Вы здесь

РЕДЬКА

Перейти к полной версии/Вернуться

Редька – одна из древнейших овощных культур. Ее выращивали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Древнем Египте и в Китае приготовляли растительное масло.
Из Египта редька попала в Древний Рим и в Грецию, откуда примерно две тысячи лет тому назад римляне завезли ее в Центральную Европу.
Древние греки в дни празднеств, посвященных Аполлону, приносили к алтарю изображение трех главных, по их понятиям, корнеплодов – моркови, редьки и свеклы. Характерно, что при этом редька всегда была золотой, свекла – серебряной, а морковь – оловянной.
На Русь редька пришла из Азии и приобрела большую популярность как питательный овощ и как лекарство. Редька была обязательным компонентом в древнеславянских кушаньях – тюре и мазюле. За некоторое сходство вкуса редьки и хрена эти овощи часто отождествляли, отсюда и русская пословица «хрен редьки не слаще».
И сейчас у нас в стране редьку выращивают повсеместно. Она ценится за специфический вкус и длительное хранение. Зимой и ранней весной, когда ощущается недостаток в свежих овощах, отличное блюдо – натертая редька, заправленная солью и подсолнечным маслом или сметаной.
Питательные свойства редьки легко объясняются богатейшим содержанием в ней легкоусвояемых солей калия, которые способствуют выведению из организма вместе с мочой ядовитых продуктов обмена. А наличие значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника. Большое наличие фитонцидов делают редьку, наряду с луком и чесноком, сильнейшим природным средством по оздоровлению кишечной микрофлоры.

Биологические особенности
В России преимущественно возделывают горькие сорта двухлетней формы редьки, которая в первый год образует розетку листьев и корнеплод, а на второй – весной – цветонос и семена.
Листья у редьки разнообразны по форме, собраны в розетки по 6-12 штук и к моменту уборки могут достигать длины в 50 см. Цветки белые или розовые с фиолетовыми жилками, собраны в редкие короткие кисти. Семена ее сохраняют всхожесть 4-5 лет.
Корень у редьки переходит в массивный корнеплод округлой, овальной или веретенообразной формы. Наружная окраска корнеплодов разнообразная – белая, розовая, зеленая, фиолетовая, черная – в зависимости от сорта.
Масса корнеплодов от 0,2 кг до 2,5-3 кг. Мякоть корнеплодов белая, иногда с зеленоватым оттенком, вкус довольно острый, т.к. у нас выращивают преимущественно черную и белую редьку горьких сортов...
В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: