Ульяновский торговый дом в Исламской Республике Иран позволит увеличить число совместных экспортных проектов

Вы здесь

Тема развития торгово-экономических отношений двух территорий обсуждалась в ходе рабочего визита региональной делегации под руководством Губернатора Сергея Морозова в Тегеран.

«Для укрепления социально-экономического благосостояния Ульяновской области очень важное значение обретает вопрос развития экспорта, реальный прогресс в этом направлении уже заметен. Укреплению торговых связей с зарубежными странами, в том числе с Ираном, мы уделяем повышенное внимание. У нас уже имеется положительный опыт в сфере экспорта зерна в Исламскую Республику, возможности расширения этих связей мы сейчас активно прорабатываем. Мы, как и наши партнеры, заинтересованы развить торговлю лесом и пиломатериалами, мебелью и другими товарами, в производстве которых Ульяновская область давно зарекомендовала себя как передовой регион. Уверен, благодаря открывающемуся коммерческому представительству мы сможем в полной мере реализовать экспортный потенциал», – сообщил глава региона.

Планируется, что торговый дом начнет свою деятельность через 3–4 месяца.

Еще одной важнейшей частью экспортного проекта станет создание на территории Ульяновской области логистического хаба. Прогнозируется, что он будет располагаться на базах аэропорта «Восточный» и речного порта. Это необходимо для открытия стабильного и недорогого грузового сообщения Ульяновской области с Ираном и другими ближневосточными странами.

«Иранские партнеры очень заинтересованы в экспортных поставках из России и Ульяновской области, в частности, – говорит председатель Ассоциации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Ильясов, – Специально для стимулирования внешнеэкономических связей иранское правительство создало свободную экономическую зону в порту Анзали. Зерно и продукты его переработки, подсолнечное масло, пиломатериалы и многие другие товары в Иране имеют гарантированно стабильно высокий спрос. Когда «экспортная машина» заработает на 100%, это не только поможет нашим предприятиям продавать намного больше, но и станет серьезным стимулом к развитию важнейших отраслей экономики».

Как отметил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, аграрии региона смогут расширить обрабатываемые площади, так как будут иметь гарантированный выгодный сбыт. «Экспорт для нашего региона настолько же значим, как и привлечение инвестиций. Уже сейчас Ульяновская область зарекомендовала себя как успешный и благонадежный поставщик высококачественной зерновой продукции. В настоящий момент отгружено более 40 тысяч тонн зерна и мы не планируем останавливаться на достигнутом», – подчеркнул Михаил Семёнкин.