Ульяновская область сохраняет лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по темпам роста поголовья крупного рогатого скота

Вы здесь

Согласно статистическим данным Минсельхоза России, регион занимает первое место по итогам третьего квартала этого года.

Поголовье коров составило более 50 тыс. голов, что на 538 голов выше уровня прошлого года. Также регион является лидером в ПФО по темпам увеличения поголовья овец и коз. Кроме того, отмечается рост производства куриных яиц – за аналогичный период прошлого года было произведено около 200 млн штук яиц, в то время как сейчас данный показатель приблизился к 210 млн. На 10% выросло количество реализованного скота и птицы на убой, а это порядка 4,3 тыс. тонн, что составило всего 49,4 тыс. тонн. Валовый надой молока также увеличился, и составил 170,5 тыс. тонн за третий квартал этого года. Передовыми сельхозпредприятиями, являющимися одними из крупнейших производителей молока в регионе, – это КФХ «Возрождение», мегаферма «Октябрьский», «Агро-Гулюшево», СПК имени Н.К. Крупской, а также агрофирма «Тетюшское».

Напомним, в текущем году по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова молочное направление животноводства объявлено одним из приоритетных направлений развития регионального агропромышленного комплекса. «Наша ключевая задача – это полностью обеспечить население Ульяновской области молоком местного производства. Сейчас мы движемся в этом направлении, статистика показывает – результаты есть. Ставка делается на замену низкопродуктивного скота на скот с большей производительностью. Региональное Правительство со своей стороны оказывает самую широкую поддержку в рамках госпрограмм в виде субсидий. В текущем году данному направлению выделено более 100 миллионов рублей», – сообщил глава региона.

Напомним, в текущем году в Ульяновской области действует программа по поддержке молочного животноводства. Средства предоставляются сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий и грантовой поддержки на технологическую модернизацию производства, закупку современного оборудования, реконструкцию и строительство животноводческих объектов, погашение части процентов по кредитам.

По информации специалистов Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, в регионе есть примеры хозяйств, которые успешно решают задачи обеспечения продовольственной безопасности. Например, на базе КФХ «Возрождение» в Чердаклинском районе реализован инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 1200 дойных коров. По его примеру в регионе будут построены десять новых молочных животноводческих комплексов с аналогичной вместимостью. Напомним, в рамках крупнейшей агропромышленной выставки «Золотая осень» было подписано соглашение о строительстве в Цильнинском районе очередной мега-фермы на 1040 голов дойного стада, которая будет оборудована современным роботизированным комплексом.