ЛАБОРАТОРНЫЕ КУЛЬТУРЫ РЕПТИЛИЙ

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 2 недели 6 дней назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Божанский А.Т., Орлова В.Ф. Лабораторные культуры рептилий // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 120-121.

ЛАБОРАТОРНЫЕ КУЛЬТУРЫ РЕПТИЛИЙ

Одна из составных частей зоокультуры, как научно обоснованного вовлечения в народное хозяйство новых видов животных – создание лабораторных культур, отвечающих всё возрастающим требованиям фундаментальной и прикладной науки. Развитие экспериментальных биологических, биохимических, биофизических и др. исследований должно вести за собой увеличение объёма и разнообразия живого материала для эксперимента. И если в настоящее время уже существуют лабораторные культуры млекопитающих, птиц, амфибий и насекомых, то в отношении рептилий это направление зоокультуры следует рассматривать как новое.
Для всякого нового направления работ надо, во-первых, обосновать необходимость их проведения, во-вторых – сформулировать на базе уже накопленного опыта основные принципы этого направления и рекомендовать список объектов, перспективных для такого рода работ. Необходимость создания лабораторных культур рептилий не вызывает сомнений. На современном этапе развития герпетологии дальнейшие исследования физиологии, этологии, некоторых вопросов популяционной экологии и эволюции невозможны без лабораторных экспериментов на большом количестве животных. Большое значение лабораторные животные могут играть в изучении систематики того или иного таксона как на надвидовом, так и на видовом и внутривидовом уровне.
Создание лабораторной культуры того или иного вида рептилий, на наш взгляд, должно основываться на следующих принципах:
1. Универсальность, т.е. возможность использования животного для максимума лабораторных исследований разного профиля.
2. Технологичность разведения. Вид, выбранный для лабораторной культуры, должен отвечать следующим требованиям: а) достаточно большая продолжительность жизни и высокие репродуктивные возможности (короткий репродуктивный цикл и высокая плодовитость); б) простота оборудования и режимов содержания; в) минимальные затраты на корма и ветеринарное обслуживание.
3. Модельность. Этот принцип носит природоохранительный характер, т.е. возможность использования результатов, полученных на лабораторных видах, при изучении редких и ценных форм. Исходя из перечисленных принципов, в настоящее время в качестве лабораторных видов можно использовать: из ящериц (Sauria) – сцинкового геккона (Teratoscincus scincus), каспийского геккона (Gymnodactylus caspius), прыткую ящерицу (Lacerta agilis) и представителей группы скальных ящериц (Lacerta saxicola).
Среди змей (Serpentes) кандидатами в лабораторные виды можно назвать некоторых лазающих полозов рода Elaphe – четырёхполосый полоз (Elaphe quatrolineata), полоз Шренка (Elaphe schrenki), американскй вид (Elaphe gutata), из ямкоголовых змей (Crotalidae) – малайского щитомордника (Callose lasma rhodostoma) и бамбуковую куфию (Trimeresurus albolabris), из гадюковых змей (Viperidae) наиболее подходящие для этих целей асписная (Vipera aspis) и носатая (Vipera animodytes) гадюки.
По всем перечисленным видам существуют практические разработки и основные моменты технологии разведения описаны в литературе.

Источник: