Вы здесь

БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

Перейти к полной версии/Вернуться

Аскосфероз пчел

Аскосфероз пчел (известковый, меловой расплод, сухой гнилец) – инфекционное заболевание трутневых, пчелиных и маточных личинок, вызванное грибом аскосфера апис. Аскосфероз встречается во влажных местностях, вызывая гибель пчелосемей.

Гриб и его споры устойчивы во внешней среде. Личинки аскосфероза на периферии расплода заглатывают споры, они прорастают в их тканях и вызывают гибель, покрывая все тело белой плесенью, что напоминает известь. Взрослые пчелы аскосферозом не болеют, но являются носителями. Заражаются пчелы с кормом, от других пчел, при переселении маток, возбудитель заносится человеком из неблагополучных пасек. Способствует чрезмерное скармливание пчелам антибиотиков, необеспеченность пергой. Заболевание регистрируется весной, летом и осенью.

Для постановки диагноза в лабораторию направляют соты с больными личинками 10х15 см, 10 г перги или пыльцы.

При выявлении аскосфероза запрещено вывозить пчелиные семьи, маток, продукты пчеловодства. Медосбор разрешен в 5-7 км от благополучных пасек. Ликвидация аскосфероза происходит без медикаментов, иначе они попадают в мед и вызывают аллергию у людей. Пчел лишают расплода, изолировав матку на 21 день. Потом пчелиную семью переводят в продезинфицированный улей. Влажные подушки заменяют сухими, соты с плесенью перетапливают на воск, сокращают и утепляют гнезда, усиливают кормление и вентиляцию в ульях. При наличии в сотах меда его, как инфицированный удаляют. При наличии взятка ставят искусственную вощину. Мед с неблагополучных пасек используют в пищу людям, но не пчелам. Ульи, инвентарь, цветочную пыльцу и др. можно использовать после дезинфекции.

Профилактика аскосфероза

Для профилактики аскосфероза ставят ульи в сухих местах и утепляют. В гнезде не должно быть пустых сот. На зимне-весенний период обеспечивают пчел медом и пергой. Нужно помнить, что обогретая и сытая личинка не болеет, а разделенная пчелосемья становится восприимчивой к заболеванию из-за потери температурной стабильности.

Аспергиллез пчел

Аспергиллез пчел (каменный расплод, аспергилломикоз) – заболевание, которое вызывают плесневые грибы рода аспергиллюс. Они распространены в природе, живут в почве, навозе, на растениях (в т.ч. на тычинках и нектарниках цветов). Заболевание возникает в слабых семьях в конце зимы и весной при высокой влажности и переохлаждении пчел; в низинной местности возле водоемов; когда ульи стоят близко к поверхности земли и т.п. Аспергиллезом могут заболеть млекопитающие и люди.

Пчелы заносят споры гриба в гнездо с нектаром и пыльцой. Пчелы и личинки разного возраста заглатывают возбудителя и его токсины. Их гибель наступает через 2-4 дня. При выраженной форме аспергиллеза чаще погибает расплод. Он покрывается серой плесенью и сморщивается, потом становится твердым, желто-зеленым или черным, напоминая камешки. Взрослые пчелы при заболевании возбуждены, потом слабеют, падают и погибают, покрываясь плесенью.

Для постановки диагноза в лабораторию ветеринарной медицины отправляют соты с больным расплодом и трупы пчел. В статье описаны лабораторные методы диагностики аспергиллеза.

При возникновении аспергиллеза запрещено вывозить пчел и продукты пчеловодства в другие хозяйства. Их изолируют на расстоянии 5-7 км от других пасек. Мед и пергу от больных семей использовать запрещено. Ульи дезинфицируют огнем или дезсредствами.

Для оздоровления пчелосемьи матку изолируют, чтобы 21 день не было расплода, и количество возбудителя резко сокращается. Лучше поменять матку, взяв здоровой семьи. Для развития пчелосемьи ее обеспечивают сахарным сиропом, пергой и др.

Профилактика аспергиллеза

Для профилактики аспергиллеза содержат сильные семьи, удаляют из улья пустые соты. В семьях должно быть 6-8 кг меда и достаточно перги. Ульи ставят в сухих, солнечных местах, обеспечивают вентиляцию. Лекарственные средства не используют

Рубрика: 
26.12.2010 - 08:25
: 1

Я в шоке от статьи!!!
В первую очередь нет указаний на степени поражения и картину заболевания.
Предусмотрены три степени поражения: слабая- до 10 погибших личинок на сот с расплодом; средняя- от 10 до 50 погибших личинок; сильная- более 50 личинок (подсчет производить с учётом личинок на дне улья и перед летком улья). Картина заболевания может быть мицеливая (погибшая личинка белого цвета с серым или желто-белым оттенком) и споровая (погибшая личинка с грязно-коричневым или чёрным налётом- это споры).
Исходя из этих и других данных следует подбирать меры борьбы.
Также следовало уделить особое внимание на восприимчевость Apis mellifera к данной инфекции. Имеються мнения о генетической предрасположенности.
В данной статье не уделено внимание на оптимальную температуру для развития Ascosphaera apis. Этот фактор, наряду с повышенной влажностью, является предрасполагающим. Оптимальная температура, у Ascosphaera apis, для образования плодовых тел 30' С.
Из этого следует, что в первую очередь „болеют” слабые семьи. Вначале поражается трутьневый расплод, который как правило расположен в нижней части гнезда, а также пчелиный расплод на крайних рамках. Обратите внимание на летнее снижение степени поражения или вовсе исчезновение клинических признаков.
В любом случае ОСНОВА БОРЬБЫ С АСКОСФЕРОЗОМ являеться ДЕЗИНФЕКЦИЯ, а не лекорство!
Каким бы хорошим не было лекарство, без дезинфекции, при спровой форме, будут рецидивы. Последнее я вам гарантирую ;)

Россия
: Красноярский край
16.08.2011 - 19:13
: 790

Самая главная причина аскосфероза,- это застуженный расплод.На первых года содержания пчел,я тоже столкнулся с этой проблемой.Сокращение семей весной после облета(должны плотно обсиживать рамки)такая проблема как аскосфероз меня больше не беспокоит.Могу поделится собственным способом профилактики аскосфероза и др.пр. В период наращивания семей ,покупаю на рынке(если некогда заготовить самому)10-15 пучков черемши ,мелко нарезаю(хотя наверное можно пропустить через мясорубку)мну чтобы пустила сок ,зворачивю в 2-3 слоя марли и ложу под холстик.Попробуйте результат просто впечатляет.

: хмельницкий
26.01.2012 - 12:46
: 130

Брат занимается пасекой, очень просил узнать как избавиться от ВОСКОВОЙ МОЛИ, что посоветуете?

Россия
: Тула
12.04.2017 - 17:44
: 71
дрот пишет:

Брат занимается пасекой, очень просил узнать как избавиться от ВОСКОВОЙ МОЛИ, что посоветуете?

голову на плечах

Анатолий Новиков пишет:

Самая главная причина аскосфероза,- это застуженный расплод.На первых года содержания пчел,я тоже столкнулся с этой проблемой.Сокращение семей весной после облета(должны плотно обсиживать рамки)такая проблема как аскосфероз меня больше не беспокоит.Могу поделится собственным способом профилактики аскосфероза и др.пр. В период наращивания семей ,покупаю на рынке(если некогда заготовить самому)10-15 пучков черемши ,мелко нарезаю(хотя наверное можно пропустить через мясорубку)мну чтобы пустила сок ,зворачивю в 2-3 слоя марли и ложу под холстик.Попробуйте результат просто впечатляет.

clap