ШАМПИНЬОНЫ ВЫРАСТИТЬ СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 3 недели 2 дня назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Шампиньон двуспоровый - лидер среди грибов, культивируемых человеком. Общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового производства грибов. Больше всего выращивают шампиньоны в США, Франции, Великобритании, Южной Корее, Тайване. Существует три разновидности шампиньона двуспорового: белая, коричневая и кремовая. Наибольшие урожаи дают белая и коричневая.

В Украине применяются разные методики выращивания шампиньонов, которые, как правило, основаны на многолетнем личном опыте грибоводов. Безусловно, различия в них есть и достаточно серьезные. Но в то же время именно общие моменты, проверенные опытом этих людей в разных уголках Украины, позволяют говорить о единой методике выращивания шампиньонов.

В современном промышленном грибоводстве распространены две системы выращивания шампиньонов - однозональная и многозональная. Каждая из этих систем имеет свои преимущества. Проанализируем их детальнее.

Преимущества однозональной системы: хорошая теплоизоляция камер; качество компоста регулируется длительностью и контролем отпотевания; возможность обработки камер паром после культивирования; меньшие затраты труда при эксплуатации камер.

Преимущество многозональной системы: более экономична (отопление и вентиляция нужны только в камерах пастеризации компоста и проращивания мицелия). Необходимо заметить, что основной недостаток многозональной системы - большая трудоемкость процессов, связанных с необходимостью частого перемещения субстрата. Если для однозональной системы в основном используют стеллажи и гряды, то для многозональной - контейнеры из дерева или металла.

В чем же заключается культивирование шампиньонов? В первую очередь необходимо учитывать, что это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов. В частности, это: подготовка субстрата и покровной почвы; посев мицелия; прорастание мицелия в компосте; нанесение покровной почвы; прорастание мицелия в покровной почве; образование зачатков плодовых тел; формирование грибов; сбор урожая.

Подготовка субстрата. Субстрат для культивирования шампиньонов - это шампиньонный компост. Его главной задачей является создание среды, обеспечивающей питательными веществами мицелий шампиньона. Кроме того, компост должен быть недоступен для конкурентных микроорганизмов.

По содержанию компост делится на натуральный (солома и конский навоз) и синтетический (солома и куриный помет или пивная дробина). Существует два основных метода приготовления компоста:

1. Классический метод, при котором для приготовления компоста, используют бурты и конуса. Его преимущества: органолептический контроль и оценка компоста; отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании (например, система подачи воздуха).

Недостатки: зависимость приготовления компоста от погодных условий (поступление кислорода в бурт при разности температур между буртом и окружающей средой); большие потери сухого вещества; длительный период разогрева буртов; загрязнение окружающей среды.

2. Метод использования бункеров и аэрированных полов. Преимущество: контроль над процессом; меньшая потеря сухого вещества в первой фазе приготовления субстрата; меньшие потери питательных веществ; улучшается структура компоста; высокие показатели однородности субстрата; независимость от погодных условий; уменьшение площади производства.

Процесс компостирования (первая фаза) условно разделяют на два этапа:

1) увлажнение и перемешивание;

2) компостирование в буртах.

Увлажнение и перемешивание компоста осуществляется за счет: равномерного замачивания соломы, размягчения и разогрева; равномерного перемешивания всех компонентов (солома, куриный помет, гипс, вода, добавки); отличной аэрации и высокой влажности в плоской куче.

Схема предварительного увлажнения и перемешивания

1 день. Завозят солому, укладывают ее на площадку. Компостируют, чтобы не было механических примесей. Увлажняют со шланга, желательно оборотной водой (вода, которая вытекает из бурта в резервуар, а затем снова подается на бурты). Солому укладывают слоями по 50 см высотой, хорошо увлажняя каждый слой.

2 день. Перемешивают солому и увлажняют.

3 день. Поливают. Температура разогретой соломы - 45-50°С, влажность - 80%.

4 день. Вносят куриный помет и гипс. Тут главное - равномерно перемешать солому с куриным пометом. После перемешивания закладывают кучу шириной 3 м и высотой 2-2,5 м. Если солома недоувлажнена, осуществляют полив кучи.

5-6 день. Контроль температуры и влажности.

7 день. Перебивка и формирование новой кучи - конуса. Температура в куче понижается.

8 день. Повышение температуры.

9 день. Перебивка и формирование новой кучи.

10 день. Контроль температуры и влажности.

После того как весь исходный материал равномерно перемешан и увлажнен, его формируют в бурты.

11 день. Формируют бурт со строго вертикальными стенками, которые уплотняют, создавая прочную конструкцию. Поливают водой.

Размеры: 2 м - ширина, 2-2,5 - высота.

12 день. Разогрев бурта.

13 день. Температура снижается. Производят перебивку (1-я) - при необходимости добавляют воду.

14 день. Разогрев бурта.

15 день. 11-я перебивка.

16 день. Разогрев бурта.

17 день. Заполнение тоннеля-пастеризации для проведения второй фазы.

Соотношения компонентов в приготовлении

синтетического компоста бывают разные, но наиболее распространены следующие два:

1. Солома воздушно-сухая -1000 кг; птичий помет - 1000 кг; гипс или алебастр - 60 кг.

2. Солома воздушно-сухая -1000 кг; пивная дробина - 625 кг; птичий помет - 125 кг.

Процесс компостирования состоит из двух фаз, вследствие которых изменится структура, плотность и запах компоста.

