ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ГРИБ ЧАГА

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 недели назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Во второй половине ХХ века открытие антибиотиков послужило стимулом к изучению фармакологически активных природных соединений из грибов.

Чага или березовый гриб – один из наиболее популярных лекарственных грибов, используемых в народной медицине для лечения туберкулеза, заболеваний желудка, печени, сердца и в качестве дезинфицирующего средства.

Лекарственную ценность представляет собой только чага, растущая на березе. Наросты появляются в местах повреждения древесины. Чагу собирают осенью или зимой, когда на деревьях нет листьев и гриб хорошо виден. Не следует собирать наросты с засохших деревьев и в нижней части ствола, т. к. в них содержится малое количество биологически активных компонентов.

Не используют также верхний, покрытый трещинами, слой с вросшими частями березы и внутренний – рыхлый, светло – коричневого цвета.

Чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани. Отвар гриба чага снижает артериальное и венозное давления, способствует нормализации пульса. Чага используется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Она быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления. Препараты чаги применяют в стоматологии для лечения пародонтоза.

Наиболее распространены препараты Бефунгин, БНН – чага крема с различным спектром действия. Крема из гриба чага используются для лечения суставов, противодействуют разрушению хрящевой ткани, способствуют восстановлению суставной жидкости, снимают мышечные спазмы, применяются для лечения тромбофлибита.

В Украине и Беларуси возрос интерес к синтезируемым чагой высокомолекулярным пигментам фенольной природы – меланином, который обладает антиоксидантным, гено–и радиопротекторным, иммуномодулирующим, гепатопротекторным свойствами. Они также характеризуются высокой сорбирующей активностью, связывая тяжелые металлы, также как свинец, кадмий, медь, цинк, никель

Рубрика: