Вы здесь

А вы хотите выращивать салат?

Перейти к полной версии/Вернуться

Салат (Lactuca sativa) - однолетнее растение семейства астровых (asteraceae). Название культуры произошло от латинского слова «лактук» (молоко). Растение содержит млечный сок (алкалоид лактуцин), который придаёт ему горьковатый вкус.
Салат выращивали ещё древние египтяне, греки и римляне. Это растение, быстро увядающее на солнце, использовалось в ритуальных обрядах Древней Греции как символ тленности красоты и бренности всего живого, а также салат использовали и в других ритуальных обрядах, ему приписывали способность отрезвлять от выпитого вина. В древнем Риме культивирование салата достигало таких размеров, что многие семьи только этим и жили. При разрывании листьев растение выделяет сок, по внешнему виду напоминающий молоко. По - латински же «молоко» - лак, отсюда, как нетрудно догадаться, и произошло - лактук.
Исстари было известно, что салат обладает лекарственными свойствами. «Он хорош для желудка, сон даёт и слабит кишечник. Принятый часто, лактук молоком одаряет кормилиц», - так о нём пишет в своей знаменитой поэме «О свойствах трав» Одо из Мена. Особенно модным это естественное лекарство стало во 2-м веке с лёгкой руки римского врача Галена. Сам он широко пользовался его целебными свойствами, считая, что млечный сок лактука не только бодрит по утрам, но и помогает уснуть ночью.
Родина салата - Средиземноморье. В других европейских странах, таких, как Франция, Бельгия, Голландия и Англия, салат стал распространяться начиная с 14-го века. Однако этот овощ не получал должной оценки. Лишь только в 18-м веке на него обратили внимание и началась массовая салатная эпопея, которая охватила всю Европу. В это время, по крайней мере во Франции, появляется такая профессия, как мастер салата. За каждое приготовление салата для званого обеда или ужина мастер получал огромные по тем временам деньги. Европейская мода распространилась и на Россию, куда также стали приглашать специалистов подобного рода. Особенно в этом отношении усердствовал граф Разумовский, в многочисленных имениях которого к каждому званому обеду приготовлялось свыше десятка салатов. Трудно сказать, в какую сумму обходилось графу такое угощение, но ведь он был одним из самых богатых людей России, и поэтому мог себе позволить такой каприз.
Употребляют салат в свежем виде. В 17-м веке приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства. В Германии готовили его в белых перчатках, и снимали их только для перемешивания салата руками. Пользоваться ложкой или вилкой для этого запрещалось, чтобы не испортить вкус блюда. Особым искусством приготовления салата славились французские кулинары. Во французской кухне целые листья салата смачивали особым соусом, сохраняя при этом целостность листа. Готовят блюда лишь из промытых, обсохших листьев салата, так как присутствие воды ухудшает вкус.
В наше время из экзотического растения салат превратился в общедоступный овощ - вкусно приготовить его может каждый.
Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины (С, В1, В2, Е, К, РР), органические кислоты, а также соли кальция, железа и марганца, йод и каротин, много хлорофилла. Все эти элементы просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа - третье место, после шпината и шнитт-лука. В наружных зелёных листьях салата содержится больше витамина С и каротина, чем во внутренних. Целебные свойства салата трудно переоценить. Благодаря сбалансированному сочетанию солей калия и натрия он снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена веществ.
Наличие органических кислот (лимонной и других) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В народной медицине настой из измельчённых листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. О хлорофилле хотелось бы сказать несколько слов особо. Хлорофилл по своему строению близок к гемоглобину крови, и поэтому он стимулирует образование форменных элементов крови (эритроцитов) и самого гемоглобина. Эксперименты, проведенные на животных, подтверждают благоприятное действие хлорофилла на течение лучевых болезней. Хлорофилл способен выполнять такую же роль в организме, как и пектин. В кишечнике человека он образовывает комплексные соединения с белками и продуктами их распада и тем самым уменьшает возможность всасывания в кровь продуктов гниения. Это растение также стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете. Свежий сок салата применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свёклы и репы - при полиомиелите, атеросклерозе.
Представляем вашему вниманию несколько рецептов.
Весенний салат. Салат - 250 г, сметана - 1/2 стакана; соль, сахар, укроп по вкусу.
Вымытые сухие листья салата разделать руками, положить в салатницу, залить сметаной и посыпать рубленым укропом, добавить соль и сахар.
Зелёный салат с луком. Зелёный салат, листья щавеля или шпината - 100 г, зелёный лук - 100 г, редис - 2-3 шт.; майонез по вкусу.
Листья салата разделать руками или нарезать ножом, лук изрубить. Овощи перемешать, добавить майонез, украсить ломтиками редиса.
А теперь давайте поговорим о салате как о возделываемой культуре, конечно если вы положительно ответили на заголовок статьи.
Салат - это скороспелая культура. Он холодостоек. Наиболее подходящая температура для роста и развития салата колеблется в пределах от 16 до 18°С. Если погода жаркая и сухая, салат может пойти в цветуху.
Салат имеет несколько различных форм: листовую, полукочанную, кочанную и ромен.
Листовой салат - по форме листья яйцевидные, обратнояйцевидные, широко-обратнояйцевидные, веерообразные. Край листа цельнокрайний, рассеченный на доли, зубчатый и волнистый.
Полукочанный салат - образует мощную и приподнятую листовую розетку, образуя полукочан.