I-я фаза. На соломе образовывается налет - ЛГК (лигниногумусовый комплекс). При загрузке для пастеризации тоннеля компост имеет сильный запах аммиака, темно-коричневый цвет, солома рвется с некоторым усилием. Тоннель представляет собой герметическую камеру, оборудованную системой вентиляции с очисткой воздуха, пароснабжением и автоматическим регулированием параметров микроклимата.

Рекомендуется придерживаться следующего химического состава компоста: влажность 71-73%; N органический 15-17%; N (NH4) 0,4-0,6%; N общий 1,9-2,3%; С/N 20-25.

II-я фаза состоит из двух частей: пастеризации и кондиционирования.

Главной целью пастеризации является уничтожение вредителей и патогенов. Для этого необходимо поднять температуру компоста до 58-59°С, затем необходимо провести процесс кондиционирования, тем самым создав условия для развития термофильной микрофлоры. Интервал температуры компоста при этом должен составлять 45-52°С.

Далее обработанный компост нужно равномерно загрузить (оптимальная высота слоя - 2 м). В первую очередь это делается, чтобы выровнять температуру во всех точках компоста. Разогреваем постепенно компост в течение 10-12 часов (примерно 1-1,2°С в час). Оптимальная температура - 45+2°С. В зависимости от разности температуры загруженного компоста и его активности, процесс может занять более длительное время.

Когда температура достигнет 58°С, начинаем пастеризацию в течение 6-8 часов. После четко выдержанной экспозиции начинается охлаждение компоста до температуры отпотевания (кондиционирования). Этот процесс предназначен для удаления аммиака из компоста. Охлаждаем компост до 48-52°С, после чего в течение 5-6 дней проводим кондиционирование. Снижать температуру рекомендуем постепенно, примерно 1-1,5° С в сутки. Далее уже готовый компост проверяем на наличие аммиака. Если (NН4 отсутствует, значит все готово к посеву. Охлаждаем компост до 25°С и проводим посев (инокуляция).

Посев проводят зерном, зараженным мицелием шампиньонов. Перед посевом мицелий разогревают до температуры 25°С. Расход мицелия на 1 м2 - 300-400 г зернового мицелия. Основную массу мицелия (не более 85%) вносят на глубину 10-15 см от поверхности компоста; оставшиеся 15% разбрасывают по поверхности компоста. Слегка утрамбованная поверхность компоста укрывается бумагой и увлажняется.

Оптимальными условиями для развития является температура 22-25°С, влажность - 80-85%. Через 14-20 дней компост будет полностью покрыт белым густым мицелием шампиньонов. После этого бумагу можно снять и выбросить.

Приготовление покровной почвосмеси.

Наша следующая задача - подготовка и нанесение покровной почвы. Покровная смесь представляет собой очень рыхлый субстрат, поэтому она удерживает достаточно большое количество воды и создает оптимальный воздушный режим для грибницы. Покровка должна быть чистой средой, бедной питательными веществами. Лучше всего в качестве покровки использовать смесь торфа, дефеката, песка и мела. Кислотность покровки должна быть 7,4-7,6 рН. Перед нанесением покровной смеси на компост не забудьте продезинфицировать паром или формалином. Как правило, обработка паром заключается в прогревании покровки до 60°С в течение 4-5 часов. Формалином следует обрабатывать на специальной площадке при температуре окружающей среды 15°С. Расход формалина из расчета на 10 л - 2,5% раствора на 1 т почвы. Равномерно внесите раствор и через двое суток перемешайте кучу, чтобы удалить формалин. Не забывайте, что формалин вреден и при работе с ним нужно использовать противогаз.

Перед нанесением покровная почва должна быть влажной (70-75%) с комковатой структурой. Покровная почва считается влажной, если при сжатии горсточки материала между пальцами легко выделяются струйки воды. Наносить покровку следует равномерно, слоем не более 3-5 см. В зависимости от состава покровной почвы (способности удерживать влагу), ее нужно поливать на протяжении 5-6 дней 2-3 раза в день.

Далее на протяжении 10-12 дней в камере поддерживают высокую влажность (90-95%). В этот период оптимальная температура для зарастания мицелия в почву - 25-26°С. Вентиляция должна отсутствовать, поскольку выделяющийся в процессе зарастания углекислый газ способствует росту шампиньона.

В период образования зачатков плодовых тел шампиньона (размером с булавочные головки) поливают минимально. Увеличивать норму полива следует только после достижения плодовым телом размера горошины. Чтобы улучшить аэрацию и равномерно распределить мицелий по всей поверхности, производим рыхление. Через 15 дней после нанесения покровки мицелий ее колонизирует.

Чтобы шампиньоны начали завязываться, необходимо сделать "ток". Резко снижаем температуру до 15-16°С в течение 1,5-2 суток. В результате мы заставим шампиньоны образовать узелки. А уже через 4-5 дней появятся шампиньоны.

Растут шампиньоны в несколько этапов, причем количество грибов может как увеличиваться, так и уменьшаться. Такое явление называется "волнами". Примерно 70% урожая составляют первые три волны. Как правило, каждая волна длится около недели.

Во время роста грибов оптимальными климатическими параметрами являются температура 16-18°С, влажность 85-88% (между волнами температура - 17-19°С, влажность - 89-91%).

Полив шампиньонов во время плодоношения производится нормой 0,5-1 л/м2 за один полив. Для второй волны нужно 3-4 л/м2, для третьей - 2-3 л/м2. Полив рекомендуется прекратить за 1-2 дня до сбора грибов. Благодаря этому вы сможете сохранить качество грибов в течение более длительного времени.

При сборе урожая шампиньоны желательно сразу укладывать в те емкости, из которых они будут реализовываться. Укладывают их ножкой вверх, чтобы созревающие споры не высыпались при транспортировке.

Рубрика: