Вы здесь

Уральский федеральный округ прошёл контрольную проверку минсельхоза России

Перейти к полной версии/Вернуться

Готовность к началу посевной кампании, а также ход реализации государственной программы развития сельского хозяйства в регионах Уральского федерального округа рассмотрели 24 апреля участники рабочего совещания, проведённого в рамках визита в Челябинскую область делегации министерства сельского хозяйства России под руководством первого заместителя федерального министра Джамбулата Хатуова.

Руководители ведомственных департаментов растениеводства, животноводства и регулирования агропродовольственного рынка, опираясь на основные показатели, дали свою сравнительную характеристику четырёх регионов округа (участвовали Челябинская, Свердловская, Тюменская и Курганская области); после чего отчитались региональные руководители АПК.

Руководитель департамента растениеводства федерального минсельхоза Пётр Чекмарёв акцентировал внимание на готовности в регионах округа семян и техники к весеннему севу, необходимости увеличения площади посевов за счёт введения в оборот неиспользуемых сельхозугодий, а также на достижении параметров продовольственной безопасности с помощью строительства семенных заводов, теплиц, овоще- и картофелехранилищ, закладки многолетних плодовых насаждений.

Сегодня, по оценкам федерального минсельхоза, в Уральском федеральном округе, если соизмерять параметры продовольственной безопасности и наличие площадей для выращивания овощей в закрытом грунте, для обеспечения населения тепличными овощами нужно построить дополнительно 224 гектара теплиц. Учитывая, что в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округе это производство развивать сложно в силу климатических условий, необходимый объём тепличного строительства может составить 150 гектаров, но в планах пока только 69 гектаров теплиц. 25 гектаров из них должны появиться в Челябинской области. Это новый проект агрокомплекса Чурилово, который планируется реализовать при участии федерального фонда поддержки моногородов.

Также, по словам Петра Чекмарёва, каждому региону необходимо найти свою «фишку» в развитии промышленного садоводства, например, «Сады России» в Челябинской области начали выращивать жимолость. Хорошо растёт на Урале облепиха, эту культуру могут взять на вооружение и другие области. В строительстве семенных заводов в лидерах Свердловская область, где в 2015 году было поставлено 14 сушильных комплексов.

Руководитель департамента анонсировал международный конкурс пахарей, который пройдёт летом в Тюмени в 2016 году и пригласил аграриев принять участие в Российском дне поля в Алтайском крае 14 июля.

Готовность Урала к проведению сева, несмотря на некоторые проблемы, достаточно высокая. В Челябинской области в эти дни уже начинается сев зерновых культур. Общая площадь сева в этом году составит 1 млн. 855 тысяч гектаров, на 21 тысячу больше прошлогоднего.

О резервах увеличения производства продукции животноводства рассказал руководитель профильного департамента минсельхоза России Харон Амерханов. В животноводстве у регионов Урала есть как безусловные успехи, так и острые проблемы, требующие пристального внимания. Уральский федеральный округ по итогам работы в 2015 году занял пятое место в России по производству мяса, шестое – по производству молока, четвёртое – по производству яиц. Харон Амерханов уделил внимание развитию мясного и молочного скотоводства, принципиальное значение в которых имеет формирование хорошей племенной базы и использование высокого генетического потенциала племенных животных, совершенствование производства кормов и системы воспроизводства стада.

Джамбулат Хатуов дал поручение руководителям АПК уральских регионов сосредоточить усилия на развитии молочного животноводства: «Мы знаем и гордимся, я думаю, вместе с вами успехами в производстве мяса птицы, свинины, мы видим насколько изменилась серьёзно ситуация с крестьянскими фермерскими хозяйствами, заслуживает уважения объём производства зерновых, который производят фермерские хозяйства, в частности, в Челябинской области. При этом мы сегодня говорили о резервах, которые есть в Уральском федеральном округе. Нам надо совместно достичь результатов в молочном производстве, и сегодня мы чётко понимаем, что для этого надо делать. Я разделяю позицию губернатора Челябинской области и регионального министра сельского хозяйства в отношении того, что все меры поддержки, которые предусмотрены руководством страны, министерством сельского хозяйства, они действительно эффективны, и очень важно, чтобы они своевременно приходили в регионы. При этом нас беспокоит сегодня ситуация, связанная с работой молзаводов. Мы считаем, что диспаритет цен, который имеет место в том числе и в вашем регионе при закупке молока от крестьянско-фермерских хозяйств, необходимо исправлять. Нас заверили сегодня, что будет углублённый анализ, и о результатах этой работы мы будем информированы в ближайшее время».

Также Джамбулат Хатуов акцентировал внимание руководителей на необходимость соблюдать финансовую бюджетную дисциплину, анонсировал пилотный проект по поддержке личных подсобных хозяйств, которые также содержат крупный рогатый скот и осуществляют реализацию молока, и заявил о планах федерального минсельхоза в разы увеличить грантовую поддержку фермерских хозяйств в ближайшие годы.