Кочанный салат - листья округлой, почковидной, овальной или веерообразной формы с ровными или зубчатыми краями, образуют в центре розетки кочаны различной плотности. Форма кочана округлая, округлоплоская или короткоовальная.
Салат ромен - листья удлиненно-обратнояйцевидные, довольно плотные, кожистые, образуют кочаны удлиненно-овальной формы.
Салат лучше всего выращивать на тех участках, на которых в прошлом году выращивались такие культуры, как капуста и картофель, то есть те культуры, под которые были внесены органические удобрения (навоз). Чтобы получить свежую зелень в ранние сроки, выбирают хорошо прогретый участок с южным склоном. Почву под салат удобряют перегноем (3-4 кг/кв.м) и минеральными удобрениями: сернокислым аммонием (20-30 г/кв.м), суперфосфатом (35-40 г/кв.м), калийной солью (10-15 г/кв.м), а при повышенной кислотности - известкуют (300-600 г извести на 1 кв.м).
Семена салата очень мелкие, и заделывать их приходится на небольшую глубину, поэтому почву готовят очень тщательно: осенью и весной её вскапывают на глубину 25-28 см, тщательно разбивая комки и глыбы и ровняя.
Семена листового салата высевают в грунт рано, как только почва созреет, в конце апреля - начале мая. Сеют салат поперёк гряд рядовым способом. Располагают ряды через 18 см, а семена в ряду через 1,5 см. Заделывают их на глубину 1-1,5 см.
На сегодняшний день отличными сортами листового салата являются ЕРАЛАШ, ЗАБАВА, ДУБРАВА, КРЕДО.
Кочанный салат целесообразно сеять однострочными рядами, располагая их через 45 см. На ровной поверхности можно посеять растения многострочными лентами или сплошным способом, вразброс. Расстояние между строчками 8-10 см. Между растениями - 2-3 см, между лентами - 80-90 см. (Рекомендуемые сорта кочанного салата - ПОЛИНА, АМУЛЕТ, КРИСТЕЛ). Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте весной, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы.
Для получения нескольких урожаев в течение лета, салат можно высевать с интервалом в несколько дней, начиная с апреля до мая (раннеспелые сорта) или до середины июня (среднеспелые и позднеспелые сорта). Салат ромен для осенней культуры сеют в первой половине июля. (В этом году селекционно - семеноводческая фирма «ГАВРИШ» предлагает сорт салата ромен - ДЕНДИ).
Способ посева полукочанного салата такой же, как и у кочанного (агрофирма «ГАВРИШ» рекомендует для выращивания следующие сорта полукочанного салата: ДОМИНО, АЗАРТ, БОСТОН).
После посева всходы у салата появляются весной через 12-15 дней, летом - через 5-6 дней. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляют сорняки, а ещё неделю спустя растения в ряду прореживают на 5-7 см. Кочанный салат прореживают дважды: первый раз в фазе одного настоящего листа, оставляя между растениями по 5-7 см, второй раз - полтора месяца спустя, оставляя между растениями по 20-25 см. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха.
В начальный период роста, растения поливают из лейки с ситечком, а в период усиленного роста листьев - между рядами.
Листовой и кочанный салат часто сажают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам гряд.
Уборку листового салата проводят через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно убирать и раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. При образовании 7-9 листьев в розетке, до начала стрелкования, растения выдёргивают с корнем.
Кочанный салат можно убирать на 55-70-й день. Не полностью развившиеся растения оставляют на доращивание.
Рассадный способ наиболее приемлем при выращивании кочанного салата. Рассаду выращивают с пикировкой и без неё. Без пикировки салат высевают в горшочки размером 5х5 см, а при выращивании рассады с пикировкой в ящики за 20-25 дней до высадки в грунт. Первые 2-3 дня, после посева, в помещении поддерживают температуру около 20°С, а после появления всходов, до образования первого настоящего листа, снижают её до 10-12°С.
Почвенную смесь готовят из имеющихся под рукой материалов: торфа низинного, верхового, песка, опилок, извести, минеральных удобрений, микроэлементов.
Пикировку растений проводят в фазу одного настоящего листа. После этого температуру поддерживают в пределах 16-18°С днем и 10°С ночью.
Рассаду кочанного салата высаживают в грунт во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки. Высаженный рассадой салат до уборки не требует почти никакого ухода, лишь в случае засухи его поливают. В засушливое лето междурядье полезно прикрыть перепревшим навозом, чтобы лучше сохранить почвенную влагу. Когда кочаны завьются приблизительно с кулак, их выборочно убирают. Обильными поливами можно надолго задержать образование цветоносов, но передерживать салат не рекомендуется: у перезревших кочанов листья становятся горькими.
Агротехника салата ромен и полукачанного в открытом грунте такая же, как и у кочанного салата. Чтобы кочан получился нежным и отбеленным, без горечи, в конце августа - начале сентября листья у него поднимают кверху и связывают. Этот салат наиболее холодостоек, может переносить кратковременные понижения температуры до 5°С. Убирают его в октябре.
Салат ромен также выращивают в обогреваемых теплицах осенью.
Бич всех видов салата - серая и белая гнили, поражающие растения на всех фазах развития. Больные растения своевременно срезают и удаляют. Для профилактики болезней важно поддерживать в посевах соответствующий режим влажности.
ЕРАЛАШ - среднеранний (50-55 дней от всходов до уборки урожая) урожайный сорт листового салата универсального назначения. Розетка листьев полуприподнятая, компактная, привлекательного внешнего вида, можно использовать как бордюр для цветников. Лист тёмно-зелёный, край листа сильноволнистый. Рекомендуемая схема посадки 25х25 см. Урожайность 3-5 кг/кв.м.

