Особенности строительства птичников и коровников

Вы здесь

12 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 3 минуты 25 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 20637

На правах рекламы

Строительство коровников и птичников

Особенности строительства птичников и коровников

Объекты сельскохозяйственного назначения требуют особых условий для содержания животных. Так, строительство коровников предполагает теплое, хорошо проветриваемое помещение и наличие яркого освещения. Уровень влажности должен соответствовать всем нормам безопасности. Поэтому строительство птичников или коровников предполагает выбрать надежный материал для возведения здания. Размеры здания влияют на общее количество скота, которое будет там находится.

На размер коровника влияет не только от количества поголовья скота, но и также от их возраста. К примеру, нужно точно знать, сколько будет телят или взрослых животных. Затем рассчитывают общее количество стойла, куда следует скидывать весь навоз. Поэтому, строительство коровников сначала включает все предварительные расчеты, чтобы в дальнейшем избежать перепланировки помещения и дополнительных расходов.

Среди объектов сельского хозяйства строительство птичников занимает важное место. К зданиям, в которых выращивают птиц, выдвигают ряд требований. В первую очередь это система вентиляции, хорошее отопление и освещение. Немаловажную роль играют системы кормления, поения. Все системы должны контролироваться с помощью современной компьютерной техники, чтобы птицы жили в нормальных условиях.

Строительство коровников бывает в виде деревянных конструкций, сэндвич панелей, кирпич, бетонные конструкции и специальные ангары, которые имеют металлический каркас.

Деревянные конструкции

В развитых европейских странах многие фермы строят из дерева, которое создает благоприятный климат внутри и обладает хорошим уровнем теплоизоляции. Поэтому, строительство птичников и коровников из древесины соответствует основным правилам. Деревянные фермы имеют существенный недостаток – небольшой срок эксплуатации.

Чтобы дерево дольше сохраняло свои полезные свойства, необходимо провести хорошую систему вентиляции, обеспечить нормальную температуру и уровень влажности. Строительство коровников предполагает использовать качественную древесину, которую нужно иногда обрабатывать специальным раствором. Следует учесть, что вся конструкция фермы изначально не может быть деревянной, чтобы не контактировать с водой.

Сэндвич-панели

В последнее время строительство птичников или коровников предусматривает использовать такие новые технологии, как сэндвич панели. Это строительный материал, который включает структуру из трех слоев. Два слоя имеют жесткий материал, а третий – утеплитель, который расположен между двумя прочными слоями. Оцинкованное покрытие сэндвича и алюминиевое на стенах и крыше обеспечивает прочность материала. Так строительство коровников и птичников выдерживает любые погодные условия.

Прочная основа конструкции позволяет увеличить эксплуатационные свойства. Если фундамент готов, то строительство птичников или коровников занимает около месяца. Панели крепятся с помощью специальных болтов из нержавеющей стали. В сэндвич-панелях окна производят из трехслойного полиуретана. Они открываются таким образом, что автоматически вентилируется поток воздуха в помещении.

Бетонные конструкции

Бетонные сооружения, предназначенные для ферм, уже утратили свою актуальность. По мнению экспертов, строительство коровников с помощью бетонной основы имеет много недостатков. Во-первых, бетон легко пропускает тепло летом и много холода зимой. Во-вторых, конденсат образует повышенную влажность, что отрицательно сказывается на здоровье коров. Открытые двери, уменьшают уровень влажности в помещении, но зато создают сквозняки.

В последнее строительство птичников и коровников стало редко предусматривать применение бетонных конструкций. Плохой уровень вентиляции, высокая влажность могут вызвать у животных заболевания. Для правильной вытяжки нужно проводить предварительные расчеты, а бетон забирает много тепла, что является недостатком. Поэтому, в европейских странах такие конструкции разве что используют для складских помещений.

