Соя - перспективная культура для Тамбовщины

Вы здесь

Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов посетил ООО «Терра де люкс». Компания занимается выращиванием кукурузы, картофеля, сои. А именно белковые культуры такие, как соя, на сегодняшний день, по мнению специалистов, являются наиболее перспективными культурами для растениеводов Тамбовщины. Дело в том, что соя используется не только в производстве продуктов питания, но и в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных.

Одним из приоритетных направлений развития АПК Тамбовской области является животноводство. На сегодняшний день в регионе насчитывается более 20 крупных животноводческих комплексов. Еще несколько начнут свою работу в следующем году. Обеспечение собственной кормовой базы для отрасли — одно из направлений развития сельскохозяйственного сектора региона.

Так, в начале октября в рамках участия делегации Тамбовской области в агропромышленной выставке «Золотая осень» глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и Президент Российского Соевого Союза Александр Санакин подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, на территории Тамбовщины будут созданы площадки для повышения урожайности и переработки белковых культур. Планируется внедрение новых технологий, удобрений, оборудования.

Удачным примером возделывания сои в нашей области является ООО «Терра де люкс». Здесь заботятся о повышении урожайности, применении новейшей техники и технологий. Вице-губернатор Сергей Иванов осмотрел соевые и кукурузные поля, побывал на комплексе по очистке и сушке зерна.

«Учитывая развитие животноводческого комплекса области, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы потребность в сое в регионе будет расти, - сказал Сергей Иванов. - За последние несколько лет посевы этой культуры на территории региона увеличились с 8 до 50 тысяч гектаров. И эта тенденция будет продолжаться».

Отметим, что в перспективе ООО «Терра де люкс» планирует увеличение посевных площадей сои и кукурузы. Сергей Иванов нацелил руководство хозяйства на собственную переработку выращиваемых культур. Кроме того, на базе предприятия уже не первый год проводятся семинары по обмену опытом работы. Специалисты рассказывают сельхозпроизводителям о технологических особенностях выращивания сои, кукурузы. Вице-губернатор подчеркнул значение проведения таких семинаров и порекомендовал предприятию продолжить эту работу.

По мнению экспертов в сфере сельского хозяйства, заниматься выращиванием сои экономически выгодно. Однако многие сельхозпроизводители пока относятся к этой культуре с осторожностью. Опыт успешного возделывания этой культуры, которым готовы поделиться специалисты ООО «Терра де люкс», поможет заинтересованным растениеводам получать хороший урожай и в тамбовских климатических условиях.