ДОМИНО
- новый урожайный среднеспелый (55-60 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа, с полуприподнятой розеткой. Листья светлой зелёно-жёлтой окраски, со слабоволнистым краем. Сорт отличается выравненностью и высоким уровнем товарности. Прекрасных вкусовых качеств, отличается повышенным содержанием витаминов и йода, который необходим жителям больших городов. Рекомендуемая схема посадки 20х20-25 см. Урожайность 2,5-3 кг/кв.м.

АЗАРТ
- полукочанный, нейтральный к длине дня, относительно вынослив к перепаду температур. Период от появления всходов до наступления технической спелости, составляет около 64 дней. Имеет полуприподнятую розетку крупных зеленых листьев, веерообразной формы, со слабопузырчатым краем, нежной, полухрустящей консистенции, высоких вкусовых качеств. Устойчив к цветушности. Норма высева 1-2 г на 10 кв.м. Схема посадки 30х20 см. Полив редкий, но обильный. Урожайность 2-3 кг/кв.м.

ЗАБАВА
- среднеспелый (60-70 дней от всходов до уборки урожая). Высокоурожайный листовой сорт салата дуболистного типа, с замедленным стеблеваием. Розетка раскидистая, крупная, массой до 400 г, диаметр 35-39 см. Листья рассечённые, слабоволнистые по краю, эффектной антоциановой (алой) окраски, также его можно использовать как декоративное растение, нежной консистенции и высоких вкусовых качеств. Посев в начале апреля непосредственно в грунт (0,2 г/кв.м) или в марте на рассаду (выход сеянцев из 1 г семян около 800 шт., схема посадки 30х30-35). При таком способе выращивания через 60-70 дней после всходов образуется крупная (до 40 см в диаметре) полураскидистая розетка листьев до 200 г.

ДУБРАВА
- листовой салат дубовидного типа, с нежной зеленью, отличных вкусовых качеств. Сорт среднеспелый. При рассадном способе выращивания через 60-65 дней после всходов образует плотную крупную розетку листьев, достигающую массы 170-220 г, диаметр 20-25 см. Листья светло-зелёные, перисторассечённые, длиной 20 см, маслянистой консистенции. Сорт отличается замедленным стеблеванием. Посев на рассаду в марте (выход сеянцев из 1 г семян около 800 шт., схема посадки 30х30-35) или в начале апреля непосредственно в грунт (0,2 г/кв.м).
КРЕДО
- листовой салат дубовидного типа. Сорт среднеспелый (60-65дней), образует плотную полуприподнятую розетку. Растения нетребовательны к повышенной освещённости. Листья тёмно-зелёного цвета, перисторассечённые, нежной консистенции и высоких вкусовых качеств, отличается повышенным содержанием хлорофилла. Сорт отличается замедленным стеблеванием. Схема посадки 25х30 см. Урожайность 3-5 кг/кв.м. Хорошо показал себя на гидропонике.
БОСТОН - урожайный среднеспелый сорт (65-70 дней) полукочанного типа. Розетка листьев полуприподнятая, размер розетки 23-37 см . Листья плотные, светло-зелёные, полукочан рыхлый, удлинённый, без горечи. Устойчив к краевому ожогу. Средняя масса 250-300 г. Схема посадки 30-35х25 см.

ПОЛИНА
- рекомендуется повсеместно, для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств - для выращивания в открытом грунте. Растения устойчивы к пониженной освещенности. Салат «Полина» кочанный. Розетка полуприподнятая, средний диаметр розетки 23 см, при высоте 23 см. Лист средний, белесовато-зелёного цвета, гладкий. Форма кочана округлая, по плотности средняя. Консистенция ткани листьев хрустящая. Сорт среднеспелый. Схема посадки 25х25 см, средняя масса кочана 210 г.

Рубрика: 
Источник: