Вы здесь

ХОЧУ ПОРОДНЫХ. И БЫСТРО

Перейти к полной версии/Вернуться

В предыдущей статье было упомянуто, что стадо безродных коз улучшили породным производителем. Подробно об этом способе получения в короткие сроки породного стада рассказано в книге Л.С. Исаченко "Козы на подворье. Советы и рекомендации по содержанию и разведению домашних коз". Эти советы почерпнуты, как написано на титульном листе, "из практики козоводов". Книгу довольно быстро раскупили в магазинах. Редакция планирует со временем ее переиздать, так как получала много хороших отзывов.

Если хозяева задались целью не только получать молоко на продажу, но и зарабатывать племенным молодняком, значит, в стаде нужно держать козла племенного хороших кровей, родившегося от высокопродуктивной матери. И если в хозяйстве поголовье местное, беспородное и малопродуктивное, то такого козла можно использовать для так называемого поглотительного скрещивания. Цель этого скрещивания - превратить все стадо в породное, причем в короткие сроки.

В различных странах такой вид скрещивания сыграл важную роль в массовом повышении продуктивности коз. В США, например, когда-то поглотительным скрещиванием местных маток с ангорскими козлами турецкого происхождения всего за несколько лет было создано крупное ангорское козоводство.

Для несведующего читателя поясню суть поглотительного скрещивания. Простых маток случают с породным производителем. Среди полученного помесного потомства на племя отбирают лучших, то есть с наиболее выраженными признаками той породы, к которой принадлежит козел-папаша. Остальных помесных животных выбраковывают и откармливают на убой, либо продают на племя в другое хозяйство.

Случать с помесными козами, которые приходятся ему дочерями, козла нежелательно, нужно поменять его на другого, тоже высокопородного. Его спаривают с помесными молодыми матками и получают помесное поголовье второго поколения. Снова отбор лучших и выбраковка худших. И опять для случки нужен другой козел той же породы и чистокровный. Недаром некоторые опытные козоводы, заглядывая вперед, покупают сразу двух неродственных между собой козликов для выращивания на племя, чтобы потом не бегать в поисках нужного производителя. Бывает, меняются с кем-то из серьезных разводчиков, тоже имеющих высококровных козлов..

Потомство третьего поколения считается уже довольно ценным в породном отношении, а четвертого и пятого - чистопородным при условии, что признаки породы налицо. Одно надо всегда иметь в виду. Породное стадо, полученное поглотительным скрещиванием, всегда более изнежено, чем местные козы. Ему требуются корма получше, помещения потеплее. Потому-то отбирая животных на племя, учитывают не только признаки той породы, к которой принадлежал козел, но и лучшие качества местных коз, то есть неприхотливость, крепость организма, жизнеспособность.

Вот один из примеров улучшения коз на подворье. Поначалу здесь разводили беспородных животных. Купили зааненского, привезенного из-за границы козлика. Он сильно мерз от холодов. Его кутали в пуховый платок, берегли от простуды. Понемногу организм животного сам выработал защиту от холода: помимо основной шерсти у козлика вырос подшерсток, вроде как теплое белье надел. Начали отбирать козочек от него сперва по удою, а когда набрались опыта, то и по телосложению (чем крепче, тем лучше), а после и по многоплодию, чтобы в дальнейшем зарабатывать продажей породного молодняка. Так вот и получилось хорошее продуктивное стадо.

Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Рубрика: 
Источник: 
Россия
: Благовещенск
28.02.2013 - 08:22
: 38

good