КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЧЕЛИНОЕ ВОРОВСТВО

Вы здесь

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 1 месяц 9 часов назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Пчелиное воровство - головная боль для всех пасечников, поскольку с ним всегда очень тяжело бороться. Собственно различают два типа пчелиного воровства: их называют "нападением" и "тихим воровством". Последнее несколько необычно, и его тяжело обнаружить.

При нем нет никаких признаков враждебности между пчелами семей, которая ворует и которую обкрадывают, а также не наблюдается суеты или необыкновенного поведения на летке, все происходит мирно. Однако можно заметить лет пчел в то время, когда пчелы других семей не летают. Если это случается между двумя ульями одной пасеки, то линию полета пчел можно обнаружить. Часто это длится до тех пор, пока семья, которую грабят, не утратит все свои запасы, а пчелы тогда умрут от голода, или, чаще, присоединятся к семье, которая их разграбила, и даже будут помогать переносить мед из собственного улья.

Тихое пчелиное воровство тяжело остановить без перемещения пострадавшего улья на другую пасеку.

Поменяв местами пчелосемьи, которая грабит и которую грабят, часто достигают значительного замешательства среди пчел, чем и останавливают тихое воровство, но этот прием действует не всегда. Если есть другой точек, то пасечнику лучше перевезти ослабленный улей, когда в нем соберется наибольшее количество воровок. При этом можно понести некоторые потери, но эти пчелы помогут защитить пчелосемью на новом месте.

Обычное нападение проще распознать, когда воровки будут быстро и зигзагообразно летать перед фронтом чужого улья, стараясь найти хоть маленькую лазейку, не привлекая при этом внимание охранников летка. Подобные зигзагообразные полеты беспокоят пчел охраны и случаются короткие стычки с воровками.
Предупредить нападение намного проще, чем остановить его, когда оно уже началось.

Предупреждение пчелиного воровства

Первое правило: следует тщательно следить, чтобы не пролился мед или сироп там, где его могут найти пчелы; не допускать, чтобы мед капал с надставок, а если это случилось, то его необходимо тщательно счистить; никогда не оставлять рамок с медом там, где его могут брать пчелы. Это особенно важно в середине июля и дальше до конца сезона. Чем позднее в сезоне пасечник работает, тем нападения и воровство становятся все большей проблемой. В августе, когда работают с открытым ульем, особенно с нуклеусами, воровки будут следить за пчеловодом и скорее за его дымарем, стараясь проникнуть в улей - и часто им это удается. Если пасечник работает долго, то количество воровок может достичь такой величины, что они будут доминировать в чужом улье, а это может привести к потере маленькой семьи.

Уменьшив размеры летка можно уменьшить нападение воровок. Размер летка нуклеуса можно установить на одну пчелу. Если улей уже подвергся нападению, то эффективного результата можно достичь благодаря установке туннеля из куска листового металла, длиной 2 дюйма (профиль в виде буквы П).

Если так случилось, что воровки некоторые соты или нуклеусы уже разворовывают, то не следует их все забирать. Лучше оставить один сот с небольшим количеством меда, на котором и будут работать воровки, пока не перенесут его весь в свой улей. Если же забрать сразу все рамки, то множество воровок разлетится по пасеке в поисках новых объектов нападения.

Перевозка пчел на другую пасеку - лучшим способ защиты от воровства.

В этом случае лучше перевозить ту семью, которая занимается воровством, если удалось идентифицировать ее. При перевозке эти пчелы будут дезориентированы, прекратят нападения, а на новом месте у них хватит сил, чтобы защитить свое гнездо от местных воровок. Если же перевозить семью, подвергшуюся воровству, то на новом месте на нее нападут другие воровки, а на старой пасеке воровки переключатся на разграбление другой семьи.

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 6 лет 4 дня назад
Bulgaria
: Bourgas
Регистрация: 21.12.2008 - 20:50
: 2

Разрешите добавить от себя следующее:
1.Воровство меньше там, где нет слабых семьей-я ошеломлился, когда увидел у пасеки братья Хомича массовая подача откачанных сотов в их магазинов на 110мм в близости до кочевого лагеря -это у нас в Болгарии невиданная практика. Автор фильма утверждает,что там где нет слабых семей нет и опасности воровства и я вполне согласен с ним.
2.Воровство возможно избежатькогда есть одновременная комбинация "узкая летка-глубокое зарешеченное дно-подача воды в посторонную или верхную кормушку".
3.Избежать светлым днем распечатывать маломедные соты и их подача в улье.Это можно осторожно сделать поздно вечером на електрической лампочке.

Аватар пользователя фермер 7
Не в сети
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
Украина
: с,Лушино
Регистрация: 01.01.2011 - 19:32
: 8

посоветуй то ,что нет в книгах, плиииииииииииииииизззззззззззззз

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Красноярский край, Шушенское
Регистрация: 08.05.2011 - 19:53
: 109

Советую фермеру 7: повесить на обворованную семью табличку " здесь меда нет! "

Не в сети
Заходил: 4 часа 35 минут назад
Россия
: Красноярский край пос. Березовка
Регистрация: 21.12.2011 - 18:06
: 1345

Здравствуйте! намазывали Апистоп помогало!