Пристенная культура (часть 2)

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 1 час 39 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19590

Первая часть здесь

Автор - Сергей Дьяков.

Приветствую Вас, мой дорогой подписчик!
В этом выпуске расскажу о пристенной культуре, такой как помидор. Не удивляйтесь этому, потому что я использую любой уголок своей дачи для выращивания растений, ну а южные стены строений это просто райский уголок для них.
И так, почему стал выращивать помидорное растение возле стен дачного домика и сарая. Причина очень простая. Когда подросла своя рассада, и пришёл срок её высадки в открытый грунт, то, как обычно тёща добавила несколько растений, потому что они оказались лишними, и сажать ей их было некуда.
Как не странно, но у меня они были тоже лишними, потому что сею на рассаду 3 рассадных ящика по 18 штук в каждом. Это получается 54 корня. Некоторые тёщины растения отдал соседям по даче, а остальные высадил. И как Вы правильно догадались возле стены домика. Это место было отведено под куст винограда, но сорт только укоренялся, и чтобы место не пустовало, я его занял другой культурой, т. е. помидорами.
И как потом, оказалось, сделал я это не зря. Соответственно на этом месте уже была возведена шпалера под виноградные кусты, и тогда решил посадить высокорослый сорт, чтобы была естественная опора. Расстояние от стены до растений – 50см. Таким сортом оказался «Дебарао красный», среднепозднего срока созревания. Как Вы знаете, этот сорт не устойчив, в значительной степени, к фитофторе и другим вирусным заболеваниям, но, однако.
Скат крыши направлен на шпалеру и поэтому когда идут дожди, то дождевая вода прямиком скатывается на шпалеру, а соответственно и поливает те растения, которые растут на этом месте. Значит, при повышенной влажности развитие фитофторы должно было быть локальным, т. е. всеохватывающим.
Летние дожди и высокая температура должны были уничтожить эти растения ещё в рассадном виде, потому что спор грибковой болезни, фитофторы, в воздухе летает несметное количество. Но эти растения уцелели и не только. Вы маленькие помидорные деревца видели? Думаю, у Вас тоже такие же.
Стволики в толщину большого пальца и чуть толще и высотой 1,8 метра. Если не прищипнуть макушку на этой высоте, то они бы росли ещё выше, но, к сожалению, у меня не юг, а им ещё надо налить плоды и дать им созреть, «качая» продукты фотосинтеза из листьев.
Предвижу Ваш законный вопрос, о болезнях (выше упомянул, что не болеют). Нижние листья у взрослых помидорных деревьев желтеют и подсыхают. Если руководствоваться объяснениями из дачной литературы, что это фитофтора, тогда почему на плодах нет ни единого пятнышка!!!
Думаю это солнечные ожоги или старение листьев. Других объяснений не нахожу. Но на всякий случай повреждённые листья удаляю секатором, они все равно не будут участвовать в процессе фотосинтеза.
От продолжительных дождей происходит переувлажнение почвы и некоторые плоды трескаются. Трещины затем подсыхают, но плоды остаются чистенькими, и признаков болезни нет.
Выращивая в далеком прошлом этот же сорт в середине дачи на временных импровизированных шпалерах, когда ещё применял стандартную агротехнику, растения болели именно фитофторой, потому что и плоды и листья были поражены этой болезнью, «даже к бабушке ходить не надо».
А посмотрите, что получается сейчас. Даже находясь в экстремальной ситуации, где поражение и заболевание растений неизбежно, а на самом деле всё наоборот. Думаю, что когда растения растут сами в структурной почве, то и иммунитет у них настолько высок, что сопротивление болезням идёт по «полной программе». Наверное, само растение, вернее все её части (ствол, листья и плоды), выделяют какие-то антисептические ферменты или антитела, которые не дают развиваться болезням.
Сорт «Дебарао красный» - http://dacha7.ru/photo/tomat/debarao/
Теперь про помидоры у сарая. Они растут в плотную к стене и скат крыши направлен в противоположную сторону, так что на них дождевая вода не попадает. Здесь тоже высаживаю высокорослые сорта или гибриды. Прибил реечку к оконному наличнику и подвязываю верёвочку от металлического колышка к гвоздикам в этой реечке напротив каждого растения.
Тоже никакого негативного влияния близости к кирпичной стене сарая не замечал у этих растений. Листья грубые жилистые, стволики кряжистые, плоды соответствующего размера, окраса и вкуса, присущие данному сорту или гибриду.
Гибрид «Шедевр» - http://dacha7.ru/photo/tomat/shedevr/
К чему я Вам это всё рассказывал? А, ну конечно, хотел сказать, что сроки созревания плодов сокращаются где-то на 2-2,5 недели. В конце августа - начале сентября, мы уже можем отведать и угостить соседей сортом Дебарао, а по данным к этому сорту, он начинает созревать середина - конец сентября. Вот такие вот пироги, мяукают!!!
На этом заканчиваю. В следующем выпуске расскажу о другой пристенной культуре, огурце. Плюсы и минусы выращивания.
 

Источник: