В Ульяновской области реализуется комплекс мер по недопущению вируса африканской чумы свиней (АЧС)

Вы здесь

Мероприятия по недопущению распространения вирусной болезни проводятся на территории всех муниципальных образований региона.

Комплекс мер включает в себя мероприятия по учету поголовья свиней, обеспечению работы специализированных свиноводческих предприятий и хозяйств всех форм собственности, проведению проверок объектов, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота свинины и продуктов её переработки и другие.

«Правительственную чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию Ульяновской области возглавляет лично Губернатор Сергей Морозов, что является гарантией оперативного и эффективного проведения мероприятий по недопущению вируса африканской чумы свиней на территорию региона, а также отлаженного взаимодействия федеральных и региональных органов власти. Проводимые в регионе мероприятия позволяют значительно снизить риск заноса африканской чумы свиней и сохранить стабильную эпизоотическую обстановку в дальнейшем», - отмечает руководитель региональной ветеринарной службы Нина Пелевина.

В 2016 году государственной ветеринарной службой совместно с заинтересованными ведомствами организованы и проведены обследования свиноводческих комплексов на предмет соответствия высокому уровню защиты, совершены подворные обходы мелких товарных ферм и личных подсобных хозяйств в приграничных с неблагополучными по АЧС районах региона, проведены исследования на особо опасные заболевания диких кабанов. Кроме того, ведется непрерывный жесткий контроль за количеством падежа и клиническом состоянии свиней, о подозрительных случаях падежа свиней в хозяйствах всех форм собственности, находящихся на территории Ульяновской области.

Как сообщила и.о. Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргарита Еварестова, учёт животных, в том числе свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан и субъектов малого предпринимательства, ведётся в похозяйственных книгах администраций муниципальных образований. Специалисты регионального Минсельхоза проводят оперативную работу по объективному подсчёту поголовья животных во всех категориях хозяйств. Напомним, на территории Ульяновской области разведением и содержанием свиней занимаются 13556 хозяйствующих субъектов, из них: пять – промышленные предприятия, пять – подсобные хозяйства учреждений Федеральной службы исполнения наказаний, 25 – юридические лица различных организационно-правовых форм, 20 – крестьянско-фермерские хозяйства, 13501 – личные подсобные хозяйства. Крупнейшими предприятиями свиноводческой отрасли в регионе являются ООО «СКИК «Новомалыклинский», ООО «Симбирский бекон», ООО «Свинокомплекс «Волжский», ООО «Рос-Бекон».

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев на заседании по приоритетным проектам в Кремле сообщил, что развитию мясной отрасли в стране препятствует непростая обстановка, связанная с африканской чумой свиней. «Главная проблема – это дикие кабаны. Мы начинаем эту огромную работу по поручению Президента РФ Владимира Путина. Меры, может быть, будут не очень популярные, но мы должны навести здесь порядок», – подчеркнул федеральный министр.

Для справки
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - заразная вирусная болезнь свиней. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке, относится к числу особо опасных согласно международной классификации заразных болезней животных.

Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

В России вирус распространяется с 2007 года. В этом году вспышки АЧС были зафиксированы в Саратовской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Владимирской, Смоленской, Брянской областях и в Крыму.