Экоферма «Коновалово

Перейти к полной версии/Вернуться

Александр Сергеевич КОНОВАЛОВ – владелец экофермы «Коновалово»
Свою карьеру начал на «АвтоВАЗе», где довольно быстро был избран председателем Совета молодых специалистов научно-технического центра. С 1995 по 1997 год – генеральный директор ООО «Довгань», а с 1997 по 2000 г.г. возглавлял офисы европейских представительств компании «Dovgan» в Голландии, Германии и Чехии.

В 2002 году вместе с Владимиром Довганем основал компанию «Эдельстар» и был ее Президентом по июнь 2010 года. Под руководством Александра Сергеевича компания «Эдельстар» вошла в пятерку крупнейших российских компаний прямых продаж и в 2011 году объединилась с компанией «Фаберлик».

Достигнув успеха в бизнесе, в 2009 году принял решение создать свою собственную экоферму. Официальный старт проекта состоялся осенью 2009 года. Инвестиции в проект составили $1 млн., ожидаемый срок окупаемости 5-6 лет.

Описание экофермы «Коновалово»

Площадь экофермы «Коновалово» - 4 га. Расположенная в 120 км от Москвы, на достаточном удалении от промышленных центров, в одном из самых благополучных с точки зрения экологии Шаховском районе, экоферма «Коновалово» успела зарекомендовать себя с точки зрения безупречного качества. Именно этим объясняется наша популярность и растущее число постоянных покупателей и гостей. Экоферма включает рекреационный комплекс (мини-отель бизнес-класса, экобаню и экокафе), животноводческую ферму, пасеку, чистейший собственный пруд с аквакультурой, а также землю для выращивания овощей и фруктов.

В соблюдении качества здесь руководствуются европейскими стандартами экологической безопасности: вся продукция производится без антибиотиков, гормонов роста, ГМО, пестицидов, нитратов и других химикатов. Удобрения и корма – только натуральные: те, которые дает сама природа. Животные содержатся в идеальных условиях, соответствующих необходимым нормативам. Летом 2011 г. экологическую чистоту биоматериалов с экофермы Коновалово подтвердила Лаборатория производства биопротезов НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. Результатом проверки стал долгосрочный договор о безвозмездных поставках биоматериалов.

Поголовье экофермы «Коновалово» - это семь дойных коров, пять телят, 30 овец, 11 коз, 10 свиней, полсотни кур несушек, столько же бройлеров, двадцать гусей, 10 уток, 10 индюков, 20 кроликов и один пони по кличке Федор. Инвестиции в проект составили 1 млн. долларов США. На данный момент выручка небольшого семейного предприятия составляет более 1 млн руб. в месяц.
Проект стартовал осенью 2009 года и уже через полгода вышел на самоокупаемость. Согласно бизнес-плану полностью проект окупится в течение 5-6 лет.

Породы животных и где они были закуплены: семь коров голштинской и джерсейской породы приобретены в племсовхозе «Раменское», 10 поросят породы ландрас - у фермера, который живет по соседству, 11 коз зааненской породы закуплены у заводчиков Бодровых, владельцев фермы «Надежда» под Тверью. 30 овец эдильбаевской породы привезены из Казахстана. Птица покупалась у суздальского фермера Девятова П.Н.: куры хайсекс и ломан-браун, а также гуси ярославской породы и утки пекинской породы
Все животные содержатся в одном теплом помещении, с вентиляцией и центральным водопроводом, которое разбито кирпичными перегородками на отдельные боксы с задними выгульными площадками.

Коров сначала решили содержать прогрессивным беспривязным методом, но в автопоилках приходилось слишком часто менять воду, поэтому из соображений гигиены на экоферме перешли на привязное содержание. Летом коров выгоняют на пастбище - экоферма арендовала по соседству 18 га заброшенных и чистых полей.

