В Ульяновской области соберут рекордный урожай подсолнечника

Вы здесь

На 20 октября убрано 197 тысяч га масличной культуры, валовый сбор составил 247 тысяч тонн.

Согласно информации специалистов Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, эти данные являются неокончательными, но уже являются рекордными по сравнению с 2013 годом. Тогда был зафиксирован высокий показатель - порядка 193 тыс. тонн.

«2016 год надолго запомнится жителям региона небывалыми показателями по сбору урожая. Аграриям в этом году удалось собрать более 1,3 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, тем самым обеспечив земляков зерном, превысив потребность в два раза. Если говорить об урожае масличной культуры, то даже до полного завершения уборочной можно отметить, что он самый большой за всю историю региона. С полей осталось убрать порядка 15% всех засеянных площадей. В этом году были существенно увеличены посевные площади под подсолнечник, поскольку он является самой рентабельной из всех сельхозкультур. Уборка в сельхозпредприятиях региона идет активными темпами, состояние и количество сельхозтехники, квалификация рабочих и погодные условия позволяют нам успешно завершить уборочную кампанию», – отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам и.о. первого зампреда регионального Правительства – главы Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина, Ульяновская область входит в перечень регионов, экспортирующих зерно в дальнее зарубежье. «Урожай мало вырастить и собрать, его еще нужно сохранить и выгодно реализовать. Места для хранения зерна в сельхозпредприятиях региона достаточно, экспорт тоже налажен. С начала текущего года из Ульяновской области отгружены излишки продовольственной пшеницы, фуражного ячменя и кукурузы, зерно отправляется как за границу, например, в Иран, так и в различные субъекты Российской Федерации», – отметил Александр Чепухин.

Как сообщают специалисты Россельхознадзора по Ульяновской области, вся экспортируемая продукция имеет соответствующее международное качество и сопровождается фитосанитарным сертификатом.

По словам руководителя ООО «Золотой теленок» Аняса Гареева из Чердаклинского района, урожай подсолнечника в этом году не уступает урожаю зерновых культур. «В этом году отмечается очень высокая урожайность как в масштабах всей области, так и в нашем отдельном хозяйстве. На отдельных полях мы собирали 60-62 ц/га, чего не было в других сельхозпредприятиях. Качество зерна – высокое. Подсолнечник тоже не отстает. Таких показателей нам бы не удалось достичь, в первую очередь, без неустанного труда людей, а также без своевременно оказанной поддержки Правительства», – отметил Аняс Гареев.