Вы здесь

Лошади

Перейти к полной версии/Вернуться

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру.

Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание их в закрытых помещениях и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству кормления и его полноценности необходимо уделять особое внимание.

Это большая группа лошадей, высота в холке которых колеблется от 80 до 147 см. В Англии к пони относят лошадей ростом до 147,3 см, в Германии — не выше 120 см. Иппологи И. Э. Фладе и К. Г. Глас в список пони включили 75 пород лошадей мира ростом от 50 до 150 см. В этот список вошли многие местные породы нашей страны. Однако у нас местных лошадей к категории пони не относят. В нашем понимании пони — это низкорослые лошади, высота в холке которых 90-110 см.

В последние годы большую популярность получают очень маленькие лошади, которых еще называют миниатюрными или даже комнатными. Такие лошади выведены в Аргентине, США и Германии. Их рост от 38 до 70 см. Получены они путем отбора и спаривания наиболее мелких особей среди шетлендских пони. Отмечено, что рост лошадей можно уменьшать путем подбора в каждом поколении мелких же­ребцов к более крупным кобылам.

Издавна разводится в регионе и в настоящее время природные условия Алтая весьма благоприятны для развития коневодства, так как резко континентальный климат сдерживает развитие земледелия, что способствует сохранению значительного количества кормовых угодий.

Распространена в высокогорных районах Центрального и Юго-Западного Таджикистана. Приведена узбеками-локайцами с побережья Аральского моря. В новых условиях она изменилась, улучшающее влияние на нее оказали лошади карабаирскои, иомудской и арабской пород. Используется как верхово-вьючная. Характеризуется широкотелостью, ребристостью и короткими конечностями.

Еще в ХУП-ХУШ вв. в Карабахском ханстве разводили породных золотисто-рыжих потомков древних лошадей Мидии. Выращивали их в условиях жаркого климата Закавказья на прохладных горных пастбищах. Лошади отличались породностью, верхово-вьючным типом, глубоким и широким туловищем, округлыми ребрами, сухими конечностями, небольшой, широкой, выпуклолобой головой с живыми глазами.

Относятся к местной породе лошадей Грузии. Эти лошади распространены в высокогорной части страны и характеризуются низко-рослостью (высота в холке немногим более 130 см), относительной беднокост-ностью и удивительной неприхотливостью. Они очень компактны, широкоте-лы и имеют особенно крепкие копыта, что часто позволяет работать на них без ковки. Используются эти лошади под седлом и под вьюком в основном при обслуживании овец и скота на высокогорных пастбищах

Их разводят в предгорьях и низменных районах Западной Грузии. В большинстве своем это мелкие, беднокостные, но подвижные и выносливые животные, пригодные для различных хозяйственных целей.

В горных районах западных областей Украины, а также в Словакии и Венгрии разводят и широко используют лошадей гуцульской породы. Эта карпатская порода сложилась в результате улучшения местных лошадей преимущественно жеребцами арабской породы. Современные гуцульские лошади имеют около 140 см, они очень компактны, достаточно костисты, хорошо обмускулены. Маст у них разнообразные, встречаются саврвсые.

Относятся к лесным породам. Они известны в России со времен Петра I (ХУП-ХУШ вв.). Заливные луга в пойме Вятки и Обвинки издавна благоприятствовали разведению здесь лошадей, а развитие в Удмуртии сельского хозяйства и лесной промышленности требовало появления упряжной лошади, приспособленной к местным условиям.

В условиях Крайнего Севера в Якутии издавна разводят местную лошадь, прекрасно приспособленную к исключительно суровым климатическим условиям, когда в зимние месяцы при глубоком снеговом покрове морозы доходят до -70°С, а средняя температура января постоянно удерживается на уровне -4О...-5О°С. При этом лошади не пользуются никакими помещениями, а тебенюют, добывая себе корм из-под снега глубиной до 40-50 см.

Относится к лесным породам. В основном распространена в районах, примыкающих к северному Полярному кругу и расположенных в бассейне реки Печоры, — Усть-Цильменском и Ижменском. Порода сформировалась при участии лошадей болгар и мадьяр, ранее заселявших Приуралье и Западную Сибирь, а также лесных лошадей, в том числе эстонских, приведенных новгородскими переселенцами.

Относится к лесным породам. Мезенскую лошадь разводят в северо-восточных районах Архангельской области, по бассейнам рек Мезени и Пинеги. Это упряжная лошадь северного лесного типа. По сравнению с печорской, мезенская лошадь более массивна и костиста, с глубоким и широким туловищем. Она отличается удлиненным и широким корпусом, широкой грудью, относительно узким, крышеобразным и свислым крупом.

Относится к лесным породам. Разводится в районе Ханты-Мансийска, в районе нижнего течения Оби и Иртыша. Приобская лошадь представляет собой консолидированную группу животных, прекрасно приспособленных к местным суровым климатическим условиям, морозам, глубокому снеговому покрову.

Относится к лесным породам. По своему происхождению и типу — это северная лошадь. С XIII в. она подвергалась улучшающему влиянию других пород. Так, в 1870—1901 гг. их скрещивали с арабскими, англо-арабскими лошадьми и орловскими рысаками. В XIX в. местных эстонских лошадей называли клепперами, что означает «бегающие рысью», а укрупненных — доппель-клепперами (т. е. удвоенными клепперами).

Эта лошадь родственна монгольской, издавна разводится в Бурятии, Читинской и Иркутской областях. Она относится к числу самых мелкорослых лошадей Сибири, но отличается массивным телосложением. Средние промеры бурятских кобыл составляют 132,4-138,3-164,9-17,2 см.

Предки казахов еще в V в. до н. э. разводили степных лошадей, которые подвергались различным породным влияниям: с юга — туркменских лошадей, с севера — лошадей лесного типа, с востока — монгольских. Порода формировалась в условиях круглогодичного табунного содержания без зимних запасов сена и устройства затишей для укрытия табунов от буранов.

В условиях лесостепного и горного ландшафта Башкирии лошади, приведенные башкирами из степей Азии, значительно изменились. Эта порода создана при табунном содержании, строгом отборе по приспособленности к суровым условиям и высокой мясной и молочной продуктивности.