В Ульяновской области налажен экспорт зерна

Вы здесь

С начала этого года из региона отгружено порядка 50 тысяч тонн продовольственной пшеницы, фуражного ячменя, подсолнечника и кукурузы.

«Несмотря на то, что аграрии Ульяновской области собрали невиданный урожай зерна, места для его хранения на элеваторах региона более чем достаточно. Кроме того, экспорт продукции тоже налажен. Отправляемое за границу зерно неизменно характеризует высокое качество, поэтому Ульяновская область зарекомендовала себя как благонадежный и динамично развивающийся экспортер зерновой продукции», – сообщил Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, в этом году в регионе отмечен небывалый урожай зерновых и зернобобовых культур в 1,3 млн тонн зерна. Таким образом, при собственной потребности региона чуть менее 800 тыс. тонн зерна, Ульяновская область обеспечена зерном почти в два раза больше собственной потребности. В этом году в Ульяновской области также зафиксирована рекордная урожайность зерновых культур. Самый высокий показатель отмечен в Чердаклинском (33 ц/га), Мелекесском (32,6 ц/га) и Ульяновском (27 ц/га) районах.

По информации специалистов регионального Минсельхоза, зерно отправлено в Беларусь, Иран, Азербайджан и Латвию. Экспортируемый товар проходит ряд проверок качества, которые проводят сотрудники Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области. С целью определения фитосанитарного состояния груза производится отбор проб и направляется в Ульяновский филиал «ФГБУ Татарская МВЛ».

Выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, Президент России Владимир Путин, заявил, что в настоящее время объем экспорта сельхозпродукции превышает объем поставок вооружения. По прогнозам главы государства, экспорт сельхозпродукции из России по итогам этого года составит почти 17 миллиардов долларов.