что касается устойчивости к болезням, то, конечно же, каждый овощевод старается выбрать гибрид, устойчивый к максимальному количеству заболеваний.

КАКОВ ОН, ИДЕАЛЬНЫЙ ГИБРИД?
Теперь из выделенных основных признаков составляем максимальное количество разнообразных потенциальных гибридов.

Очевидно, что все они желательно должны быть ранними, женского типа цветения, устойчивыми (толерантными), корнишонного типа (кроме небольшого количества гибридов с салатным типом плодов). Как видим, различия могут быть только по форме и окраске плодов и типу опыления.

Таким образом, получаем не такое уж большое количество гибридов:
- пчелоопыляемые мелкобугорчатые или крупнобугорчатые;
- партенокарпические мелкобугорчатые или крупнобугорчатые.

Вот и все. А как же сотни гибридов, предлагаемые на семенном рынке? Все довольно просто – многие из них очень сильно похожи друг на друга…. Может произойти следующее: вы купите, например, полюбившиеся мелкобугорчатые партенокарпические гибриды с разными названиями у различных компаний, посеете их на своем участке. И летом вы не обнаружите существенной разницы между ними. Конечно, селекционеры, создатели этих гибридов, скорее всего, смогут отличить свои «чада», но овощеводы-любители, как правило, – нет!

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ НА ОПЫТНОМ УЧАСТКЕ
К этому выводу мы пришли на собственном опыте, в течение нескольких лет внимательно изучая и сравнивая между собой практически все предлагаемые в России сорта и гибриды огурца.

Представленные ниже снимки сделаны в 2006 году в один день, прямо на опытном участке, после сбора плодов с делянок с одинаковым количеством растений. В этом году мы изучили 96 гибридов, входящих в сортимент таких селекционно-семеноводческих компаний и научно-исследовательских институтов, как холдинг «Русский огород-НК», «Поиск», «Биотехника», «Аэлита», «Гавриш», «Российские семена», «Седек», «ВНИИССОК», «Манул» и пр. Кроме того, оценивались гибриды и ряда зарубежных селекционно-семеноводческих компаний. В состав коллекции входили как ставшие уже популярными в нашей стране гибриды, так и совершенно новые, предоставленные нам селекционными компаниями под номерами (они пока только проходят испытания и не имеют названий) в качестве образцов для тестирования в РФ. Коллекции огурца примерно такого же количества мы выращиваем уже 6 лет. Как правило, новейшие гибриды проходят оценку в течение 2–3 лет.

Каковы же результаты оценки? Прежде всего, эта работа проводится с целью изучения гибридов и определения самых урожайных, устойчивых, раннеспелых, обладающих высокими вкусовыми качествами в свежем виде и после переработки. Если гибрид обладает такими признаками и сохраняет их в течение 2–3 лет, то его можно включать в сортимент компании. При этом довольно часто один гибрид обладает только одним или несколькими из ценных признаков.

Кроме того, мы обратили внимание, что очень часто довольно трудно найти различия на участке между разными гибридами. Подтверждение этому мы слышим и от наших гостей, посещающих участки во время ежегодных Дней поля. Осматривая делянки, они часто спрашивают: «Почему гибриды с разными названиями так похожи?». Проведя несколько опросов, мы выяснили, что многие наши клиенты не смогли найти практически никаких различий, например, между такими парами гибридов, как F1 Конни и F1 Клавдия; F1 Наф-фанто и F1 Сантана. Подтверждение этому – представленные снимки, рассматривая которые, бывает сложно найти несколько отличий между некоторыми гибридами.

Дело в том, что большинство крупных семеноводческих компаний идет практически по стопам друг друга: все новейшие гибриды одной компании (неважно, отечественной или зарубежной) сразу же берутся на вооружение всеми другими. «Чужой» новейший гибрид участвует в скрещиваниях и самоопылениях. В общем, традиционный селекционный процесс. Поэтому представленная на рынке новинка в течение нескольких лет появляется у других компаний, возможно, с небольшими отличиями и под другими названиями.

ВЫБИРАЕМ «СВОЙ» ГИБРИД ОГУРЦА
Конечно, перечень признаков гибридов огурца, который мы рассмотрели выше, не является полным. При описании коллекционных и селекционных образцов селекционеры учитывают гораздо больше признаков, таких как: длина стебля, характер ветвления растений, форма листовой пластинки, форма завязи и плода, окраска семенника, реакция на изменение погодных условий (пластичность) и некоторые другие. Плоды гибридов по-разному ведут себя и при засолке или мариновании, хранении, транспортировке. Но эти дополнительные признаки не всегда могут быть обнаружены (да и нужны!) любителями.

Поэтому достаточно подобрать для своего участка 3–5 гибридов, которые подходят именно вам, и в дальнейшем только периодически добавлять к ним прошедшие испытание новинки, заменяя старые гибриды. Все остальное неизбежно будет практически тем же, лишь чуть-чуть отличаясь.

И все же, как выбрать 3–5 «своих» огурцов из нескольких сотен, предлагаемых на рынке? Вот несколько простых советов, которые, безусловно, известны многим огородникам.
• Если вы выращиваете огурец в пленочной теплице, лучше выбрать партенокарпический гибрид, поскольку в теплице может быть недостаточно насекомых для полноценного опыления.
• Обратите внимание на характер поверхности плодов, их окраску и выберите тот тип, который вы больше предпочитаете (мелкобугорчатая или крупнобугорчатая и т.д.). Оказывается, встречаются овощеводы, которым категорически не нравится тот или иной тип.
• Для консервирования выбирайте гибриды с плодами-корнишонами, а для выращивания ранней продукции в пленочных теплицах – салатные гибриды с более крупными плодами (до 20–25 см). Кстати, не многие обращали на это внимание, но при сравнительной оценке плоды салатного типа оказываются намного вкуснее, чем корнишоны.
• И самое, наверное, главное. Все большее внимание мы стали уделять вкусовым качествам овощей, и огурец тут не являются исключением. В этом вам помогут отзывы знакомых или соседей (но нужно учитывать, что тем или иным овощеводам могут нравиться плоды с разным вкусом). В наших условиях по вкусовым качествам в лучшую сторону выделились гибриды F1 Московский Деликатес и F1 Сорванец.
• Особый разговор о товарном производстве. Если выращиваемые плоды предназначены для реализации, то одними из самых важных становятся признаки высокой товарности и транспортабельности. Для товарного производства можно порекомендовать гибриды F1 Сибиряк, F1 Маринда, F1 Маша.

Вот и все! А дальше – выращивайте и дегустируйте. Уверен, вы найдете своих фаворитов. При этом не смущайтесь, если о понравившихся вам гибридах сосед отзовется не очень хорошо, ведь агротехника, вкусы и пристрастия у всех нас разные.

В.А.Василевский,
кандидат сельскохозяйственных наук

Рубрика: 
Источник: 

Журнал " Настоящий Хозяин" № 2 – 2007 (стр. 24)