В загоне перед коровами расположены жидкокристаллические экраны, на которых показывают альпийские луга под лирическую музыку. Это снимает стресс у животных и повышает надои - идею я подсмотрел у голландского фермера, когда жил с семьей под Амстердамом. На экоферме коровы летом дают в среднем по 26-30 л в день, а зимой, на сухих кормах - 23-25 л. Доим животных с помощью передвижного доильного аппарата отечественного производства, только сосковая резина импортная – производства DeLaval. Коз доят вручную.

Качеству натуральных кормов мы уделяем огромное внимание. Рационы рассчитывал наш ветврач-зоотехник Гудовижников С.Н Летом мы даем коровам зеленые корма и соль-лизунец. Поле, которое нам принадлежит, мы засеваем клевером и люцерной. Это и для пчел нужно – у нас есть своя пасека. Фермер-сосед заготавливает для нас кормовые травы: клевер, райграс, тимофеевку, ежу сборную и выращивает зерновые ячмень и овес.

Кормовые концентраты и кормодобавки из натурального сырья для коров, свиней, овец, коз и птиц экоферма закупает у компании «Капитал-прок". У нас стоит своя зерно-дробилка и комбикорма для свиней мы заготавливаем самостоятельно, смешивая их с обезжиренным молоком. Также для свиней мы используем отходы от переработки молока - обрат, пахту, простоквашу. Натуральные экокорма из зерна со жмыхом для нетелей, дойных коров, овец, коз и свиней приобретаем в компании "Планета здоровья" из Самарской области.

Свиней экоферма сама не разводит, а покупает полуторамесячных поросят у других фермеров из Шаховского района. Животных, доросших до семь месяцев, переводят в старшую группу, готовую к забою. То есть примерно каждые пять месяцев ферма берет новую партию поросят для доращивания. Забивают свиней при весе 130 кг. Сердца от свиней и телят экоферма безвозмездно передает в НИИ им. Бакулева, где на их основе производят биопротезы и вживляют людям.

Мы реализуем все 100% произведенной продукции. Если остаются излишки молока, мы его перерабатываем в сливочное масло, которое можно хранить в холодильнике.

Каждую неделю по субботам на экоферме забивают теленка, поросенка или барашка. Причем делают именно тогда, когда набирается заказ на необходимое количество мяса. Забивают, разделывают туши и упаковывают его в вакуумные пакеты прямо здесь, на ферме. Птицу и кроликов забивают по мере поступления заказов.

Разделкой туш у нас занимается человек, который вырос в деревне, постоянно занимался забоем животных Я сам ему показал, как это делать с учетом пожеланий клиентов – ведь я все детство прожил в Казахстане, где принято, чтобы мужчины сами забивали скот. И я прекрасно понимаю, как люди моего уровня жизни хотят, чтобы было разделано мясо – без костей, жил по определенным видам: окорок, корейка, шейка, вырезка и т.д.

Важно также то, что мы привозим клиентам мясо в вакуумной упаковке с этикетками. Для этого мы купили голандскую машину mini jumbа за 96 тыс. руб. В вакууме мясо хранится минимум семь дней, к тому же клиенту намного приятнее получить мясо в вакуумной упаковке, нежели в целлофановом мешке или в бумаге. Это поддержка уровня качества нашей торговой марки "Коновалово".

Вся моя семья задействована в этом бизнесе: сам я отвечаю за продвижение продукции, жена разрабатывает рецептуру новой продукции, старшая дочь занимается рекламой и маркетингом, младшая - собирает заказы, общается с клиентами, один зять отвечает за безопасность, другой – за доставку продукции. Есть на ферме и наемные сотрудники: скотник, доярка, повар, горничная, водитель-экспедитор, а также сотрудница, которая отвечает за переработку молока. За здоровьем животных следит штатный ветврач на полставки, который регулярно приезжает на экоферму. Бухгалтерия и охрана на аутсорсинге.

Дополнительную продукцию, которую самим уже трудно производить из-за возросших объемов, например, телятину, крольчатину, кур и яйца Коновалов заказывает сейчас у своих надежных партнеров в соседней деревне, где налажен его ветеринарный контроль и поставка экокормов.

Я даю партнерам денег на закупку молодняка, поставляю корма, обеспечиваю ветеринарное обслуживание, на 100% гарантирую сбыт. Задача партнеров – бережно и по нашим экостандартам содержать скот, птицу, соблюдая наши технологии.

У партнеров я забираю продукцию по цене, которую с ними определяю исходя из коньюктуры рынка. Продаю ее, как правило, с наценкой около 35 - 40%. Цена определяется в самом начале откорма и не подлежит пересмотру до момента забоя. Например, в феврале прошлого года я договорился с одной женщиной-фермером о доращивании 15 телят. В общей сложности я потратил 250 тыс. за 10 месяцев – на покупку телят, кормов, ветобслуживание, сено, транспортировку навоза и т.п. Мясо я у нее закупал по 380 руб./кг. А моя наценка от реализации в итоге составила 220 руб./кг, если вычесть из этого мои прямые затраты на корма, обслуживание, переработку и доставку, то моя прибыль составила 150 руб. с килограмма проданной продукции.
В ассортименте экофермы также рыба - судака, сазана, щуку, закупает у местных рыбаков с Верхнерузского водохранилища. Есть и мед со своей пасеки.

На площади 2 гектара моя семья выращивает огурцы, помидоры, капусту, морковь, свеклу, кабачки и картофель. Грибы и ягоды мы поручаем собирать жителям из ближних деревень и затем у них покупаем по заранее обговоренной цене.

У экофермы есть ветеринарное разрешение на производство и розничную продажу продукции животноводства и молочного производства. На всю продукцию имеются сертификаты соответствия. Кроме того, все работники имеют медицинские книжки.

Однако ферма не получала никаких специальных эко-сертификатов, которые подтверждали бы что она выпускает именно «эко-продукцию», ведь в России такой системы сертификации пока просто не существует. Но сейчас мы будем добиваться принятия решений на государственном уровне о подобной экосертификации и экомаркирповке продукции, с тем, чтобы отсечь недобросовестных производитлей.

Главное, мы уверены – на земле, где пасется скот, растут кормовые травы и овощи, не было никакого грязного производства, земля не удобрялась химиккатами и поблизости нет промышленных объектов. Мы используем воду из скважины, которую очищает немецкая система фильтрации. Ежедневно проверяем качество нашего молока с помощью анализаторов качества молока «Лактан» и «Соматос». И каждые две недели возим молоко в местную вет.лабораторию. Поэтому с полным правом называем нашу продукцию экологически чистой и позиционируем ее в высоком ценовом сегменте. Например, литр молока у нас стоит 130 руб. Учитывая эксклюзивность и более высокую себестоимость экопродукции, нам просто не выгодно конкурировать в нише, где молоко стоит 40-50 руб. за литр.

Реализуем

Сегодня под собственным брендом на экоферме производим молочную, кисломолочную, мясную продукцию, предлагаем яйца, птицу, рыбу, овощи, фрукты, мед, варенье, собственную выпечку, квас, подсолнечное масло, экокосметику. Вся продукция с экофермы доставляется покупателям до дома собственным транспортом. Экоферма «Коновалово» - это успешный проект, который доказывает, что экобизнес может быть прибыльным и эффективным.

Контакты

тел. 8-985-920-08-92 Александр Коновалов
e-mail info@ecocluster.ru
www.konovalovo.com























Ключевые слова: 
Специализация: 
Сибирь
: Красноярск
21.01.2009 - 15:37
: 2439

Конечно деньги решают многое, так и тут, что бы создать такую инфраструктуру на фермерском хозяйстве была потрачена кругленькая сумма, но несомненно человек организовавший это большой молодец.

Россия
: Московская обл. Подольский р-он.
19.02.2009 - 20:08
: 1082

Ферма глаз радует и душу греет - что не все в России еще через .. кремль.

Kum
Россия
: Боровичи
09.03.2009 - 10:04
: 1638

В том то и дело,что Кремль близко.А так все красиво и разумно.Однако объем перекупного наверное превышает в разы производимого,главное хороший сбыт,за хорошие деньги.

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Как интересно... А к "Дока-хлеб" Вы причастны? Эх, где-то наши обещанные дивиденды!

Россия
: д.Маурино Наро-Фоминский район Московская область
19.10.2010 - 00:52
: 2931

Видела сюжет о "ферме" по ТВ. Все красиво, но.... флягами поставляется молоко, но не от 7 коров, а от чужих покупается. А можно вопрос? Сосед-фермер на какой с/х технике работает, что заготавливает корма. Ни одна лаборатория после наших МТЗ и кировцев с/х культуры не признает экологически чистыми( хоть в тьму таракани оно выращено). Хошь -не хошь , а масло-мазут капают на поле. Отдать надо должное- хорошо организовал сбыт соседним фермерам. Однако когда тебе утром молоко к порогу доставляют- прекрасно, но опять но- из общей бочки.( как в совхозе) . Злая я сегодня! sad
Хорошо позиционировать себя в высокой ценовой нише 130 р за литр!. Основные покупатели- владельцы серьезных дач. По ТВ показали, что молоко принимает охранник за 3х метровым забором.Рублевка рулит! А когда вокруг среднестатистические пенсионеры , увы 150 р за баночку 3 литра ( хоть и молоко вкуснейшее)

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Мне очень нравится передача "Хочу все знать". Но тут должна сказать, что авторы ошиблись. Молоко от голландских коров не славится вкусом, оно славится количеством. А вкуснее обычно при меньших удоях.

Росия
: Моск. обл.
10.11.2010 - 14:36
: 4

Совершенно с вами согласна. Молоко голубого цвета, а процент жира очень маленький.

Kum
Россия
: Боровичи
09.03.2009 - 10:04
: 1638

Сегодня на 1 канале в передаче"Мужское и женское"показывали хозяина -фермера Коновалова, сюжет с экофермы.

Россия
: Барнаул
30.01.2015 - 08:05
: 0

Побольше бы таких хозяйств!Молодые специалисты с радостью бы работали там!

Россия
: Владивосток
20.03.2015 - 16:17
: 0

Господин Коновалов помоему перепутал значимость понятия фермер( каким он себя видимо считает) и просто перепродавец. Я бы просто сказал одним словом БОЛТУН. а так очень красивое место для отдыха ! Да и господин Довгань видать хорошо отблагодарил . или может быть сам взял

россия
: пермь
10.02.2010 - 17:44
: 263

очень познавательный рассказ.жду продолжения.про долю перекупа,про экопродукцию и российские трактора,про качество молока голландских коров и чем хуже наши черно-пестрые?Отдельно-на сколько полезны кинофильмы (не музыка)для коров и если в коровнике чистота,можно проще и дешевле видео на белый экран проецировать!?

Россия
: Московская область
27.04.2015 - 08:55
: 7

очень здорово!

Россия
: Московская облась
06.08.2016 - 16:32
: 1

"...Экоферма «Коновалово» - это успешный проект, который доказывает, что экобизнес может быть прибыльным и эффективным..."
http://cian.ru/sale/suburban/140046390/ и вот тебе здрасьте... shok
как же так получается... dntknw

Россия
: Московская облась
06.08.2016 - 16:32
: 1

"...Официальный старт проекта состоялся осенью 2009 года. Инвестиции в проект составили $1 млн."
А желают продать за 6 млн. северо-американских рублей... вона как... blush2

Россия
: Россия
16.09.2013 - 06:19
: 2

Не хочется злорадствовать по поводу того, что Александр решил продать свою ферму. Очевидно то, что проект изначально проектировался с душой, но и точно так же очевидно для опытных фермеров , что был допущен ряд ошибок. Желаю Александру удачи в продаже, как мне кажется целевая аудитория на приобретение такого проекта - богатый человек, желающий иметь свое организованное хозяйство и дачу в одном "флаконе".

Россия
: Московская облась
06.08.2016 - 16:32
: 1

Может быть вы будете столь любезны и огласите список ошибок?
Целевая аудитория на данном ресурсе по моему присутствует.
Хочется послушать опытных фермеров про ряд ошибок А.Коновалова.