Вы здесь

РЕДЧАЙШИЙ, САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГУСЬ

Перейти к полной версии/Вернуться

Более трех десятков лет Трофим Трофимович Лобжин разводит гусей одной, особо любимой им породы - холмогорской. Он болеет душой за эту породу, за то, что поголовье сильно поредело, за утерю прежнего ее облика. Всем кажется, что холмогоры живы, плодятся, чего еще надо! Но Лобжин уверен - нет, гуси эти ныне не те, он-то помнит, каких холмогоров водил его отец, его дед. Мы задали ему несколько вопросов по этому поводу.

Редакция. Трофим Трофимович, в чем вы видите изменение когда-то многочисленных и популярных на Руси холмогорских гусей?

Трофим Трофимович. Холмогорская порода была брошена на произвол судьбы и обречена на уничтожение еще после Первой мировой войны, когда все пошло прахом. Некому было заботиться о поддержании стандарта холмогоров, их облика. Я много повидал хозяйств, где разводили и разводят гусей этой породы, и с глубоким сожалением отмечаю - не те холмогоры. В последние десятилетия XIX в. их разводили на Саратовской, Харьковской, Сумской, Орловской землях. А когда построили железные дороги, холмогоры еще шире распространились.

К нам на Брянщину мои земляки стали завозить маточное поголовье гусей, причем при покупке выбирали самых красивых наиболее желательного "холмогорского" типа. Породу совершенствовали, и здесь холмогорский гусь обрел именно тот облик, о котором я говорю, как ныне утерянном. Во времена тех совершенствований первым делом у крупных гусей появились мощные складки на животе и длинный свисающий подбородок. А шишка над клювом у племенной птицы была очень высокой, такой, как на снимках моих гусей, которых я держал когда-то. Если гнались за большим весом птицы, увеличивались и складки на животе, а шишка все равно - ни с места. Иными словами с укрупнением тела гусей величина шишки никак не связана, ее культивировали отдельно.

Ред. Что вам далась эта шишка, так ли она важна! Был бы гусь настоящим гусем и сохранял остальные черты холмогорской породы!

Т.Т. Ну уж нет. Мои предки, я повторял и хочу повторить снова, делали ставку на красоту. Предки были настоящими фанатами холмогоров и не жалели сил, чтобы птица выглядела величественнее, более необычно, чем гуси других пород.

Ред. Какими же все-таки были их гуси?!

Т.Т. В 1897 г. семья прадеда вырастила гусака, которому дала кличку Павел. Потомки этого гусака ценились в округе высоко. Немалое поголовье этих потомков продавали в соседнее Стародубское имение. И уже их потомство впоследствии стали продавать на племя в Европу. Племя гусака Павла побеждало не только на местных уездных выставках, но и на губернской.

Так чем брали потомки Павла? Общей красотой, величием, крупными размерами и огромной шишкой на большой голове. Продолжили племя гусака Павла с его замечательными качествами в семье моих предков гусак Коногор и его подруга Хохлушка, пышная вальяжная гусыня. Эта пара считалась идеалом холмогорской породы. Красота побеждала.

Ред. И что же, не удалось уберечь это замечательное племя настоящих холмогоров?

Т.Т. Конец совершенствования породы положила, как я уже сказал, Первая мировая война, перешедшая в революцию, коллективизацию. Искоренили казаков, которые тоже, как и моя родня, из поколения в поколение пестовали холмогорскую породу, ревностно отбирали на племя лучших гусей и стремились, чтобы их птица была выдающейся среди соседних стад. Потом был организованный кремлевскими властями в 1933 г. голод, и гусям вообще трудно было уцелеть. Не смогли уберечь их на подворье нашей семьи.

Ред. А как же снимки ваших гусей? Значит, все-таки что-то сохранилось от тех красивых, как вы называете, холмогоров?

Т.Т. Нашлась одна женщина, муж которой был репрессирован. Несмотря на голод, она уберегла пару гусей. Разводить от них гусят тоже было делом нелегким - кругом голодные глаза. Во время оккупации наших мест фрицами в Отечественную войну, как это ни покажется странным, помог сохранить холмогорскую семейку немецкий офицер. Может быть, он имел какое-то отношение к птице этой породы, которую в Германию раньше привозили из России, потому что он фотографировал гусей этой женщины и отправлял снимки своим родным в Германию. Мало того, немец пригрозил местному полицаю, чтобы ни одно перо не упало с этих гусей. Больше всех ему нравился гусак с особенно огромной шишкой над клювом. Офицер назвал гусака фельдмаршалом (так же вздернута фуражка, как шишка у гусака). Фельдмаршал был внуком наших Коногора и Хохлушки, которые передали ему свою красоту. Кстати, он прожил 27 лет. Я тогда был маленький, но помню эту пару как сейчас. Гусак и гусыня были очень крупными, на высоких ногах, а складки на животе касались земли. О шишке я уже сказал. Гуси были "горбоносыми" и кошелек у гусака отвисал на ширину мужской ладони. У гусыни все было поменьше и покороче.

Таких холмогоров, как Коногор и Хохлушка, видеть мне больше не доводилось. Об истории гусей на нашем подворье мне рассказал мой отец, вот откуда я знаю о настоящих холмогорах.

Ред. Стоит ли так жестко критиковать современных холмогоров, если у них шишка не столь велика и кошелек не так длинен? В остальном-то холмогоры, как холмогоры.

Т.Т. Нет, современные уступают не только по облику, экстерьеру, но и по способности выводить потомство. В хозяйстве моей матери гусыня Хохлушка II (мы сохранили память о той Хохлушке) вывела 12 гусят, а две ее дочери вместе - 28. В тот же сезон от трех других дочерей Хохлушки II получили 40 гусят. Некоторые трехлетки насиживали по два раза за сезон. Современные же холмогорки не особо плодовиты - 7-8 гусят за сезон.

Ред. Не можем с этим согласиться, другие гусеводы говорят, что 10-12-14 яиц холмогоры все же сносят. Мы это слышали в частности от Гарячего (Сумская обл). Как отмечают специалисты яйценоскость гусынь - 25-30 яиц, а отдельные несушки откладывают до 40-55 яиц.

Т.Т. Ну, это может быть. Остались еще гусеводы, которые отбирают холмогорских гусынь по плодовитости и добиваются ее повышения у потомков.

Ред. А что сталось с потомками гусака Павла - Коногором II и Хохлушкой II? Есть у вас от них гуси?

Т.Т. В 1966 г. вывелись у нас последние детки этой славной пары. Вывод был на диво, ни одного заморыша. Росли прямо-таки на глазах. Молодняк отпускал подбородки с пятого дня, а складки на животе и под зобом - с двух недель. К четырем неделям появлялись первые перышки на плечиках, бедрах и в хвосте. Обещались вырасти в настоящих мощных холмогоров. Однако тогда в сарай проник хорь и убил десяток гусят. Остались два гусенка. И опять случилась беда. Охотники браконьеры застрелили пятимесячную дочку Хохлушки II, а позже из сарая украли и саму гусыню с ее оставшимся сынком. Чуть раньше потеряли и Коногора II.
Так перевелись у нас настоящие, я считаю, холмогоры.

Ред. Трофим Трофимович, вы подготовили книжку о разведении и выращивании гусей. С отдельными главами ее мы ознакомились, в ней много интересной для птицеводов информации. И в этом полугодии отдельные темы из нее опубликуем в журнале. А пока ответьте на вопрос, который часто задают новички-гусеводы. Например спрашивают, как сделать, чтобы гусыни садились насиживать яйца примерно в одно время? Ведь тогда за выводками будет легче ухаживать?

Т.Т. Как это сделать? Нужно спровоцировать яйцекладку гусынь в нужное для хозяина время. С переярыми гусынями это удается. Впрочем и с молодыми иногда тоже получается. Для этой цели гусыням увеличивают световой день до 14 ч в сутки. Дополнительное освещение в гусятнике начинают включать в конце января, ежедневно увеличивая продолжительность освещения на 1 ч в течение недели, и доводят до 14 ч. Свет включают в 7 ч утра и отключают, когда гусей выпускают на выгул. Вечером перед тем, как загнать стадо, опять включают и соответственно по часам гасят. Например, как довели световой режим до 14 ч в сутки, то свет в гусятнике отключают в 21 ч. Гусей в это время начинают лучше кормить, как и полагается в племенной сезон. В помещении температура не должна опускаться ниже нуля, а когда гусыни начнут откладывать яйца, нужно, чтобы она была не менее 4 градусов. Если это не соблюсти, яйца могут подмерзнуть, и гусята из них не выведутся, даже если наседка приложит все усилия к обогреву.

Гусеводы старшего поколения обычно расставляли гнезда в своих избах, хатах - в коридоре, сенях, под кроватями, по углам. Особое внимание уделяли молодым гусынькам. Им сразу определяли, где лучше выводить гусят, где понравится, туда и ставили гнездо для яйцекладки, приучали к нему. Переучивать тяжелее, чем приучать. Первое яйцо снесла - и гнездо, где она его отложила, показывают ей, сажают в него.

Было бы хорошо, если бы современные гусеводы, как и старшее поколение в свое время, изготавливали подкладыши из дерева или других материалов и клали в гнезда, как указатель - "Здесь нестись!"
Ред. Вы пишете, что минусовая температура в гусятнике для наседок недопустима. А сколько мы ни видели в хозяйствах гусятников, они неутепленные, лишь подстилки побольше накладывают. Значит, в таких помещениях наседок сажать рискованно, надо нести в дом?

Т.Т. Пусть не боятся загрязнения пометом. Есть такие мудрые гусыни, которые просятся "до ветру". Сойдут с гнезда, приблизятся к двери и голосом просят выпустить их, а после сделанного снаружи опять же голосом потребуют впустить. Так что пол в помещении остается чистым, а тем более, если подстилка в гнезде будет чистой, да и подошвы лап, и складки на животе у наседки тоже не должны быть грязными. Из запачканных яиц гусята выводятся тяжело, бывают ослабленными, нежизнеспособными.

Ред. Итак, довели мы освещенность до 14 ч. Сколько держать этот режим?

Т.Т. Гусыни начинают нестись уже после его введения, но отключать искусственное дополнительное освещение нельзя раньше, чем установится природный 14-часовой день или пока все гусыни не начнут насиживать яйца. На дополнительное освещение во время провоцирования яйцекладки потребуется немного энергозатрат, зато вывод гусят пройдет успешнее.

Ред. В инкубаторе, должно быть, лучше выводить гусят, нет таких хлопот с наседкой.

Т.Т. Насколько я знаю, у немногих птицеводов в нашей местности есть инкубаторы. Среди них немало пенсионеров и безработных, которые живут лишь личным хозяйством, и доходы у них такие, что не до дорогого инкубатора. Кроме того и с ним тоже хлопот не оберешься. Например, у нас в Староселье Унечского района Брянской области за последние несколько лет очень часто отключали электроэнергию, почти на сутки, особенно почему-то перед Пасхой. А ведь в это время самый разгар инкубации. Тут каждый находит свой выход, чтобы спасти яйца. В рукописи книги я подробно рассказываю об этом.

Ред. Спасибо, Трофим Трофимович. Сообщение о вашем интересном опыте получения гусят мы продолжим в следующих выпусках журнала. Читатели из вашей рукописи узнают о том, как определить намерение гусынь начать яйцекладку и подготовиться к ней. Есть ли смысл прощупывать гусынь и в какое время, чтобы яйцо от каждой было отложено не где попало, а в отведенном птицам месте. И как прощупывать, чтобы не навредить птице, и как поступить в случае длительной задержки яйца. Интересным для читателей, надеемся, будет и ваше сообщение о хранении яиц до времени их насиживания, а также о других моментах в жизни гусей в племенной сезон.
Беседовала Л.С.Исаченко

Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Рубрика: 
Источник: