Специалисты Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили семена масличных, которые не соответствовали показателям безопасности

Вы здесь

В период с 21.11.2016 по 25.11.2016 в испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы семян масличных культур – рапса, льна, сои и подсолнечника на определение показателей безопасностей согласно требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». При проведении испытаний было установлено, что в пробах превышено содержание токсичных элементов – свинца и кадмия.

Так, согласно требованиям ТР ТС 015/2011, содержание кадмия в семенах масличных культур не должно превышать 0,10 мг/кг, а по результатам испытаний в одной из проб оно составило 0,20 мг/кг. Содержание свинца не должно превышать 1,0 мг/кг, а по результатам испытаний этот показатель в пробах составил 1,07-1,30 мг/кг.

Заявителю были выданы протоколы испытаний на данные образцы семян масличных культур.

Специалисты испытательной лаборатории пояснили, что свинец и кадмий являются одними из самых распространенных в окружающей среде токсичных элементов. Отнесены ко 2-му классу опасности – «высокоопасные вещества». Как и многие другие тяжелые металлы, имеют отчетливую тенденцию к накоплению в организме. Вызывают у человека токсические проявления умеренной, средней и тяжелой степени тяжести.