Кирпичные питомники

В тех странах, где существует умеренный климат, строительство коровников предусматривает использовать кирпич. Это очень прочный и долговечный материал, который выдерживает любые перепады температуры и другие погодные условия. Многие фермы животноводства стали применять кирпич для строения питомников коровам. Основа кирпича позволяет сохранять хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства в помещении. Это обеспечивает хорошие условия для жизни коров.

В регионах, где присутствует высокий уровень влаги, рекомендуют применять кирпич с двумя слоями, который имеет большую толщину. Между основными слоями укладывают специальный утеплитель. В сильные морозы это защищает животных, которые находятся в помещении. Строительство птичников или коровников будет иметь более высокую стоимость, за счет утеплителя, который находится в кирпиче.

Ангары для животных

Ангары стали пользоваться популярностью, поскольку имеют множество положительных моментов. В первую очередь строительство коровников или птичников значительно упростится, благодаря быстровозводимым ангарам. Так, построить небольшой ангар можно за 1-2 месяца и при этом в несколько раз дешевле, чем капитальные здания. Некоторые ангары строят по бескаркасной технологии, но они менее надежные. Отсутствие окон в такой конструкции является существенным недостатком.

Строительство птичников или коровников должно быть с помощью металлического каркаса. Это обеспечивает животных хорошей вентиляцией и системой освещения. Благодаря нормальной температуре, пища и вода находится в хорошем состоянии, что положительно сказывается на здоровье коров. Ангары для животных бывают двух видов: утепленные и холодные.

В России строительство коровников или птичников предусматривает утепленную конструкцию из-за особенностей климата. Хорошая изоляция помещения способна создавать оптимальный уровень микроклимата. Чтобы животные хорошо себя чувствовали, окна в ангаре должны быть все время открыты для потоков свежего воздуха. Теплые стены обеспечивают комфортные условия для существования коров.

Холодные ангары используются там, где климат более сухой и теплый. Телята прекрасно себя чувствуют в ангаре холодного типа, ведь в такой среде микробам сложно существовать. Поэтому, телята быстро набирают вес и практически не страдают разными заболеваниями. Строительство птичников или коровников должны иметь оптимальные размеры, чтобы животные уютно себя чувствовали.

Если количество коров превышает тридцать, то строительство коровников должно включать искусственную вентиляцию для очистки воздуха. Традиционно ангары для животных разделяют на несколько видов: ангары для телят, быков, молодого скота, а также ангары с низким расположением и для беспривязного содержания коров. В зависимости от вида ангара, выбирают оптимальные размеры конструкции.

Регулирование микроклимата для ферм животноводства

Птицефермы должны иметь оптимальный уровень микроклимата. В этом случае строительство птичников должно предусматривать надежную вентиляционную систему. Она соответствует таким параметрам, как контроль за всеми процессами с помощью компьютерной техники, высокая производительность труда. С внешней стороны сооружения находится оборудование, которое регулирует подачу питья и корма для птиц. Объем такого корма должен быть рассчитан на несколько суток. Подача жидкости проходит автоматически без потери. Иногда вводу добавляют необходимые птицам микроэлементы.

Коровы лучше переносят холод, чем тепло, поэтому строительство коровников должно учитывать такой важный фактор. Более продуктивные коровы создают больше тепла. Для таких ферм характерно использовать не толстые стены, а специальные шторы из прочной ткани. Особенно такая методика применяется в странах с более теплым климатом. Полиуретановые ткани позволяют создавать однослойные или двухслойные шторы, которые обеспечивают комфорт для животных.

В летний период времени вместо шторы ставят тонкую сетку. Автоматическое управление шторами контролируется с помощью специальных датчиков. Так, шторы автоматически поднимаются, когда на улице начинается ветер.

Таким образом, строительство птичников и коровников имеет свои особенности в зависимости от типа климата и условий проживания. Правда во всех фермах для животноводства обязательно регулируют оптимальную температуру, уровень влажности и вентиляцию, чтобы был поток свежего воздуха. Также необходима своевременная подача еды и питья, которые содержат полезные микроэлементы. И самое главное условие – надежная основа самой конструкции, которая соответствует климатическим особенностям данного региона.

