Вы здесь

НА ПАСТБИЩАХ В ПРЕДГОРЬЯХ ПРОКОРМЯТСЯ ЛИШЬ КОЗЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

Я поработал в авиации, в Заполярье, в нефтеразведке, на нефтедобыче в пустыне Казахстана. А вот одна мечта - поработать в сельском хозяйстве - так и не сбылась, не хватило времени на личное подворье, как оказалось, прекрасная замена работе в каком-нибудь коллективном хозяйстве.

Наш поселок Абрау-Дюрсо, что под Новороссийском, находится в гористой местности. Почва - суглинок, на котором ничего порядочного не растет. Покосов нет, выпасов тоже. А между тем идет борьба за разведение крупного рогатого скота. Почему же упор делается на коров? Их же в нашей местности не прокормить. Здесь годятся лишь козы да овцы.

Занимаясь козами уже десять лет, обратил внимание, что они, выходя из поселка на выпас, очень любят идти вдоль изгородей подворий. Во-первых, там всегда растет хорошая трава, а во-вторых, выясняют, нельзя ли проникнуть внутрь и поживиться чем-нибудь. Я своей Белке, которая верховодит в стаде, говорю: идем далеко, на плющ. И она ведет все стадо вперед, а я за ними. Единственное - остановится и посмотрит на меня, если подошли к развилке дорог. Тогда махну ей рукой, куда идти, и все.

Такое понимание следует воспитывать у животного с раннего возраста. Заниматься нужно только с вожаком. Надо постараться поставить все так, чтобы животное знало, что всем делам голова вы, а не вожак. Кстати, в козьем стаде вожак - всегда коза, а козел - в хвосте стада, видимо, на случай нападения сзади. Козлята бегут всегда в середине стада, иной раз разыграются по дороге и забывают о субординации, убегают вперед ведущей козы. Взрослым козам это очень не нравится, и они маленьких гоняют до тех пор, пока те не займут положенное место в стаде. Взаимоотношения в нем по правилу: кто сильнее, тот всегда прав.

Наконец останавливаемся. В начале апреля у нас появляется небольшая травка. Первой - наша канадская гостья - амброзия. Козы знают места ее произрастания и сразу бегут туда со всех ног. Несколько лет я наблюдал за этим растение и никак не могу понять, почему его так ругают, ведь на наших скудных почвах кроме него вырасти ничего не может. И вот с апреля до конца ноября это растение отлично поедают животные любых видов, а козы вообще в амброзию влюблены. Все ссылаются на аллергию в период ее цветения. Ну, а если не допускать этого, а скашивать, как это делают в Канаде и Америке? За лето ее можно косить не менее трех раз, а ведь какая это отличная кормовая база!

Козы очень любят листья ясеня, акации, шиповника, дуба и вообще все, что можно съесть, даже кору со старых давным-давно поваленных деревьев. Траву едят только вначале. Когда еще не распустилась листва, а как только лес оделся в свой зеленый наряд, коз из леса на траву, на поляну не вытянуть.

Были два очень жарких лета, когда уже в первой декаде июня с травой было кончено, сгорела даже листва деревьев, растущих на опушках. Мало накосили сена, поголовье крупного рогатого скота на подворьях вдвое уменьшилось. Нам же, козоводам, все внимание пришлось обратить на заготовку на зиму веников. Те, кто держал коз, зимой загоняли их в горы, где растет удивительное вечнозеленое растение - плющ. В горах его столько, что можно было бы прокормить весь местный скот. Беда только в том, что туда, где он растет, могут добраться только козы и овцы. Плющ-то и дал возможность более-менее благополучно перезимовать.

Мы пасли коз вместе с другим козоводом Иваном Александровичем. Целый день в горах, но ведь дома тоже есть работа, которая без нас стоит. И решили попробовать пасти оба стада через день. Ничего не получилось. Я со своими козами общаюсь практически через вожака Белку и через нее командую стадом. Я выбираю маршрут, разрешаю погулять, где считаю возможным, и отдыхаю, где нужно мне. И всегда уверен, что у меня козы никуда не уйдут.

У Ивана Александровича ситуация немного другая. Его Ветка идет куда хочет и когда хочет, а за ней, конечно, и стадо. Получается, что не хозяин их пасет, и не ему подчинено стадо, а наоборот стадо заставляет его следовать за собой. Я на своих коз не кричу, не зову, но стоит мне встать и пойти - они тут как тут. Однажды я решил от них удрать и, когда они скрылись за кустами. Ушел почти по-пластунски метров на сто пятьдесят. Все оглядывался назад, а когда посмотрел вперед, увидел, что они стоят полукругом и смотрят на меня осуждающе.

Итак, пастьба одним человеком двух стад не получилась. Если бы стадо не только паслось вместе, но и ночевало, то постепенно они бы как-то слились в единую семью. Тогда в стаде был бы один вожак, а не два, как получилось у нас. Так что коз в личных стадах совместить на дневное время считаю невозможным.

Летом, а особенно зимой, осенью и ранней весной, пока не распустится на деревьях листва, животным большое беспокойство доставляют клещи. За последние годы в лесах их развелось несметное количество. В основном клещ садится на голову животным. Почему-то больше нападает на белых коз и меньше на цветных.

Дома внимательно осматриваю животных, клещей снимаю и уничтожаю. Проверяю целиком всю козу - в первую очередь голову, пах и вокруг вымени. На голове клещ впивается в кожу вокруг рогов. Отсюда его убрать проще, а вот если он впился в пах, то удалить его не пытайтесь, потому что кроме страданий вы ничего животному не принесете. Я поступаю проще: густо смазываю это место техническим солидолом, клещ задыхается и отваливается.

О присутствии клеща на своем теле коза даст знать. Она чешет голову везде, где только можно, а вымя постоянно лижет.

По росе пасти коз нельзя. Копытца животных очень плохо переносят сырость, роговой слой на них разбухает, и создается впечатление, будто коза идет в лаптях. Из-за этих "лаптей" она может обезножить. Животное боится наступать, потому что даже травинка, попадая между роговым слоем и копытцем, укалывает его. Если зарядил дождь, пришли с пастбища - протрите копытца животных сухой тряпкой. Если болезненность все же остается, следует несколько дней оставлять коз дома, все равно нормально ходить по пастбищу они не смогут. Если отрос роговой слой, его надо обрезать и подравнять рашпилем.

Вот так у меня проходит пастбищный сезон. Благодаря стараниям хозяина козы хорошо себя чувствуют и неплохо доятся.

Ю.Мальцев
Краснодарский край

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Рубрика: 
Источник: