Пристенная культура (часть 3)

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
В сети
Заходил: 2 минуты 54 секунды назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19686

Первая часть здесь

Вторая часть здесь

Автор - Сергей Дьяков.

Приветствую Вас, мой дорогой подписчик!
Ну, вот наконец-то добрались до такой культуры, как огурец. К сожалению фоток не имею, потому что когда выращивал огурцы в пристенной культуре, то и фотика у меня не было и предположения, что буду рассказывать Вам об этой культуре, т. е. общения в Интернете, и в мыслях не возникало. Это было не так давно, но Вам придётся поверить мне на слово или не поверить, а просто попробовать на своей даче.
Это не то чтобы отрицательный опыт, но добавляется дополнительные функции, одна из которых не выполнима в открытом грунте. В пристенной теплице может и стоит попробовать, но если теплица у Вас около дома (в приусадебном хозяйстве) или Вы живёте постоянно на даче. В отпуске я тоже живу на даче, но часто время, выпадающее на очередной отпуск, не совпадает с летним периодом.
Так вот что это за невыполнимая проблема, которая отбила у меня охоту выращивать огурцы в пристенной культуре?
Думаю, Вы догадались. Это поддержание постоянной, оптимальной влажности воздуха. Я не описался, именно воздуха, потому что растение огурца интенсивно испаряет через свои огромные листья, довольна таки большое количество влаги и поэтому влажность окружающего воздуха играет огромную роль в развитии этой культуры.
Корни у огуречного растения не глубокие, а плети длинные и большая площадь листовых пластин. В летний период, когда наступает жаркая погода, в тени +31+34С, то корни просто не успевают доносить живительную влагу до верхних участков этого растения и получается ЧТО? Листья на солнцепёке подвядают и процесс фотосинтеза нарушается. Это приводит к меньшему завязыванию плодов и, как я полагаю, приобретению горьковатого вкуса самими огурчиками.
Да ещё и в ночные часы, когда нагретые стены излучают накопленное за день тепло, то испарение продолжается, но растения чувствуют себя нормально, листья выпрямляются и оживают, а солнечной-то радиации нет, и процесса фотосинтеза не происходит.
Я предпочитаю выращивать длинноплетистые сорта и гибриды этой культуры (в основном партенокарпические (самозавязывающиеся) и с женским типом цветков), потому что располагаю их на вертикальных верёвочных шпалерах. Остовом служит каркас теплицы, к трубкам которой и подвязываются верёвочки. Этим я выигрываю в площади питания и количеству растений на квадратном метре, нежели если их выращивать в стланцевой культуре, т. е. располагая плети на поверхности почвы.
Давайте подробнее рассмотрим процесс подачи почвенной влаги в огуречные растения. Почвенной влаги предостаточно, потому что мульчирую делянки с огурцами усиленно, т. е. весной добавляю ещё слой мульчи, которую уложил осенью. Но плети этого растения жидковаты, напротив помидорных. И как полагаю, они тоже испаряют живительную влагу, которая предназначается для верхних частей растения.
На пути от корней и до верхней точки роста влага нещадно теряется и не получив достаточно оптимального количества влаги и при низкой влажности воздуха, некоторые части растения начинают подвядать. Даже вынужденный полив не исправляет ситуации, пока не наступит вечер или пасмурная погода.
Даже выращивая огуречные растения не в пристенной культуре, а в делянках тепличного каркаса подвядание листьев и плетей всё равно происходит. Так же оно происходит и в стланцевой культуре. Как Вы поняли, это капризная культура и требует определённых условий выращивания. В данный момент эти условия создать я не в силах, но выращивать огурчики продолжаю, а как же без них.
Замечал подвядание листьев и на растениях перца в делянке, и чтобы не мучить растения даже и пытаться не буду выращивать в пристенной культуре. Вы же можете попробовать. Думаю, выращивание в пристенной культуре разных растений подойдёт для северных районов нашей необъятной Родины. Для южан не стоит, и пытаться, за исключением винограда, конечно. Почему?
Потому что корневая система, т. е. подземная часть, винограда с каждым годом увеличивается, а формировка, т. е. надземная часть, остаётся неизменной. Вот у этого растения подвядания листьев и однолетних растущих побегов никогда не замечал.
Смотрите, что происходит. Посадили однолетний саженец. Он выгнал за сезон одну или две лозы, соответственно вырос объём корней. На следующий год нам от этих двух лоз нужно всего по 2 нижних глазка на каждой лозе, чтобы выросли 4 лозы в будущем году, и у нас получилась формировка под названием четырёх рукавный веер.
А объём корневой системы-то нарастает. И, наконец, когда форма куста будет окончательно сформирована (на 3-4 год), то корневая система будет настолько велика, что сможет качать питание и влагу в любую точку виноградного куста.
На этом пока всё. Удачи.

Источник: 
Не в сети
Заходил: 6 лет 11 месяцев назад
Россия
: москва
Регистрация: 06.08.2009 - 15:29
: 1

Вот представляете, где то 2 года назад на сельхоз рынок вышла компания., Производит собственное органическое удобрение, при помощи специально разработанных бактерий.
-Вот как они сами про себя пишут у себя насайте-
"...органического удобрения для агрокультуры. Для достижения высочайшего уровня нашего удобрения мы используем собственную запатентованную технологию производства. Товар сертифицирован и отвечает Российским и международным требованием, что подтверждено сертификатами соответствия. Организуем комплексную поставку удобрения на ваши угодья. «Торговый дом Изида»"
вот .. ,не могбы кто нить подсказать по вопросу органики