Вы здесь

БЫЛИ И У МЕНЯ МИНОРКИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Первых минорок я приобрел в хозяйстве известного птицевода-ветерана, ныне покойного Бориса Степановича Антонычева. Позднее я трижды приобретал птицу в других хозяйствах. Особенно сказалось на улучшении моих минорок влияние петуха из птичника А.Н. Павлова. Сейчас, к сожалению, от этой породы пришлось отказаться из-за нехватки помещений и выгулов, но всегда бывая на выставках или в хозяйствах других птицеводов-любителей, обращаю внимание на этих красивых кур.

Порода эта - самая крупная среди пород средиземноморского типа, и все же причислена к легкому классу. Минорка, как и все эти породы, подвижна, для хорошего роста и развития требует больших выгулов, тогда в полной мере показывает свою яичную продуктивность. В моем хозяйстве их яйценоскость никогда не дотягивала до стандартных 170 яиц в первый год яйцекладки. Яйца были крупными, но уже не по 70 г, какие несли куры известного в 80-е годы птицевода В.А. Зайцева.

Цыплята минорки очень подвижны, растут и оперяются быстро, содержать их лучше отдельно или по крайней мере с молодняком близких по величине и темпераменту пород. В раннем возрасте о породных признаках можно судить лишь по количеству зубцов на гребне, которых в идеале должно быть пять, максимум шесть. В ювенальном оперении маховые перья первого порядка часто имеют белые окончания, иногда встречается среди черных и полностью белое перо. Это не основание для выбраковки, так как при линьке они могут смениться чисто черными.

Многие советуют рано разделять цыплят по полу (это несложно), у меня не было такой возможности, и все же молодняк на свободе отлично развивался, клевал много зелени, червей и насекомых. Примерно до 4-4,5-месячного возраста молодые минорки чувствительны к сырости, и в сырые прохладные дни их лучше передержать в сухом, пусть даже немного тесноватом птичнике на хорошем корме, чем выпускать на открытый выгул.

Старые птицеводы рекомендовали обязательно давать миноркам на ночь цельное зерно, и я всегда придерживался этого правила. В слишком теплом, слабо освещенном птичнике на влажном корме гребни у петухов часто бывают тонки и переразвиты, а с возрастом сваливаются на сто рону. Однако и слишком холодные помещения этой породе не подходят. Гребень и сережки, особенно у петухов, легко обмораживаются даже при незначительных отрицательных температурах. Я однажды не перевел минорок в теплое помещение при резком ночном похолодании до -6 градусов, и у петуха ночью обморозились кончики зубцов гребня, хотя птицы ночевали в крытом вольере, обтянутом армированной пленкой.

Вообще основная красота минорки - голова. Сочетание насыщенно малиново-красных гребня и сережек, белоснежных с эмалевым блеском ушных мочек и блестящего черного с зеленым отливом оперения оставляет неизгладимое впечатление. Однако к голове минорок у экспертов, как правило, и самые большие претензии.

Наиболее распространенные недостатки - это чрезмерное число зубцов на гребне; опахало гребня, не следующее линии затылка; морщинис тые, разной величины или не гармонирующие по величине с гребнем сережки; слишком маленькие или с красными вкраплениями ушные мочки. К гребням петуха и курицы предъявляются одинаковые требования, за исключением, конечно, того, что у курицы он сваливается на сторону, так как признаки эти передаются по наследству обоими полами в равной степени. Хорошие же ушные мочки у "наших" минорок вообще крайне редко встречаются, они либо слишком узкие и длинные, либо слиш ком маленькие. Часто можно видеть минорок, которые низковаты на ногах, это сразу портит впечатление от птицы. У некоторых птицеводов я видел минорку гораздо более высокую, но с короткой спиной и, как следствие, с очень высоко, чуть ли не под прямым углом поставленным хвостом, напоминающую старый тип породы.

При отборе следует быть очень придирчивым к окраске птицы: малейшее пятно другого цвета, фиолетовый отлив перьев, коричневатый налет - основание для браковки птицы. Старые любители обращали большое внимание на цвет когтей, сейчас же нередко встречаются минорки, у которых почти все когти черные.

Как и в случае с любой другой породой, разводчикам минорок нужно больше общаться между собой, обмениваться племенным материалом, тогда и работа с этой птицей пойдет успешнее. Вообще разведение минорок можно смело рекомендовать любому птицеводу, имеющему утепленное зимнее помещение и хороший выгул, а уж куры наверняка будут радовать владельца великолепной внешностью и хорошей продуктивностью.

А.Н. Говоров, птицевод
Подмосковье
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Рубрика: 
Источник: