Тамбовский Госсортоучасток продемонстрировал 76 сортов сои российской и иностранной селекции

Вы здесь

В первый день работы форума «Российский день сои – 2016» на территории Тамбовского Госсортоучастка (с. Козьмодемьяновка Тамбовского района Амурской области) прошла демонстрация посевов сои.

На территории Госсортоучастка были показаны сорта сои, находящиеся и в Государственном реестре, и в сортоиспытании. Всего было продемонстрировано 76 сортов как российской, так и иностранной селекции – Канады, Сербии, Франции, Австрии, Беларуси. Российские сорта представляли ФГБНУ «ВНИИ сои», ФГБНУ «Приморский НИИСХ», ФГБНУ «ДВ НИИСХ», ООО Компания «Соевый комплекс».

Как известно, соя является основной культурой, которую выращивают в Приамурье. Правильный выбор ее сорта позволяет полнее использовать почвенно-климатические условия района возделывания, увеличить производство, сократить затраты на 10-30 %, стабилизировать урожайность культуры в различные по метеоусловиям годы. Если в 2008 году в Государственном реестре было зарегистрировано 95 сортов сои, то в настоящее время этот показатель вырос почти вдвое – до 169 сортов, из которых 37 районированы в Амурской области. В прошлом году посевы сои в области занимали 874 тысяч гектаров, из них несортовые посевы – всего 13 %.

Порой сельхозтоваропроизводители испытывают сложности при выборе сортов для производства. Для возделывания сои в конкретном хозяйстве следует учитывать многие факторы. Прежде всего необходим дифференцированный подход к выбору сорта для конкретного места выращивания. Если сорт обладает высоким потенциалом продуктивности, то для него, естественно, необходимы наиболее благоприятные условия возделывания. Сорт с меньшим потенциалом урожайности невыгодно использовать в очень хороших условиях и, наоборот, современные сорта интенсивного типа в типичных производственных условиях часто дают урожай значительно меньший, чем старые сорта, которые более приспособлены к возделыванию в этих условиях. Также при выборе сорта нужно учитывать реальные производственные ситуации. При разработке технологических приемов возделывания к каждому сорту необходимо применять индивидуальный подход, в первую очередь обращая внимание на сроки, нормы, способы посева, нормы удобрений, устойчивость к гербицидам и другие.
Широкое внедрение новых районированных сортов сои позволяет увеличить производство культуры в различные по метеоусловиям годы. Основой для этого является активизация местной селекции, расширение ассортимента сельскохозяйственных культур на госсортоучастках области за счет интродукции иностранных и иногородних сортов.