Источник: 
Не в сети
Заходил: 5 лет 3 недели назад
Регистрация: 26.12.2011 - 21:34
: 1

Согласен с автором. Надо больше применять новые технологии и ноу хау.

Не в сети
Заходил: 13 часов 19 минут назад
Казахстан
: г Актобе
Регистрация: 26.12.2011 - 11:53
: 422

Хотелось бы увидеть фото или видио что да как с бескаркасными ангарами dntknw

Не в сети
Заходил: 2 года 2 дня назад
россия
: ростовская область
Регистрация: 24.02.2012 - 15:22
: 3

Согласен на картинки всё красиво,а на яву.Позвоните хоть в одну такую фирму и закажите помещение на 100-150голов они сразу идут в отказ,а если узнают,что вы находитесь за 200-250км и разговаривать перестают.Так что господа фермеры смотрите на картинки берите в руки мастерки и стройте с улыбкой на устах.Удачи.

Аватар пользователя ЭЛКОМ
Не в сети
Заходил: 2 года 7 месяцев назад
Казахстан
: г.Астана
Регистрация: 05.04.2012 - 16:27
: 38

Один из недорогих строительств это глинобитное. в интернете есть все об этом.

Госман

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
Россия
: Краснодарский край
Регистрация: 14.10.2012 - 23:19
: 24

Глинобит - экологично, дешево, тепло, срок эксплуатации до 40 лет. Сэндвич это оцинкованная крашенная но всетаки жесть, на автомобилях краска на порядок прочнее, знаете что с ним будет после 40 лет под открытым небом? А внутри еще и повышенное содержание имиака(если животноводство), Оцинковка с труб в навозе слазиит меньше чем за год. В Германии есть действующие коровники из камня, возраст более 250 лет, и еще будут стоять. Токо боязно в нашей стране на века строить(

Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 недели назад
Россия
: Верхняя Пышма. Свердловская область
Регистрация: 07.02.2013 - 20:01
: 12

Именно Так . Что наше законодатели выкинут завтра , никто не скажет. И все исходящее от сюда . Живем сегодняшним днем . Печально , но Факт !

balovnik

Аватар пользователя ГАЛЛОВЕЙ
Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Регистрация: 23.05.2013 - 09:03
: 93

fendt !

Ты не ленись, а позвони в 10 - 20 фирм, тогда сочинять не придется.
И приедут, и если надо за 500 км, и быстренько смонтируют, и на 50, и на 150 голов.

Только в Москве, таких фирм больше сотни.
Полагаешь они свои коровники на Красной площади строят, что бы далеко не ездить.

Аватар пользователя ГАЛЛОВЕЙ
Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Регистрация: 23.05.2013 - 09:03
: 93

Эдсон !

Не стоит месить зелёное и квадратное, а по пунктикам :

- глинобит-экологично,
наверное, если выкопали во дворе ямку и смастерили сарайчик 2Х2,
а если речь идет о серьёзном животноводческом помещении - это сотни, а то и тысячи кубов.
Есть ли экологичное место, где вам дадут изъять тысячи кубов грунта, и грунта подходящего для глинобита ?

- срок эксплуатации может быть и 200 лет, но при строгом соблюдении рецептуры глинобита и технологии строительства, а с учетом доставки, дёшево однозначно не получиться.

- да в навозе, да при повышенном содержании аммиака, оцинковка облазит за год, но в ангарах есть то, чего нет в глинобите - объёмы воздуха и вентиляция.
Так что с ангаром через 40 лет, при правильной эксплуатации ничего страшного не произойдет.

И последнее - тепло.
Вот тепло, ни коровкам, ни барашкам, абсолютно не нужно.
Защита от ветра, от дождя, снега - да, но не от холода.
Посему даже ангары из сэндвич панелей для них не нужны, достаточно просто оцинкованный, окрашенный метал, с каркасом или бескаркасный вариант.

250 лет назад, ангаров не было в Германии, не было и в Казахстане, посему и строили из камня или из глинобита, а сейчас ставят ангары.

Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
РФ
: Стерлитамак
Регистрация: 13.08.2013 - 08:11
: 7

Если климат "мягкий" - Ставрополье, Кубань и тд, то можно использовать опыт Донов Педров - Фермеров из Перу. Выращивают бройлеров на высокогорной пустыне, зимой до -20 и ветер. Завозят воду, комбикорм, пропан, даже освещение газовое. Строят каркас из дерева, ставят палатку, после 3-4 циклов утилизируют и строят новый. Фото прилагаю, в том числе и пример современного ангара.

Файлы: 
  • img_4086.jpg
  • img_4047.jpg
  • img_4058.jpg
  • img_4044.jpg
  • img_4083.jpg
  • img_4036.jpg
  • img_4051.jpg
  • img_4040.jpg
  • img_4042.jpg
  • img_4064.jpg
  • img_4054.jpg
Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
РФ
: Стерлитамак
Регистрация: 13.08.2013 - 08:11
: 7

И последнее - тепло.
Вот тепло, ни коровкам, ни барашкам, абсолютно не нужно.
Защита от ветра, от дождя, снега - да, но не от холода.

Баранам тепло не надо, а вот, что КРС тепло не нужно - это заблуждение (ну буржуи и "тупые" тратятся на обогрев КРС), Даже в Европе с их мягким климатом фермы обогреваемые, скотина находится в комфортных условиях, соответственно и надои выше и мясо совсем другое ( в том числе и его цена). А у нас закупят импортных коров, держат на грани выживания, а потом удивляются почему надои меньше наших коров, расход кормов больше, а рестораны покупают импортное мясо, т.к. стейк из мяса этого КРС не прожуёшь.

В сети
Заходил: 2 минуты 18 секунд назад
Россия
: Красноярск
Регистрация: 13.01.2012 - 07:55
: 1539

Коллеги, поражает соединение двух абсолютно разных направлений: скотоводство(молочное направление) и птичники. Это настолько различные технологии, что здания отличаются принципиально.
Ну, и второй момент: сама статья логически перевернута. Сначала определяются технологии работы с животными, уже потом ставится вопрос зданий и помещений, потом применяемые материалы. Традиционно технологии определяет поставщик оборудования. а его интересует максимальная цена продажи, а не эффективность проекта.
Коллега Irik , по поводу отапливаемых коровников у буржуев. Я думаю, вы не учли разницу технологий. при привязном содержании молокопровод находится в самом коровнике, а доение молока не позволяет снижать температуры ниже +10 градусов. И в этом случаи возможно отопление.
При беспривязном содержании коровник никто никогда не отапливает. Сами коровы- серьезные печки (выделяют до 2 квт энергии)700 кг массы температурой+38 градусов.
Я сам из Сибири, мы применяем технологии содержания животных на глубокой несменяемой соломенной подстилке. Простой дощатый ангар. см. фото. Цена божеская, ферма на 400 голов( два коровника по 200 плюс доильный зал с оборудованием) обошлись хозяйству 22 млн. рублей.
Я анализировал у них результаты за 2012 год, надоили по 12,44 литра на фуражную корову, температуры зимой были за бортом до -48 градусов, коровы чувствовали себя комфортно.
При мясном скотоводстве вопрос температуры может возникнуть на финишном откорме, что бы не тратить энергию кормов на обогрев тела. Все остальные этапы: отелы, телята на подсосе, ремонтная телка- это свободное передвижение животных. чаще всего на пастбищах.

Файлы: 
  • zdanie_dlya_remontnoy_telochki.jpg

перов николай технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q